Так на этих водоемах также очень часто "поймал-отпусти" входит в обязаловку. У меня был годовой абонемент на Форелевую Речку, и там это обязательное условие, наравне с перчатками/подсаком, и безбородыми крючками.
И кстати, там никаких "летальных исходов"...
На подмосковных речках в принципе сложно словить что-то прям достойное стола, и когда нет-нет но что-то "вваливается", то понимаешь что всё равно отпустить надо, ибо крупняк и так без тебя выбили. А перед этим клюёт куча мелочи - её брать тоже как-то странно.
А вообще, если рассматривать именно "отпустить" или "изъять", то я однозначно за первый вариант, особенно на запрессованных водоёмах около городов.
П.С. Всех кого я видел на рыбалке в Подмосковье/сопредельных обл., имеют возможность позволить себе почти любую еду, и ловят именно для удовольствия, а "на поесть" это уже условно "блажь". То есть это не выживание в длительном автономе, а просто "а вот хочу поесть и точка!"
Так что, здесь "убийство" это норма, или садизм а ля "поймал-отпустил"? Мне вот хочется Лосятинки из Сокольников, филе амурского тигра, ну и конечно жаренного с картошечкой стерха... Карт-бланш под эгидой "если съел, то прав!" ?