Только ни в коем случае не пользоваться блендером - появляется травянистый привкус.
Ваш блендер не той системы, видимо
. Именно блендером измельчаю клюкву много лет и никакого привкуса нет. Откуда он вообще там может взяться?
Перемолотую клюкву засыпаю равным объёмом сахара и после его растворения массу разливаю по стеклянным 0.5 или 1 л банкам. Крышка вакуумная либо на резьбе (советские банки для реактивов). Отлично хранится в погребе, не забраживает без всяких пастеризаций, по крайней мере в течение 2-х лет. На большее время не пробовал, съедается раньше, а когда клюквы хороший урожай и делаешь много заготовок, то и на следующий год остаётся. Быстрый и простой способ консервации для больших объёмов. Замораживать, конечно, ещё проще, но это не для больших количеств ягоды, в морозилке объём ограничен и всегда есть что хранить.
Из перемолотой клюквы с сахаром делаю морсы для повседневного употребления, ну и вместо варенья с блинами, например + жена использует как начинку для всяких слоек-булочек.
Аналогично перерабатываю бруснику. А вот с черникой облом, вся съедается свежей живьём
, максимум пакет в морозилке хранится, да и морсы из неё не очень.
Красную смородину (кислицу) на блендере не измельчаю, т.к. у неё есть мелкие косточки. Использую соковыжималку, ручную (по типу мясорубки), электрическую нельзя, косточки её быстро угробят.
Далее в выжатом соке растворяю равный или даже больший объём сахара. В отличие от клюквы или брусники, содержащих собственный природный консервант - бензойную кислоту, для кислицы сахара меньше брать не стоит, т.к. она может забродить при хранении. Аналогично консервирую отжатый сок из облепихи. Из жмыха после отжима ягодных соков тоже делается морс обработкой кипятком и добавлением сахара по вкусу. Сам жмых хранится в пакете морозилке и расходуется в первую очередь.