Автор Тема: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!  (Прочитано 2078 раз)

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Кимчи, кимчхи чимчхи́, чимчха́, чим-ча́ .  https://photos.app.goo.gl/iZfCox4SN36vA7mA8
Блюдо корейской кухни. Представляет собой ферментированную пекинскую капусту и остро приправленные квашеные овощи. Блюдо острое и немного кислое, в меру соленое. Сейчас самое время для ее изготовления.
Первый раз я попробовала такую капусту, когда была на Боракае (положили в качестве комплимента к гамбургеру), сразу влюбилась в это блюдо. В России несколько раз покупала ким чи на рынке, но это была  не та капуста. Пришлось самой искать аутентичное блюдо на просторах интернета. Пересмотрев около сотни роликов, методом проб и ошибок сумела добиться нужного результата. Вот несколько способов приготовления, по которым я делаю
https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak&t=17s
https://www.youtube.com/watch?v=HeFyGZny0p0
« Последнее редактирование: 12 Октября 2021, 14:38:30 от Polina1401 »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #1 : 12 Октября 2021, 15:19:23 »
нну...

рыбный соус, по-моему, купить можно, если постараться. а вот ферментированных креветок я что-то не видел никогда...

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #2 : 12 Октября 2021, 15:23:55 »
Можно и без них,  а так были раньше сушеные креветки https://korshop.ru/ или  http://kimchishop.ru
Рыбный соус в этих магазинах есть в нескольких вариантах, обычно бутылки хватает на долго.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2021, 15:25:40 от Polina1401 »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #3 : 12 Октября 2021, 15:29:21 »
сушёные видел, да. но это, как я понял, не то...

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #4 : 12 Октября 2021, 15:51:44 »
Кладём сушеные. Если положить свежие невареные, то они станут ферментированные. У этой тетеньки Maangchi есть рецепт с сырыми кальмарами https://youtu.be/0sX_wDCbeuU
« Последнее редактирование: 12 Октября 2021, 15:54:37 от Polina1401 »

white

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 933
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #5 : 13 Октября 2021, 00:30:18 »
у меня есть тайский true рыбный соус, выдержанный,
привезённый из Тая году в 2010
я не знаю как Полина у мня его ещё не нашла

а вообще в моём представлении, когда я слышу слово ферментация, я сразу представляю стельку из хоженного сапога.

white

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 933
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #6 : 13 Октября 2021, 00:33:00 »
  У этой тетеньки Maangchi есть рецепт с сырыми кальмарами https://youtu.be/0sX_wDCbeuU

зачем нам корейские тетеньки, у нас целый Барклай есть!

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #7 : 13 Октября 2021, 10:36:52 »
а вообще в моём представлении, когда я слышу слово ферментация, я сразу представляю стельку из хоженного сапога.
[/quote]
Что то ты не договариваешь :). Ты такую стельку уплетал за милую душу и я уверена, что с удовольствием и сейчас бы съел. Единственное, квас из ржаной муки недооценил, побоялся его на свой день рождения привезти и от души всех угостить. Но, конечно, белый квас тоже на любителя, москвичам он не сильно нравится, проверено уже.

biruko

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #8 : 14 Октября 2021, 23:26:50 »
Покупал давеча у нас в 5, не кустарного производства, вкусненько-остренько, но банка 395 грамм сразу "ушла", жидкости монговато
Элвис жив!

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1274
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #9 : 15 Октября 2021, 10:06:59 »
Видимо это не "ким-чи"... в понимании тех людей для которых он "ой-ё-ё-ёй" (приходиться использовать фонетический принцип для иллюстрации)
Не раз бывал в Китае, и в разных ресторанах, и едал этой "дряни" много (здесь собирательное понятие), и не могу выразить градус эпикурейца более высоким чем 15 по 100-бальной шкале.
P.S. Сказал бы проще (a la Собакевич): " Дрянь"

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3912
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #10 : 15 Октября 2021, 12:01:23 »
на вкус, на цвет товарищей нет :)

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1331
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #11 : 15 Октября 2021, 13:58:45 »
на вкус, на цвет товарищей нет :)
Почему же? Бывают. В походе даже желательно.

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #12 : 15 Октября 2021, 15:36:32 »
Кстати, из ким чи можно делать суп со свининой  и соевым сыром  с добавлением перцовой пасты Кочудан.  https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevaya_pasta_miso_pasta/ostraya_pertsovaya_pasta_kochudyan_cj_koreya_500_g/

biruko

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #13 : 15 Октября 2021, 15:57:05 »
Вот несколько способов приготовления, по которым я делаю
https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak&t=17s
https://www.youtube.com/watch?v=HeFyGZny0p0
А Вы как делаете, в объемах как в первом ролике или как во втором? И перца столько откуда взять?(во втором там реально пол ведра на бочку капусты)

ЗЫ
  то что продается у нас в магазах типа "5" - оно из обычной белокачанной сделано, кстати и не плохо
Элвис жив!

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Корейская капуста ким чи. Блюдо на любителя?!
« Ответ #14 : 15 Октября 2021, 16:01:57 »
Делаю килограмм 10 капусты, как заканчивается, так я снова делаю. Я делала и из белокачанной, тоже вкусно.  Перец красный сухой все в том же Коршоп или в Ашане, или на рынке стручковый красный. Есть небольшая проблема с перцем в последнее время, он недостаточно острый.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2021, 16:04:19 от Polina1401 »