Автор Тема: Клюква, брусника, черника и др. лесные ягоды. Как готовите и сохраняете впрок?  (Прочитано 8667 раз)

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
В другой теме уже писал, что мне нравится моченая брусника. А клюкву обычно протирали и добавляли сахар, она так же, как и брусника, не сбраживается. Потом разбавляешь водой - морс готов. Только ни в коем случае не пользоваться блендером - появляется травянистый привкус. Земляника и клубника - варенье, еще неплохо к блинчикам и табаням засахаренно-замороженная, аромат, как у свежей. У клубники обязательно оборвать чашелистики, а то разок давали мне варенье из клубники с ними - натуральный силос... Ещё никто про черемуху не говорит, а пирожки с черемухой - пальцы откусишь...
А можно поподробнее про пирожки с черемухой?

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 312
    • Просмотр профиля
Только ни в коем случае не пользоваться блендером - появляется травянистый привкус.
Ваш блендер не той системы, видимо :). Именно блендером измельчаю клюкву много лет и никакого привкуса нет. Откуда он вообще там может взяться?
Перемолотую клюкву засыпаю равным объёмом сахара и после его растворения массу разливаю по стеклянным 0.5 или 1 л банкам. Крышка вакуумная либо на резьбе (советские банки для реактивов). Отлично хранится в погребе, не забраживает без всяких пастеризаций, по крайней мере в течение 2-х лет. На большее время не пробовал, съедается раньше, а когда клюквы хороший урожай и делаешь много заготовок, то и на следующий год остаётся. Быстрый и простой способ консервации для больших объёмов. Замораживать, конечно, ещё проще, но это не для больших количеств ягоды, в морозилке объём ограничен и всегда есть что хранить.
Из перемолотой клюквы с сахаром делаю морсы для повседневного употребления, ну и вместо варенья с блинами, например + жена использует как начинку для всяких слоек-булочек.
Аналогично перерабатываю бруснику. А вот с черникой облом, вся съедается свежей живьём :), максимум пакет в морозилке хранится, да и морсы из неё не очень.
Красную смородину (кислицу) на блендере не измельчаю, т.к. у неё есть мелкие косточки. Использую соковыжималку, ручную (по типу мясорубки), электрическую нельзя, косточки её быстро угробят.
Далее в выжатом соке растворяю равный или даже больший объём сахара. В отличие от клюквы или брусники, содержащих собственный природный консервант - бензойную кислоту, для кислицы сахара меньше брать не стоит, т.к. она может забродить при хранении. Аналогично консервирую отжатый сок из облепихи. Из жмыха после отжима ягодных соков тоже делается морс обработкой кипятком и добавлением сахара по вкусу. Сам жмых хранится в пакете морозилке и расходуется в первую очередь.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля

А можно поподробнее про пирожки с черемухой?

Ну, сам процесс выпекания стандартный. А вот приготовить начинку можно двумя способами.
       Первый - черемуху высушить и в таком виде хранить, перед стряпней перемолоть в кофемолке. В полученный продукт добавить любое густое повидло, матушка всегда пользовала грушевое повидло, оно не так сильно вытекает из пирожков.
       Второй (если не жалко мясорубку) - свежую черемуху перемолоть два-три раза и добавить в нее сахар. Но есть вероятность сбраживания, поэтому хранить в холодильнике. Но такая начинка весьма склонна к вытеканию из пирожков, т.к. получается жидковатой.

ЗЫ: в процессе пережевывания зубы сильно не сжимать...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
вот да, черёмуха вкусная, но очень костлявая...

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
вот да, черёмуха вкусная, но очень костлявая...
Можно через сито протереть.
чтобы начинка не текла добавляют немного крахмала.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
вот да, черёмуха вкусная, но очень костлявая...
Можно через сито протереть.
чтобы начинка не текла добавляют немного крахмала.
Опередил меня!!! Тоже хотела написать.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Можно через сито протереть.

Неее, это уже будет совсем не то... тут самое главное - это косточки, вернее, содержимое этих косточек.  Ну, наверно, можно в мякоть синильной кислоты добавить вместо косточек...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Можно через сито протереть.

Неее, это уже будет совсем не то... тут самое главное - это косточки, вернее, содержимое этих косточек.  Ну, наверно, можно в мякоть синильной кислоты добавить вместо косточек...

Не приходило в голову косточки жевать. Надо попробовать.
Вообще-то у черемухи вполне самодостаточный приятный вяжущий вкус. Есть давнее желание сварить варенье из черемухи, но никак не соберусь.
ЗЫ Кизиловое варенье. Воспоминанье детства. Купил на рынке кизил (довольно давно это было) и сварил. Кизил оказался садовым. Получилось совершенно не то. Дикий кизил кислый, садовый без кислоты. (

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Молотая черемуха как добавка к выпечке используется давно на Руси. Я вот тоже с удовольствием ел в Удмуртии шаньги посыпанные сушеной в печке и молотой черемухой. Толкли правда в ступке, но вкус очень приятный похожий на миндальный. Крошка косточек конечно катается на зубах. Но это же не каждодневная еда!.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Немного наблюдений по сохранению клюквы в квартире.
Поставила в квартире в пластиковых вёдрах, где прохладнее у стены дома ( у меня крайняя квартира)и залила водой. Стоит, не портиться. Когда нужна ягода, просто достаю из воды и использую по назначению.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
а сколько стоит? (ударение на второй слог)

вообще, клюква содержит бензойную кислоту, она хороший консервант.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Стоит с 20 октября 23 года. У знакомой в погребе в Тверской стоит по 2 года, она заливает кипячёной охлаждённой водой.

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Стоит на балконе полтора года.
Норм.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Стоит с 20 октября 23 года. У знакомой в погребе в Тверской стоит по 2 года, она заливает кипячёной охлаждённой водой.
а если без воды?
Стоит на балконе полтора года.
Норм.
с водой?

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Без воды она сохнет в квартире, скукоживается, портиться.