Не так уж много туриков всерьез рассчитывают на дары природы при составлении раскладки
я закладываю 20 % на рыбу и грибы, закладывал бы больше, кабы точно не знал, что есть периоды когда рыбу не достать (погода, рыба закапризничала), то есть из 40-45 дней похода я должен минимум 10 дней питаться рыбой, чтобы не протянуть ноги.
обычно получается больше, продукты не рыбные остаются.
то есть когда рыба ловится, питаюсь только рыбой.
но дело не во мне, мало ли кто как ходит, конечно.
если говорить о справедливо помянутых тут инстинктах охотника-собирателя, то если отпускать рыбу инстинкт выглядит довольно странным.
охотник-собиратель (чит: саллинз) в полноте своего инстинкта не должен вычищать поляну, он выбирает ресурсы до определенной точки, а после смещается.
но сейчас вертолет привозит человека с диваном, холодильником и не исключено что и телевизором туда, где поляна не вычищена, еда подножная ему не нужна, его заберут обратно через десять дней, и всерьез говорить о том, что здесь в наличии инстинкт мне кажется неверно.
инстинкт охотника-собирателя проявляется в комплексе, это во первых походная жизнь, не сильно полагающаяся на достижения цивилизации, минимизирующая их по возможности.
ну и кормежка - по возможности - тем же подножным кормом, по крайней мере способность ее себе организовать.
ну и наконец... - лососевые рыбы (есть исключения) вообще то особой осторожностью не отличаются, серьезных навыков не требуют.
гораздо сложнее поймать голавля или язя в подмосковной речке, чем семгу, где она прет на нерест, или гольца, где он непуган.
современные средства доставки произвели такие феномены как вертолетная рыбалка, вездеходная рыбалка, и такой же вертолетный туризм, при котором - могу ошибиться, но боюсь что нет - люди, которым бы лучше дома сидеть, перемещают себя туда, где они без этих средств доставки загибли бы через три дня.
не хочу быть категоричным, и, возможно ошибаюсь, но с моей точки зрения это не поход и даже не рыбалка в привычном понимании.
хотя, конечно, посидеть с удочкой или побродить со спиннингом - это релаксация высокого уровня, но есть во всем этом какой-то странный цивилизационный перекос.
избыток, я бы сказал.
несоразмерность.