Автор Тема: Белые ночи 2022  (Прочитано 7882 раз)

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Белые ночи 2022
« : 11 Ноябрь 2022, 14:45:40 »
В июне 2022 г. прошли небольшой маршрут по Усть-Илимскому водохранилищу с посещением скальников: Бадарма, разлом Провал, Симахинские столбы, Пять братьев. Первый раз путешествовали с моторчиком. Непростое скажу я вам дело, на вёслах легче и надёжнее :) Ну, это видимо дело опыта.

Фото здесь: http://buroonduk.ru/2022_belye_nochi_f.html

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #1 : 11 Ноябрь 2022, 15:23:59 »
а что, насколько белые ночи? скажем, книгу читать можно где-то около половины второго?

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2022, 13:14:21 »
Паша, книгу ночью не читал, думаю не очень комфортно будет. Небо в самое тёмное время светлое, в лесу ночью можно ходить без фонаря.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2022, 16:17:57 »
угу, примерно понятно.

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #4 : 14 Январь 2023, 16:39:39 »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #5 : 14 Январь 2023, 17:30:20 »
имхо, если рыба в фольге - то она всё же печёная, а не копчёная. копчёная должна дымом пропитаться, а как она это в фольге сделает?

сейчас будем испытывать палатку под баню - а результат не показан :)

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1634
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #6 : 14 Январь 2023, 18:11:43 »
имхо, если рыба в фольге - то она всё же печёная, а не копчёная. копчёная должна дымом пропитаться, а как она это в фольге сделает?

Да ну, Паша, способов копчения рыбы в фольге много... Например: http://www.shpilev.net/archives/45

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #7 : 14 Январь 2023, 18:25:30 »
не понимаю я этого. если дым практически не имеет доступа к рыбе - какое ж это копчение?

нет, получается, наверное, вкусно. но я о терминах...

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1634
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #8 : 14 Январь 2023, 18:40:57 »
Да с чего ты вдруг решил, что дым не имеет доступа к рыбе? Все устроено ровно также, как и в любой "обычной железной" коптильне (типа Смеяновских, например) - просто стенки делаются из фольги, а не железки.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #9 : 14 Январь 2023, 18:45:35 »
дык это...

я из фильма понял, что рыба была завёрнута в фольгу. разве нет?

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1634
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #10 : 14 Январь 2023, 18:54:34 »
дык это...

я из фильма понял, что рыба была завёрнута в фольгу. разве нет?

Ну, сказано было "коптятся", а не "запекаются" - значит, наверное, не просто завернута :) Ты "технологию" по моей ссылочке глянул? Там тоже внешне выглядит как "завернутое" в фольгу - но по факту это именно коптильня.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #11 : 14 Январь 2023, 19:26:26 »
наверное, не просто завернута :)
ну я по фильму понял, что завёрнута. если не так - то да, согласен, можно считать и копчёной.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #12 : 15 Январь 2023, 14:40:08 »
имхо, если рыба в фольге - то она всё же печёная, а не копчёная. копчёная должна дымом пропитаться, а как она это в фольге сделает?

Вообще запросто, только вопрос – зачем ей пропитываться дымом? Если дрова березовые, она пропитается дёготью, и ничего хорошего в том не будет, если еловые\сосновые, то дым еловый бесвкусный, ну разве что смола воняет, если имеется. Осину даже упоминать не стоит. Исключение составляет ольха. Вот ольховый дым заметно улучшает кулинарные свойства подножного корма, особенно грибов. Заметил давно, что местные свои коптильни устаивают в местах, где неиссякаемый сухостой ольхи. Но чтобы рыба печеная в фольге провонялась дымом, для этого надо фольгу потыкать ножичком . До тела рыбы. Я вот совсем не гурман, но разницы между копченой (на жердях над костром) и печеной (в фольге) рыбы принципиально не замечал. Вообще же вкусовые качества такой безвкусной рыбы как щука, язь, окунь улучшаются с уменьшением в ней влаги. Чем суше получилось, тем съедобнее. На видео рыба получилась, что я называю: варено-поджаренная. То есть внутри она жидкая, вареная попросту, а шкура касалась горячего и поджарилась. На любителя блюдо. Я вот в таком состоянии фольгу не  разворачиваю. Надо утыкать ножом и оставить в горячей золе. Влага будет вытекать (вниз) и испаряться (вверху). Медленно, чтобы не спалить.  Щука горячая (если это не уха и не жареная на сковороде) малосъедобна, вообще рыбу лучше есть теплую или даже совсем остывшую. Когда даже зола остыла.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4851
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #13 : 15 Январь 2023, 14:59:53 »
да нет, я о терминологии... да и то пустое.

а насчёт щуки - тут, видно, на вкус, на цвет... лично я щуку очень даже люблю.

изподвала

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 649
    • Просмотр профиля
Re: Белые ночи 2022
« Ответ #14 : 15 Январь 2023, 15:18:48 »
а насчёт щуки - тут, видно, на вкус, на цвет... лично я щуку очень даже люблю.

да все мы щуку любим первую пойманную после долгой зимы.
вторую еще тоже любим.
ну третья еще лезет.
где-то на пятую уже начинаешь изыскивать способы готовки чтобы ее в себя затолкать.

да нет, я о терминологии...

о терминологии:
копчение" это процесс ароматизации дымом.
ну еще консервация, но в походе не очень актуально.
вот, собственно, процесс этот можно организовать по разному.