Автор Тема: Жертвы перфекционизма :)  (Прочитано 9107 раз)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #45 : 14 Март 2021, 09:34:57 »
Из моей совсем недавней жизни, может лет пять назад. Старый мой Буран живет в тайге уже 23 года Его год рождения 1985. Как то тоже оборвал цепь и бросил где то в лесу. Весной следующего года высаживаюсь в Чупе с деревянными беговыми лыжами Карьяла, беру такси и до места старта. В 4 утра уже стоял в начале 47 км пути по проезжей дороге. - 15, рюкзак с едой, выпивкой, зап частями и литром бензина. Рванул с лобковым фонариком вперед. К восходу солнца пробежал две третьих пути и решил отдохнуть. Костерок, чай, бутерброд. Самое интересное было дальше. Поворот в целик к избушке 8км. Тяжело, но иду. И тут взошло солнце и стало припекать. Верхний снег начал таять а нижний хранил холод. Лыжи намокли и пошло прилипание. Да такое, что ногу не поднять. Ботинки размокли и стали ерзать в креплении. Жарко с рюкзаком, хочется пить. Вода журчит подо льдом, а пробить его не чем. Кругом березняк, дров нет. Жевал снег. Лыхж отскоблил и натер свечкой. Под ногу перевязал в пять штыков реп шнура. Хоть и не скользят, за то не липнут. Прошел еще сколько то и понимаю, что силы кончаются. Ноги валятся по колено с лыжами. До избы километр. Ужасно хочется пить и спать. Ложусь на лыжи и рюкзак, сплю на солнышке. Другого выхода нет. Кое как развел костерок и натопил кружку воды со снегом. Выпил и полегчало, обезвоживание отступило. Лыжи просушил и натер снова, начало подмораживать. Это и спасло, дошел и выпил два чайника уже горячего чая.
Вот тут и приходит понимание, что хозяин природы совсем не человек. Он вообще никто. Совершенно беспомощное создание в таких простых природных условиях. Благо есть богатый опыт который помогает выжить в километре от жилья.
« Последнее редактирование: 14 Март 2021, 09:52:03 от Barklay »

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #46 : 14 Март 2021, 09:53:52 »
По поводу этих лыж ничего не скажу. У меня свои старые и испытанные пока живы и не на какие другие новые модные ни за что не променяю.
Ну а чего тогда жаловаться было, что купить ничего нельзя? Уж лыж-то охотничьих всяких в продаже полно и фабричных, и самодельных, эти далеко не единственный вариант.
На вскидку два минуса сразу. Накладные рейки всегда будут иметь начало, которое стремится оторваться от лыжи при ее изгибе и упор в поперечное препятствие. На склоне все равно идут наискосок вдавливая лыжи  одним боком. Второе алюминиевый край. Чужеродный материал к дереву. Его сложно укрепить чтобы не оторвался. Там видно этот рант начинается не с мыска, а первой четверти. Что совершенно глупо. Первым делом стираются места изгиба носков лыж, где его нет. Потом по насту от него будет много шума. Лыжи то для охотников вроде.
Надуманные проблемы. Сейчас внимание на фото и видео обратил, что полозья теперь укороченные стали делать. Производитель жизнь себе облегчил, видимо, стало ему лень концы полозьев загибать. На моих лыжах они на мысок выходят и вместе с ним также загнуты. И полоса камуса тоже длиннее.
Сами торцы полозьев не под прямым углом идут, а сточены на скос. В общем, проблемы с отрывом не возникало. На склоне тоже от бокового сноса удерживают, у обычных лыж с этим проблема, а тут я смело снежные барханы траверсирую.
Вот здесь на фото показано, какая раньше длина полозьев была:
https://www.ohotniki.ru/equipment/article/2011/11/23/633910-testirovanie-lyizh-polisend.html
Это решаемо, производителю написать при заказе и он сделает как раньше делал.
Я именно после этого обзора 2012 г. решил такие лыжи купить на пробу и понравилось.
Так-то у меня лыж всяких много на разный снег (на старом "Скитальце" обсуждали с заинтересованными лицами, но сюда они, увы, не перешли), только беговых не имею ни одной пары, без надобности. Так что сравнить есть с чем.
Лыжи с алюминиевым кантом это полнокамусная модель, у меня таких нет и раньше их тоже не выпускали. Сам по себе металлический кант классика, например, на тех же легендарных туристских Бескидах, сильно увеличивает прочность и износостойкость лыж. С надёжным креплением металлического канта на шурупах особых проблем не было. Металлические наборные бескидовские канты и сейчас производятся и продаются (как и сами лыжи) кировской лыжной фабрикой "Маяк". Собирался этими кантами свои деревянные лыжи укрепить, но купил вот эти фанерные, пересел на них и руки так и не дошли до модернизации старых.
То что не с мыска этот кант у полнокамусных лыж идёт (в отличие от тех же Бескид) тут соглашусь, непонятка. Надо у автора уточнять, чем он руководствовался, думаю, может и на всю длину сделать при желании. Вообще, как я понял, сам кант там, прежде всего, для крепления камуса и надёжной защиты его краёв.
Что до шума при ходьбе, так это проблема сильно преувеличина. Если наст сам по себе шум создаёт при разрушении, то тут ничего не поможет. Ну а самое главное, а кого, собственно, скрадывать? При проверке капканов, ловушек и петель на путике, а это основная охота, вообще пофиг, можно даже и без оружия ходить, и легче, и полицаи гораздо меньше любопытства проявляют на заброске/выброске.
« Последнее редактирование: 14 Март 2021, 10:10:33 от HorstWessel »

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #47 : 14 Март 2021, 10:05:24 »
Вернемся к ролику. Со второй минуты, когда этот мужик берет в руки полнокамусные лыжи видно, что этот дюралевый край надет на лыжу с двух сторон, сверху и снизу и имеет П-образную форму и хорошую толщину, которая и будет иметь "упор" по ходу в передней части лыжи. Бескиды же имели стальной рант на подобие горных лыж и начинался он с самого мыска. Что совершенно разные вещи. Основная беда современного производителя в том, что сам он своей продукцией не пользуется. Его задача продать товар красивый и функциональный на вид. Вот и все.Одень на него эти лыжи и на пару месяцев на охоту, тогда он от них откажется.
 Вот тебе другое кино из Бахты
c 8 минут 20 секунд. Там Соловьев все доходчиво определил. :)
« Последнее редактирование: 14 Март 2021, 10:15:49 от Barklay »

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #48 : 14 Март 2021, 10:43:12 »
Ну именно эту новую модель, я же уже говорил, в реале не видел и не пробовал самолично. Потому обсуждать её  подробно не берусь. А вот лыжи с полозьями они разработчиком самолично были выстраданы в своё время, читал историю про это. Он строительством тогда зарабатывал, а изготовление лыж было хобби. Делал лыжи для себя, но людям они понравились, стали просить тоже изготовить такие же. В итоге, из-за обилия заказов, это хобби в бизнес превратилось.
Мне именно идея с полозьями нравится больше всего, а полнокамусные без них как-то не особо даже и интересны. В них ничего особенного нет, но проблема с камусом и надёжным его креплением всегда есть. Укороченный алюминиевый кант мне тоже не нравится, думается, если поставить бескидный (благо продаётся и придумывать самому ничего не надо) на всю длину, то лучше будет.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #49 : 14 Март 2021, 11:25:50 »
Вот нашел старое фото где они есть в полный рост. Уж извини за покойного рысяка, но он к сути отношения не имеет. Сама лыжа смоленая битум, канифоль и парафин разогретая смесь втирается в дерево. По середке ремень из нерпичьей шкуры. Он же является этим выступающей направляющей. Нога в мешке из парашютной ткани завязка под коленом. Бродни всегда сухие и ногам тепло. Лыжи правда Нововятские, но и года это моей молодости...
 Те осиновые  которые сегодня еще живы фото нет  :-\

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #50 : 14 Март 2021, 12:18:17 »
Вот тебе другое кино из Бахты
c 8 минут 20 секунд. Там Соловьев все доходчиво определил. :)
Ну и какое откровение я там должен был увидеть? И что предлагаешь?
Мне вот более интересно было бы посмотреть как он с камусом работает, может что-нибудь полезное бы узнал, но про это не было :(.
Еловая лыжа она лёгкая, конечно, но обратная сторона медали, у неё прочность очень низкая. Между двух стволов под снегом наступишь и она сломается на раз, что делать будешь тогда? Ну и пробег у неё тоже небольшой, изнашивается быстро.
В этом деле очень точно надо знать, для чего и что. Если охотник на участке ходит по чищенному путику, то вероятность сломать лыжу невысокая и даже если случайно сломает, то худо-бедно доберётся до избы и со сломаной, путь относительно лёгкий и хорошо известный, а расстояния сравнительно небольшие. Для него резон есть в еловых лыжах. Тем более, что ему временами в тайге бывает особо делать нечего и он может себе в запас несколько пар наделать, т.е. проблема быстрого износа его тоже особо не волнует.
А мне вот нравится просто по горной тайге шарится без троп и дорог и мне отец каждый раз говорит: "Не бери осиновые лыжи!". Еловых у меня нет, есть самодельные осиновые, они тоже очень лёгкие и тоже малопрочные.
Берёзовые попрочнее будут, ну и тяжелее, конечно. Ну а заводские не зря слоёными делают, нижний слой из ещё более прочного и износоустойчивого дерева, дуба или ясеня. Многослойные фанерные ещё прочнее, но только если фанера специальная, лыжная, а не обычная. В простой ширпотребовской фанере пустоты бывают, направления волокон древесины в слоях не выдерживаются производителем, да и сама древесина может быть второсортной. Андрей, который лыжи "Зима" делает, он с этим первоначально столкнулся, пытался из обычной фанеры в начале делать, но облом вышел из-за плохого качества материала.
Охотнику из Бахты технология многослойного материала недоступна, вот он и делает как может. Для путика оптимально, а по буреломам лазить, может быть, он бы и хотел более прочные лыжи иметь, но на месте не из чего сделать, а покупать нафиг надо.
В общем, мораль такая, для каждого случая и разного снега оптимальны конкретные лыжи.

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #51 : 14 Март 2021, 13:35:27 »
Вот нашел старое фото где они есть в полный рост. Уж извини за покойного рысяка, но он к сути отношения не имеет. Сама лыжа смоленая битум, канифоль и парафин разогретая смесь втирается в дерево. По середке ремень из нерпичьей шкуры. Он же является этим выступающей направляющей. Нога в мешке из парашютной ткани завязка под коленом. Бродни всегда сухие и ногам тепло. Лыжи правда Нововятские, но и года это моей молодости...
 Те осиновые  которые сегодня еще живы фото нет  :-\
Ну за рысь извиняться не стоит, наоборот, завидный трофей. Как добыл?
Смолу для лыж я продажную использую, самому смысла нет делать, стоит копейки. Ничего в ней особенного, водозащита обычная. Намазываю и китайской газовой горелкой-рожком нагреваю на лыжине. И так несколько раз.
Но проблема в том, что смолить желательно каждый год, а если посередине полоска камуса закреплена, то горелкой уже не погреешь. Как ты это обходил?
Камус, как выступающая направляющая, ну не знаю, износ большой будет, насколько его хватит?
Я, наоборот, проточку глубиной 2 мм на станке делал по центру и туда шкурки полосками вклеивал. А направляющие были обычные два паза по бокам.
По износостойкости лучший камус с лошадиных ног, потом с ног диких копытных всяких - марал, косуля.
Ты вроде в Иркутской области охотничал? Там зачастую нерпичьи шкуры используют с Байкала. Как камус из них на износ?
Ну а на ногах ЭВА сапоги сейчас, круглый год. Сверху штанина на резинке по периметру (например, сплавовские штаны "Горные-5", ничего особенного, просто кондовые рабочие штаны на подтяжках) и тоже снег не попадает.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #52 : 15 Март 2021, 00:46:31 »
Еловые лыжи достаточно прочные чтобы выдержать вес человека между двух точек опоры. Ну если конечно на них не прыгать. Вся суть в прямых слоях древесины от раскола а не распила. Для усиления прочности по центру и к креплению остается гребень. Осиновые еще легче еловых, по прочности примерно такие же, но их труднее сделать. Осины больше скручивает и найти без гнили сложнее.
 В Иркутской никогда не охотился. Фото из Тверской недалеко от Осташкова год где то 93-95 и помню 23 февраля было.
 Камус конечно лучше конский или лосиный. Его надо выделать и "отстрогать" То есть сделать более тонким. Настоящие лыжи имеют полностью покрытие камусом. Для этого его сшивают и скобками из троса пробивают по лыже. Суть - края загибов мысков должны быть в камусе. Только тогда лыжа идет тихо и не корябает снег. Это очень важно при охоте с подхода на копытных. Дед охотник надевал поверх еще и "чехол" из собачьих шкур. Тогда к лосю можно подойти в упор. Звук от наступания на снег отсутствует полностью. Но это для искушенного охотника.
 Смола из битума, канифоли и парафина наносилась до того, как был прикреплен ремень из шкуры. На это место закреплялась жесть помнится. Дело в том, что такая смесь не вытирается со временем как магазинная на дегте. А шкура крепилась уже после.Это камчатская нерпа ларга. Добыл на Курилах. Прослужила лет 5-7 не помню. Лыжи сломались под ногой при выносе мяса. Бродни-ичиги износил до дыр.

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #53 : 21 Март 2021, 09:23:47 »
Еловые лыжи достаточно прочные чтобы выдержать вес человека между двух точек опоры. Ну если конечно на них не прыгать.
Ну вот сам же потом написал:
Лыжи сломались под ногой при выносе мяса.
Т.е. в обычной бытовой ситуации, подгрузил бОльшим весом и всё. Потому и надо лыжи всякие разные иметь, под разные задачи, под разный снег.
От толщины лыж прочность тоже сильно зависит. В "Счастливых людях" прозвучало о 2 мм у мыска. При такой мизерной толщине явно большой прочности ожидать не приходится, на буреломе на раз сломаешь.
Вся суть в прямых слоях древесины от раскола а не распила. Для усиления прочности по центру и к креплению остается гребень. Осиновые еще легче еловых, по прочности примерно такие же, но их труднее сделать. Осины больше скручивает и найти без гнили сложнее.
Если есть доступ к пиломатериалу, то можно и доску подходящую выбрать, а лишнее с неё сколоть и не деревянными клиньями. Будет совершенно тоже самое.
Тут кому как проще и у кого какие возможности.
Ещё древесина от деревьев растущих в северных районах и в горах прочнее, чем у тех же самых пород в более тёплом климате. Годовой прирост меньше и более плотная структура древесины получается.
Камус конечно лучше конский или лосиный. Его надо выделать и "отстрогать" То есть сделать более тонким. Настоящие лыжи имеют полностью покрытие камусом. Для этого его сшивают и скобками из троса пробивают по лыже. Суть - края загибов мысков должны быть в камусе. Только тогда лыжа идет тихо и не корябает снег. Это очень важно при охоте с подхода на копытных. Дед охотник надевал поверх еще и "чехол" из собачьих шкур. Тогда к лосю можно подойти в упор. Звук от наступания на снег отсутствует полностью. Но это для искушенного охотника.
Традиционно камус ещё рыбьим клеем клеили. Он на водной основе,  но когда схватывается становится водостойким. А я на ПВА клеил примерно по той же технологии. Делал это летом и затем несколько месяцев медленно высушивал естественным образом под грузом. Быстро это делать нельзя, т.к. у намоченной шкурки края будут загибаться при высыхании. В итоге намертво получается и водостойко.
Понятно что полнокамусные лыжи тише будут, мягче скольжение и звука не будет при случайном ударе лыж друг об друга или о стволы деревьев. Но главный шум, всё равно, прежде всего, состоянием снега определяется. Если тонкая подмороженная корочка сама по себе хрустит при проламывании, то тут никакой камус не поможет.
Ну а исскуственный камус, я так понимаю, ты принципиально не воспринимаешь?
Я вот не заметил какой-то разницы по удерживающей способности лыж на склонах.
Смола из битума, канифоли и парафина наносилась до того, как был прикреплен ремень из шкуры. На это место закреплялась жесть помнится. Дело в том, что такая смесь не вытирается со временем как магазинная на дегте.
Истирается не пропитка, а само пропитанное дерево лыжи и с эти ничего поделать нельзя. А чем там лыжа пропитана не особо важно, лишь бы гидрофобная пропитка была. Смысл её в том, что при нагревании она проникает между древесных волокон и заполняет собой это пространство, чем препятствует попаданию туда воды, с её циклами заморозка-разморозка при эксплуатации лыж, приводящими к постепенному разрушению древесины. Понятно, что лыжи смолят до крепления шкурок, а вот потом подновлять уже сложно. Нанести аккуратно смолу, не задев полоску камуса, не проблема, а вот горелкой газовой нагревать становится невозможно.
Можно, конечно, поверх использовать ещё обычные лыжные мази, трение уменьшится и истирание лыж тоже. Но это каждый раз заморачиваться надо с обновлением намазки. Ещё народные умельцы делали типа пластиковое покрытие, наносили раствор оргстекла в ацетоне. Но я так не пробовал, хотя идея выглядит разумной.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #54 : 21 Март 2021, 09:46:10 »
- Хм. Тот дед (Мурманская область) когда надевал собачьи чехлы на лыжи, спокойно шел по ледяным "чипсам" инея и звука не было. Я шел рядом и хрустел на весь склон. Он меня избил палкой и прогнал. :)

HorstWessel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #55 : 21 Март 2021, 13:54:25 »
Ну разумно это объяснить можно просто меньшим давлением лыж деда на снег, если он сам легче и/или площадь поверхности лыж у него больше была. Поэтому под ним может просто снег меньше деформировался.
Опять же шли вы, скорее всего, не рядом, а друг за другом по следу, т.е. это разные условия нагружения снега получаются.
Хотя, с другой стороны, мех на полнокамусных лыжах может ещё и звукоизолятором быть.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Жертвы перфекционизма :)
« Ответ #56 : 21 Март 2021, 14:15:59 »
Именно так, полное подавление хруста мехом. Я про то.