Автор Тема: Пирог с мойвой.  (Прочитано 13370 раз)

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Пирог с мойвой.
« : 15 Октябрь 2021, 15:06:10 »
 Думаю, что не все пробовали пирог с мойвой.  Делать его не сложно. Научили меня делать этот пирог в Мурманске лет пять назад. Берем 1 кг дрожжевого теста (можно любое другое, какое вы любите), я делала тесто в хлебопечке, 1 кг мойвы, соль, перец черный молотый, 500 г репчатого лука. Учитель по пирогу из Мурманска клал мойву без головы, но с косточками, они после приготовления становятся мягкими. Я делаю из мойвы филе (ну люблю я все филировать ), удаляю все внутренности и черную пленку.  Тесто делим 600 г нижний слой,  400 г - верхний. Лук предварительно обжариваем на сковороде, в небольшом количестве масла, солим по вкусу. Выкладываем слой теста (на предварительно смазанную поверхность), на него сырую мойву, солим и перчим мойву по вкусу, слой лука, слой теста, защипываем края, обязательно делаем несколько отверстий сверху в тесте (надо, чтобы выходил пар). Ставим немного расстояться в теплое место минут на 15-30, потом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. За пять минут до готовности смазываем или льезоном (смесь яйца и молока), или желтком (будет больше глянца). Лично мне больше нравится есть этот пирог холодным.
https://photos.app.goo.gl/43gU9LcscZsnJNLv8
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2021, 15:13:16 от Polina1401 »

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2021, 15:46:17 »
Надо попробовать . Вспоминаю  пироги с рыбой , которые раньше выносили бабушки к мурманскому поезду - нигде таких вкусных  не ела .

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2021, 15:49:29 »
На счет пирогов к Мурманскому поезду я не сильно в курсе (наверное еще маленькая была), но вот пирожковая рядом с  железнодорожным вокзалом справа через дорогу запомнилась.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2021, 15:54:24 от Polina1401 »

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2021, 18:39:13 »
А лаврушка?
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2021, 19:52:22 »
С лаврушкой надо осторожно. У нее вкус навязчивый.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2021, 21:40:57 »
Матушка у меня всегда лаврушку клала на рыбу. Несколько мелких кусочков. Если положить целый лист, то рыба, да, становится под ним несъедобной.
А еще, мойва - рыба вполне жирная, и лук лучше не обжаривать. Но это уж у кого какая работоспособность потрохов...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2021, 21:54:27 »
Лаврушка хорошая специя, французы не видят блюд без нее. Но, как вы представляете себе жевать лавруху в пироге? Если только молотая, кто как любит

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2021, 22:47:19 »
Лаврушка хорошая специя, французы не видят блюд без нее. Но, как вы представляете себе жевать лавруху в пироге? Если только молотая, кто как любит

Ну, если выплюнуть не получится, придется жевать.  ;)
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2021, 22:07:23 »
И да. Рыбники делают по все стране, но вынимать кости это уж слишком наверное. Классические рыбники делаются из хариуса, сига и ряпушки. Жарить лук точно не стоит он все испортит своим жареным запахом. Укладывается рыба, поверх кругами лук, соль и перец. Можно чуть сливочного масла положить. Самые вкусные ел у вагона в Харпе.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #9 : 22 Октябрь 2021, 01:08:08 »
Как сделаете, зовите!
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2021, 14:21:02 от Polina1401 »

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #10 : 22 Октябрь 2021, 23:05:04 »
Хорошо.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2021, 00:08:39 »
москит? ;)

Валентин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 342
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2021, 07:29:06 »
москит? ;)
нет, лучше фирменный куринный бульон.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Пирог с мойвой.
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2021, 11:09:35 »
тоже хорошо, да.  :)