Автор Тема: Нештатные ситуации в походе.  (Прочитано 1340 раз)

t1ourist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Нештатные ситуации в походе.
« : 15 Октября 2020, 13:54:14 »
Предлагаю здесь делится историями когда, что-то пошло не по плану.

Сплавлялся по р.Олекме, шли дожди но вода несколько дней не поднималась. Поднял лодку на пару метров вверх и привязал, весло и спиннинг рядом положил, сам повыше забрался.  Утром, лодка колом стоит, весло уплыло и скорее всего затонуло, спиннинг так достать не смог. Пол дня греб березовой палкой, вечером встретил охотника. В зимовье нашли два подноса, из них сделал весло и догреб до Олекминска и дальше. В устье Мархи сел на тогда еще ходивший колесник до Якутска, потом автостопом добрался до Нерюнгри. В городской детской школе туризма мне дали две лопасти для весла и я отправился на р.Тимптон. В устье Тимптона подсел на баржу до Томмота и снова автостопом уехал в Нерюнгри. Отдал лопасти от весла в школу и купил жд билет на поезд Нерюгнри -  Москва.

Олекма 2003год http://t1ourist.narod.ru/Olekma2003/index.html
Тимптон 2003 https://yadi.sk/a/Xt7TOi-B3VqAJ2
« Последнее редактирование: 15 Октября 2020, 14:06:09 от t1ourist »

tadeush

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #1 : 15 Октября 2020, 14:23:10 »
2005 год
Две лодки типа таймень. Ладога.
На второй экипаж мальчик и девочка, которые вообще впервые не только в лодку сели, но что такое палатка даже не знали.
После первого перехода -не понял как они 30 км прошли, когда заднюю передачу не знают как включить, как развернуться...
Вообщем разгрузил их по полной.к себе. и ПОПАЛИ В ШТОРМ.
Ночевали 2 раза на острове. Берег виден, но лодок, нет. Остров чистый камень.удалось спасти только бутылку пшена...Дальше-догадайтесь))))

Sagittarius

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #2 : 15 Октября 2020, 18:19:56 »
Несколько,  художественно приукрашено, но написано,  полностью по реальным событиям.
….
…..


Сказ о Климент Ефремовиче, или о том как рождаются байки и легенды.
….
"Цитата из Википедии :
Климе́нт Ефре́мович Вороши́лов также Клим Ворошилов (23 января [4 февраля] 1881, Верхнее — 2 декабря 1969, Москва) — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 год)."
……
Небольшая справка для "современного читателя", но, в данной истории, речь совсем не о нём…..

За достоверность сего рассказа не ручаюсь, но услышал я его от человека серьезного, пожилого рыбака - охотника, рассказавшего сей случай мне, от первого лица.
Не помню уже, как и звали его, но назову условно - Михалыч.
И так в начале двухтысячных, уже не совсем и ранней весной, ехал Михалыч на своей "раздолбанной буханке", домой из Сегежи, где был по семейным делам.
И совершенно случайно, проезжая какую то деревушку сбил неизвестно каким образом оказавшегося на дороге порося.
Остановился, вышел, осмотрелся…..
И поросенок то, уже добрый такой, кил на 50 - 60 не менее будет.
Вроде и живой еще, но сразу видно не жилец более на этом свете…..
Огляделся Михалыч по сторонам, слава Богу, сумерки. Никто из местных вроде бы не видел. А то прибежит сейчас хозяин, да объясняйся с ним, да плати за скотину не путевую, правила дорожного движения не соблюдающую.
Словом убедился Михалыч, что не видел никто преступления его мерзкого, да и по-быстрому поднатужился, закинул к себе в машину порося невинно убиенного, и поехал побыстрее подальше от несчастливого этого места.
Приехал домой к себе в Кемь, глядит, а поросенок то живой, да и получше даже выглядеть стал….
А жил Михалыч, в квартире городской, ни дачи, ни дома своего не было. То есть держать негде животину домашнюю. И стало быть был путь тому поросенку единственный: На колбасу, холодец, и "сникерс слоеный бело - красный украинский".
Но, случилось тут что-то, и не поднимается у Михалыча рука порося заколоть.
Вроде и охотник с детства, да и браконьерил немало, что ж скрывать то….
В Кеми и в Советское то время с работой не ахти было, а после разрухи девяностых, так и подавно, а семью то кормить надо. Вот и промышлял, лосика, олешку, и другую дичину местную.
Словом далекий от сентиментальности человек.
А вот этого порося не может заколоть, и все тут.
И говорит, красивый он такой: бело - рыжий с большими черными пятнами.
И глаза говорит, такие умные у него, как у тещи любимой, даже грит, еще чуточку умнее.
И смотрит, говорит на меня так жалобно..........
Во общем принял Михалыч решение. Погрузил его в лодку свою, и увез на остров, где стояла изба его рыбачья. Где он сети ставил, да дичиной запретной промышлял.
Ну и собственно выпустил там, на острове.
В течение всего сезона кормил и выхаживал. И рыбой сорной, которую из сетей доставал, и с собой из города отходы привозил. Ну а в отсутствие Михалыча, кабанчик сам себе пропитание на острове добывал.
Назван он был по имени отчеству: Климент Ефремыч, и имя своё полностью оправдывал. Он и найден то был уже не маленьким, а за лето то вообще подрос, заматерел, и выглядел превосходно.
И был он практически ручным, и характера добрейшего. Заслышав лодочный мотор Михалыча, с радостным визгом мчался на берег. Встречал хозяина, и ждал свою порцию вкусняшек.
…………………………….
Пришел сентябрь. Климент Ефремыч вымахал в дородного хряка, но характером остался ручным и добродушным.
Получилось так, что какой-то период времени, Михалыч на острове не появлялся. То ли штормило, то ли просто занят был. Но, неделю, Климент Ефремыч сидел на голодном пайке и подножном корме.
А тут проходили мимо байдарочники, веселая компания, студенты москвичи.
И ребята, и девчонки. Видят островок хороший, тихий, чистый уютный. Изба стоит, лодки нет. Значит, можно расположиться, и отдохнуть.
Ну, и подошли они значится, вытащили байдарки на берег. Гермы повытаскивали, и по традиции морской, перед тем как табор обустраивать, грамм по сто – стописят – двести решили накатить.
Сергей
16 сен в 1:33
Девки закусочку готовят, бутербродики делают. Ребята водочку да коньячок разливают….
А совсем рядом…., в глубине островка проснулся мирно до этого спавший Климент Ефремович. Чутким ухом своим уловил человеческие голоса, и в его свинячим мозгу пронеслись ужасные мысли:
- Вот это я уснул…. Даже мотора не слышал…. Хозяин приехал…, вкусняшку привез…..
- А я здесь…, до сих пор сплю…..
И дабы немедленно исправить это нелепое положение, подскочил он сразу же на все свои четыре кости, и с веселым хрюканьем помчался туда, где голоса человеческие, и где его должна была бы ждать вкусная еда………
Что было дальше, и какова была реакция байдарочников, когда на них из леса выскочил огромный пятнистый кабан, представить не сложно.
На нем же не было шильды - бейджика, с надписью, мол, я не дикий, я культурный и домашний, и зовут меня Климент Ефремович. А среди них не было охотников и таежников опытных, которые могли бы отличить кабана дикого от домашней свиньи.
Поэтому москвичи, побросав все, и закуску и выпивку, и все свои сумки и прочее снаряжение, гурьбой добежали до избы, и забаррикадировались там.
Бедный кабан, сначала долго удивлялся этим странным людишкам, которые почему то вместо того, чтобы накормить его, дико орали и прятались.
Но потом, раскинув своим неиспорченным цивилизацией умом, понял, что все, что было здесь оставлено на улице, наверное, было оставлено исключительно для него. Учитывая и то, что и не ел он уже достаточно давно…..
Словом, спустя час или чуть более он сожрал все, что было съедобного на берегу. Поизорвал все гермы, изувечил байдарки. Словом испортил все, что можно было испортить. И улегся рядышком отдыхать.
Но, и это еще не все. Поскольку байдарочники либо были не опытные, либо просто не рассчитывали на такое развитие событий, но все вещи были оставлены на осушке.
И когда начался прилив, прибылая вода что смогла, смыла, что не смогла просто замочила. А поскольку все гермы были вскрыты шаловливым кабаньим пятачком, то остались ребята и без вещей, и продуктов и средств связи. Словом совсем безо всего.
И просидели они в в избе еще несколько дней. Пока не приехал Михалыч, и не вывез их в цивилизацию.
Во общем то, случай больше комичный и забавный. Но, спустя какое то время, в среде туристов поползли слухи, о том, что якобы в том районе огромная популяция диких кабанов. И настолько агрессивных, что прямо в море нападают на лодки, переворачивают и топят их, на берегу нападают на людей, и так далее и тому подобное…..
Местные браконьеры всеми силами поддерживали эти слухи. Им, то лишь на руку, что бы в этих местах поменьше пришлого народа было. И спустя всего лишь пару лет, по Карельскому берегу ходили устойчивые «свидетельства», подкрепленные многими «фактами и очевидцами» о зверствах учиненных огромной стаей диких кабанов, живущих в том районе.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1951
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #3 : 15 Октября 2020, 19:32:55 »
- Володя! А что значит "колесник" ходил?

t1ourist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #4 : 15 Октября 2020, 19:53:15 »
- Володя! А что значит "колесник" ходил?+++++

Колесный пароход. Всего, по р.Лене ходило четыре колесных парохода, потом осталось два, Красноярск и Благовещенск, а после 2004 их не стало. Я вроде на Благовещенске ехал.
https://www.youtube.com/watch?v=WXRBZQkpJk8

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3052
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #5 : 15 Октября 2020, 20:00:11 »
после 2004 их не стало
по-моему, позже. году в десятом, имхо, их отставили.

t1ourist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #6 : 15 Октября 2020, 20:16:10 »
2005 год
Две лодки типа таймень. Ладога.
На второй экипаж мальчик и девочка, которые вообще впервые не только в лодку сели, но что такое палатка даже не знали.
После первого перехода -не понял как они 30 км прошли, когда заднюю передачу не знают как включить, как развернуться...
Вообщем разгрузил их по полной.к себе. и ПОПАЛИ В ШТОРМ.
Ночевали 2 раза на острове. Берег виден, но лодок, нет. Остров чистый камень.удалось спасти только бутылку пшена...Дальше-догадайтесь))))

Костя, я не догадался, что было дальше.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1951
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #7 : 15 Октября 2020, 20:31:27 »
- Эх жаль я опоздал с поездкой в ту Якутию.... Пароход отличный. Только он имеет полное право называться пароходом. Один гудок дорогого стоит. Без пароходных гудков река умирает. Один такой же стои у пристани в Красноярске. Не думаю, что наше правительство найдет денег на его ремонт. Только частным порядком.
 Мы же застали на Енисее и Лермонтова и Чкалова. Наверное скоро и они уйдут в историю.
 А что касается продолжения Костиной истории, то  мальчик и девочка были очень рады палатке в которую их поселили ...наверное :)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2020, 20:46:14 от Barklay »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3052
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #8 : 15 Октября 2020, 22:48:06 »
Мы же застали на Енисее и Лермонтова и Чкалова. Наверное скоро и они уйдут в историю.
лермонтов был не колесник, а дизель-электроход. я на нём прокатиться успел (в 10 году), но, как тут уже писали, его потом купил какой-то частник и успешно сгноил. то есть да, он ушёл в историю.

про чкалова ничего не знаю.

t1ourist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #9 : 16 Октября 2020, 10:21:07 »
- Эх жаль я опоздал с поездкой в ту Якутию.... Пароход отличный. Только он имеет полное право называться пароходом. Один гудок дорогого стоит. Без пароходных гудков река умирает.

Весна была. Когда по Лене плыл, течение было 6-7 км/час,  ветер сильный встречный, холодно, по берегам глыбы льда разбросаны. От Олекминска до Якутска 620 км. Двигался быстро но мне надо было быстрее и я решил ускориться, спать на воде. Залез в спальник, выгреб на фарватер и попытался заснуть. Проснулся от того, что лодка ударилась о берег, небольшой ветерок пригнал лодку к берегу. Я снова выгреб на фарватер, спать помешал звук приближающего танкера. Пропустил танкер повторил попытку и снова танкер и так много раз. Напротив пос. Марха на правом берегу увидел в темноте большой костер, причалил. Оказалось, что это местные мужики ждут колесный пароход, на нем должны приехать сыновья из армии. И тут у меня родился план, не плыть до Якутска по Лене своим ходом а посмотреть р.Тимптон. Причала не было, посадка на пароход производилась с моторных лодок. Билет я купил подешевле, в каюте было двенадцать человек. Что меня поразило, мебель как в вагоне поезда, примерно такое же исполнение как с в старых советских вагонах. В окно реку плохо было видно, я забрался на верхнюю полку и отрубился. Николай, поездка на колесном пароходе, если у тебя не билет в первый класс, ничем особым от поездки на поезде не отличается, только на поезде в окно интересно смотреть ))
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 10:27:09 от t1ourist »

biruko

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 229
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #10 : 16 Октября 2020, 12:28:49 »
Жестачайший хардкор расскажу:
Кольский полуостров. Маршрут такой был: пос. Краснощелье - р.Поной - р.Кинемур - волок - р.Варзуга - волок - р.Стрельна  - волок - Ондомские озера - р.Чаваньга - устье р. Варзуга (т.е. месяц практически), ехали вдвоем с отцом на катамаране с продольной посадкой. Палатка "Ладога-2", две большие дуги, одна маленькая. ДУГИ ЗАБЫЛ ДОМА!!! Обнаружилось в Краснощелье. Выкрутились с использованием тоненьких сосенок, которые росли на берегу Поноя на месте стапеля. Больше таких удобных, длинных сосенок не было нигде на маршруте. Делали так: длинную дугу делали из двух частей (из двух стволов), в середине связывая их стропойЮ, кладывали их тонкими сторонами, если ремонт - то скотч, и так каждый вечер. Ездило это все на катамаране, привязанное к раме, волоки - носили палки с собой. Для крепления "внутренней палатки" просто сделали петли на палках. После этого тент естественно малость потянуло. Хорошо что ураганов не было, а то улетело бы это всё хозяйство.  Фоток этой адской конструкции было больше, как то не найду сразу:





« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 15:36:33 от biruko »
Элвис жив!

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #11 : 16 Октября 2020, 14:23:28 »
Про колесные пароходы. В 2015 г. в Киренске в затоне Глотова обнаружил колесный пароходик. Думаю до сих пор стоит там. Таких пароходиков, если не ошибаюсь на реке Лене было четыре, один вроде до недавнего времени катал туристов где-то возле Якутска.

t1ourist

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #12 : 16 Октября 2020, 14:59:31 »
Жестачайший хардкор расскажу:
Кольский полуостров. Маршрут такой был: пос. Краснощелье - р.Поной - р.Кинемур - волок - р.Варзуга - волок - р.Стрельна  - волок - Ондомские озера - р.Чаваньга - устье р. Варзуга, ехали вдвоем с отцом на катамаране с продольной посадкой. Палатка "Ладога-2", две большие дуги, одна маленькая. ДУГИ ЗАБЫЛ ДОМА!!!

Интересный опыт, возможно где то еще пригодятся полученные знания.
Кто то писал, что баллоны забыли от Щуки, натолкали в шкуру сена и поплыли.  Что то не верится.

white

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
    • Просмотр профиля
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #13 : 16 Октября 2020, 15:30:40 »
ну я сотоварищи поехали пиво пить в Жигулёвскую кругосветку на катамаране.
и ещё народа в интернете позвали  с Самары и Саратова, незнакомого.
в суматохе, пока дома собирались, забыли один внутренний баллон от катамарана.
приехали на Волгу, неспеша собираемся под пивко, и тут бац!  эпик фейл!
проблему конечно решили, причём быстро. хозмаг и автомастерская.
но катамаран в этом походе получил кличку "вялый"

https://sun9-64.userapi.com/c824700/v824700198/af73/B_7F0Cbv3Is.jpg
https://sun9-41.userapi.com/c824700/v824700198/af64/aQ1fQ8riW9k.jpg

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Re: Нештатные ситуации в походе.
« Ответ #14 : 16 Октября 2020, 15:38:48 »
Как-то забыл дома клапаны от лодки. Заходил на речку пешком, около семи километров. Пришел, развернул, а клапанов нет! Вот это был удар! Ничего не смог придумать. На следующий день вернулся домой, тем же ходом. Как же тяжела ненужная вещь.