Автор Тема: Дикий Сахар  (Прочитано 6204 раз)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Дикий Сахар
« : 31 Март 2018, 08:16:51 »
САХАР В ДИКИХ УСЛОВИЯХ

Как оказалось, сахар в диких условиях (если рассматривать таёжную зону) получить гораздо легче, чем соль.

Способы получения:

1. Молодые корни девясила почистить, помыть, мелко нарезать и сварить вместе с листьями щавеля кислого. Происходит химическая реакция инулина в девясиле с щавелем, отчего получается фруктоза.

Полученную жижкость отфильтровать и выпаривать из неё воду до густого состояния, после чего досушить на маленьком огне эту кашицу.

Полученный порошок хорошо заменяет сахар.

2. Сахарный сироп, из которого можно получить сахар, возможно сделать при довольно длительном выпаривании воды из берёзового сока.

3. Взять корневища или стебли камыша озёрного (не перепутайте с рогозом), мелко нарезать, залить водой (1л воды на 1кг корней/стеблей) и кипятить 1 час. Полученный состав отфильтровать и снова поставить кипятить до густоты. Получается сахар.

4. Ягоды можжевельника обыкновенного, которые ещё называют шишечками и созревают в сенетябре - октябре, раздавливают (но не повреждая семена, так как они могут испортить вкус горечью).

Подготавливаем 300г раздавленных ягод и разделяем их на 3 порции (каждая порция по 100г) Берём стакан (300мл) с водой, нагретой до +40С, помещаем 1-ю порцию размятых ягод (100г), помешиваем минут 15, после этого необходимо их достать и отжать из них сок в другую ёмкость.

Тоже самое сделать со второй и третьей порциями в той же воде и также выжать сок. Для изготовления сахара полученный сок (он содержит 20% сахара) выпаривать при температуре +70С (на водяной бане). Получается превосходный сахар.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #1 : 31 Март 2018, 08:25:43 »
Юра, ну с сахаром разобрались...теперь бы дрожжами разжиться...ну и Колю Прохорова в завхозы... ::)
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #2 : 31 Март 2018, 09:35:16 »
Я вот думаю что в лесу есть дела поважнее чем добывать никчемный сахар такими дремучими методами. С начала века не пользуюсь чистым сахаром для чая и прочего. В выпечку да идет, в самогон... ну куда ж него! А так к нему совершенно равнодушен и в поездки не беру. Все от того, что зеленый жасминовый чай не пьется с сахаром. От этого не чувствуется аромат и вкус.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Дикий Сахар
« Ответ #3 : 31 Март 2018, 12:20:42 »
Я вот думаю что в лесу есть дела поважнее чем добывать никчемный сахар такими дремучими методами. С начала века не пользуюсь чистым сахаром для чая и прочего. В выпечку да идет, в самогон... ну куда ж него! А так к нему совершенно равнодушен и в поездки не беру. Все от того, что зеленый жасминовый чай не пьется с сахаром. От этого не чувствуется аромат и вкус.
Согласен. Я например чистую чагу завариваю - она уже сладковатая. Компотики- сами по себе. Чай без сахара... Меня зацепило про можевеловые ягоды - не знал про их сахаристость.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #4 : 31 Март 2018, 19:00:49 »
Я тоже. Всегда кидаю их в бутылку с разведеным. Получается ядреный джин, но слишком жесткий хоть и душистый.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #5 : 02 Апрель 2018, 12:30:56 »
вот же ж... на лемве занимались утилизацией спирта (мишка богач взял неучтённую канистру - "так, на всякий случай ;D ) - так на можжевеловых ягодах что-то не пошло. всё равно как щепку сосновую вымачивали. не знаю уж, в чём дело. а лучше всего пошло на жимолости ::)

а так - я сахар практически не употребляю, ни в городе, ни на природе.

Штурман Тобже

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2018, 12:03:05 »
Ну это вы наверное слишком много можжевельника в бутыль запихали. Я на поллитру ягодок пять-шесть кладу и славно получается!

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3151
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: Дикий Сахар
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2018, 12:11:58 »
Я на поллитру ягодок пять-шесть кладу и славно получается!
это иссиня-фиолетовые ягодки маленькие такие, да? у знакомого на даче с куста, (он утверждает что это можжевельник). начали падать. собирает. говорит настойку будет делать. а их слегка раздавить надо "не повреждая косточки" или прям так 5-6 на поллитру закинуть?
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых