Автор Тема: Орляк  (Прочитано 4600 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3906
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #15 : 28 Марта 2021, 16:32:37 »
и кстати, да - а как его готовить-то?

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #16 : 28 Марта 2021, 16:45:38 »
Ну вы прям как дети! Один отварил и готовить стал, другой вовсе не знает как. На это есть ЮТуб. Там все в картинках.
Чтобы приготовить отварной его надо высушить на солнце. Это довольно прибыльное дело по Сибири. Корейцы скупают вяленый орляк и платят наличку. Потом его надо замочить (как сухие белые грибы для супа) и можно жарить. Соленый тоже надо хорошенько ВЫмочить от соли, промыть и тоже жарить с луком или морковью.
 Мне нравится его вкус грибочков.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #17 : 24 Мая 2021, 18:40:59 »
Папоротник поспел!
 Всем кому интересна эта тема рекомендую податься в лес с корзинкой и заготовить (на пробу) сочных и вкусных побегов. Торопитесь! Он перерастёт очень быстро и станет жестким и не вкусным. Срывать нужно только стебли с не раскрывшимся "кулачком" листьев! Удачи!

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #18 : 25 Мая 2021, 21:39:23 »
Первую партию уже отварил и завялил на решотах.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #19 : 01 Июня 2021, 00:25:45 »
Скажу так, вид совсем не съедобный. Больше похож ни сено из полыни ;D Но подожду зимы. После вымачивания должен принять вид прежнего, свежего папоротника.

Polina1401

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #20 : 04 Октября 2021, 18:36:40 »
Скажу так, вид совсем не съедобный. Больше похож ни сено из полыни ;D Но подожду зимы. После вымачивания должен принять вид прежнего, свежего папоротника.
Почитала, и сразу захотелось папоротника, пойду вымочу. Собирала весной  в Воронежской области. Советую вот этот рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=5nrCaP-vTQs
кстати, его можно купить в магазине https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/ovoshchi/marinovannye_ovoshchi/paporotnik-solenyj-upak-25kg-za-kg/
« Последнее редактирование: 04 Октября 2021, 18:39:11 от Polina1401 »

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Орляк
« Ответ #21 : 05 Октября 2021, 10:57:58 »
Мне думается сушить лучше чем солить. Сложно добиться равномерности хранения из за убегающего уровня сока. Вне сока побеги прокисают и чернеют. Пробую сушить.