Автор Тема: Рыба "гриль" диетическая в фольге?  (Прочитано 7958 раз)

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« : 13 Апреля 2020, 01:44:47 »
Привет, камрады и коллеги! :)

В общем-то, я вполне умею готовить рыбку "1000 разных способов", но попутно хочу изобрести еще и 1001-й :) Один хрен, надо же в "добровольной" самоизоляции хоть чем-нибудь "духоподъемным" заняться... :)

Кто-нибудь использовал в комбинации упаковку рыбки в фольгу с последующей готовкой по методу "гриля"?

Поясню разницу способов приготовления (как мне оно видится) между традиционным "запеканием в фольге" и не менее традиционным "грилем".

Запекание - это медленная готовка на слабом жару (углях, короче) в изолированной емкости, препятствующей высыханию рыбы (не суть, фольга это или же лопухи с глиной). Важно, что процесс может длиться часами, а также переворачивания либо вообще не предполагается, либо же оно очень редкое.

Гриль - это "активная" готовка на довольно таки сильном жару, с постоянным переворачиванием. Просто за время "правильной" гриль-готовки рыбка элементарно не успевает высохнуть, остается довольно "сочной" (и шкура, даже чуть подгоревшая, элементарно отделяется от основной "тушки" просто пальцем).

На фото типичная "гриль-готовка" кучки окуней:



Но если "пересушить" тех же окуньков, что на фото - то замучаешься потом шкуру отдирать!!! Половина "мяса" просто пропадет в процессе чистки :(

Поэтому возникла идея:

1. Рыбку подготавливаем ровно так же, как и для традиционного "гриля".

2. Но все же заворачиваем в фольгу.

3. А потом весь этот "слиток" суем в гриль-решетку и начинаем жарить по обычной "грилевой" технологии (т.е. на большом жару и с частым переворачиванием).

Интуитивно мне кажется, что что-то в этом есть... А есть ли практический опыт?

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #1 : 13 Апреля 2020, 02:41:05 »
знакомый иногда заворачивает шпажки с мясом (шашлык) в фольгу и потом запекает над мангалом ..
мягко.. сочно.. но вкус таки немного другой..  я бы сказал - к буженине ближе..чем к обычному шашлыку..
тёткам нравится.. ибо необычно..  мне же - откровенно говоря - пофиг чем закусывать..  ;D
думаю с рыбой будет тоже самое..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #2 : 13 Апреля 2020, 03:12:52 »
но вкус таки немного другой..  я бы сказал - к буженине ближе..чем к обычному шашлыку..
тёткам нравится.. ибо необычно..

Возможно, оно и так :) Тут, кстати, вспомнил, что мэтр Сталик как раз хвастался у себя в видео тем, что он сумел таки улучшить "традиционную азербайджанску" методу - именно таким способом!

Там, правда, речь шла о "шашлыках" из картошки с мясом (вместо мяса можно использовать сало, бекон, колбасу и т.д.) - не суть, главное, что это вполне себе "культовое" и весьма вкусное блюдо :)

Дак вот, Сталика тоже очень раздражало наличие этой тонкой грани между недожаренным и подгоревшим! Пэтому он как раз и предложил "традиционные" вещи упаковывать в фольгу :)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #3 : 13 Апреля 2020, 11:12:52 »

Возможно, оно и так :) Тут, кстати, вспомнил, что мэтр Сталик как раз хвастался у себя в видео тем, что он сумел таки улучшить "традиционную азербайджанску" методу - именно таким способом!

Там, правда, речь шла о "шашлыках" из картошки с мясом (вместо мяса можно использовать сало, бекон, колбасу и т.д.) - не суть, главное, что это вполне себе "культовое" и весьма вкусное блюдо :)

Дак вот, Сталика тоже очень раздражало наличие этой тонкой грани между недожаренным и подгоревшим! Пэтому он как раз и предложил "традиционные" вещи упаковывать в фольгу :)

 - Сталик болеет "коронкой"  - дай Бог ему выздороветь.. :(

- по теме  :
И всё же - мясо (рыба, картошка.. сало.. етс) на костре - это немного.. в меру.. запашистого и вкусного пригара.. эдакой хрустящей золотисто-коричневой  корочки.. 
Поэтому  - как вариант  -  запечь рыбку в фольге до 99% готовности , а потом  быстро в течении 1% времени обжарить без фольги на сильном огне.. ИМХО - будет идеально..
Но конечно же - надо тренироваться.. пробовать.. тестировать на приматах.. ;D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Go

  • Гость
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #4 : 14 Апреля 2020, 06:27:32 »
Привет, камрады и коллеги! :)

В общем-то, я вполне умею готовить рыбку "1000 разных способов", но попутно хочу изобрести еще и 1001-й :) Один хрен, надо же в "добровольной" самоизоляции хоть чем-нибудь "духоподъемным" заняться... :)

Кто-нибудь использовал в комбинации упаковку рыбки в фольгу с последующей готовкой по методу "гриля"?

Поясню разницу способов приготовления (как мне оно видится) между традиционным "запеканием в фольге" и не менее традиционным "грилем".

Запекание - это медленная готовка на слабом жару (углях, короче) в изолированной емкости, препятствующей высыханию рыбы (не суть, фольга это или же лопухи с глиной). Важно, что процесс может длиться часами, а также переворачивания либо вообще не предполагается, либо же оно очень редкое.

Гриль - это "активная" готовка на довольно таки сильном жару, с постоянным переворачиванием. Просто за время "правильной" гриль-готовки рыбка элементарно не успевает высохнуть, остается довольно "сочной" (и шкура, даже чуть подгоревшая, элементарно отделяется от основной "тушки" просто пальцем).

На фото типичная "гриль-готовка" кучки окуней:



Но если "пересушить" тех же окуньков, что на фото - то замучаешься потом шкуру отдирать!!! Половина "мяса" просто пропадет в процессе чистки :(

Поэтому возникла идея:

1. Рыбку подготавливаем ровно так же, как и для традиционного "гриля".

2. Но все же заворачиваем в фольгу.

3. А потом весь этот "слиток" суем в гриль-решетку и начинаем жарить по обычной "грилевой" технологии (т.е. на большом жару и с частым переворачиванием).

Интуитивно мне кажется, что что-то в этом есть... А есть ли практический опыт?
Делали и делаем так. Там где трудности с дровами и полноценные угли не айс. Не гриль и не запекание, что то среднее... надо следить чтобы не сжечь.
Однако  мое мнение - это все же на крайний случай.. При  нормальных условиях лучше традиционная готовка

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #5 : 15 Апреля 2020, 16:48:58 »
Люди во всю так уже делают :
https://m.youtube.com/watch?v=Myh2j0DhEC4
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #6 : 15 Апреля 2020, 17:32:21 »
Люди во всю так уже делают :
https://m.youtube.com/watch?v=Myh2j0DhEC4

Хм... Это все же не совсем то :) Здесь скорее все же почти традиционное запекание на углях (ну да, с периодическим переворачиванием). Это все классно, но вполне традиционно и без вопросов.

Меня, скорее, больше интересует методика "максимально ленивой" готовки на "говенном костерке" - т.е. не нажигая углей (для них может не быть ни дров, ни времени), быстренько, но в тоже время, с "гарантированным" результатом - чтобы и не сгорело и не пересохло. В этом смысле традиционный гриль весьма хорош, но есть тонкие моменты:

1. Если там одновременно крупная и мелкая рыбешка навалены, то трудно уследить: мелкая может сгореть или пересохнуть, тогда как крупная толком не пропечется.

2. В целом, поскольку имеешь дело с открытым огнем (интенсивность которого может резко меняться), то надо очень часто смотреть, чего и как там деется...

Последний пункт особо значим в моем случае, при использовании "обрезанной" гриль-решетки - т.е. просто стальная сетка без ручек для компактности и уменьшения веса. С обычным грилем с ручкой оно, конечно, все проще и оперативнее - только вот таскать его лениво :)


Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2061
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #7 : 15 Апреля 2020, 17:42:05 »
ну тогда  - опыт комрада "Go" - про который он говорил чуть выше - ибо он там чётко написал -
".. Делали и делаем так.. Там где трудности с дровами и полноценные угли не айс. Не гриль и не запекание, что то среднее... надо следить чтобы не сжечь." :D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #8 : 15 Апреля 2020, 17:51:06 »
ну тогда  - опыт комрада "Go" - про который он говорил чуть выше

Да, конечно, я его принял во внимание! Тем более, что его опыт очень хорошо коррелирует с моими собственными представлениями о том, что должно получиться в итоге :)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #9 : 16 Мая 2020, 11:22:53 »
И всё же - мясо (рыба, картошка.. сало.. етс) на костре - это немного.. в меру.. запашистого и вкусного пригара.. эдакой хрустящей золотисто-коричневой  корочки.. 
Поэтому  - как вариант  -  запечь рыбку в фольге до 99% готовности , а потом  быстро в течении 1% времени обжарить без фольги на сильном огне.. ИМХО - будет идеально..
Но конечно же - надо тренироваться.. пробовать.. тестировать на приматах.. ;D
Что есть корочка? Правильно - реакция Майяра. 152 градуса по Цельсию. Поэтому я для праздников все сувижу скажем на 60 граду4сах часа полтора, а потом по мере необходимости на мангал и в пару4 мину4т идеально приготовленный приготовленный шашлык))))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 963
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #10 : 10 Июня 2020, 07:52:11 »
Не нашел, куда воткнуть



Способ вспарывания рыбы. Теша - самая жирная часть - остается целой и ценный жир не вытекает из тушки.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2020, 07:58:39 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

sergunt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #11 : 30 Июня 2020, 15:47:02 »
Мы давно используем для запекания в фольге способ "Жанна Д,Арк". Рыба в фольге кладется на остатки костра, а сверху кидается охапка мелких веточек лиственницы. Попелем раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем продукт и кладем в траву. Консервы готовы!

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #12 : 30 Июня 2020, 16:09:23 »
Зачем в траву?

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3906
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #13 : 30 Июня 2020, 16:42:28 »
Мы давно используем для запекания в фольге способ "Жанна Д,Арк". Рыба в фольге кладется на остатки костра, а сверху кидается охапка мелких веточек лиственницы. Попелем раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем продукт и кладем в траву. Консервы готовы!
а насколько крупную рыбу так можно готовить?

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1040
    • Просмотр профиля
Re: Рыба "гриль" диетическая в фольге?
« Ответ #14 : 30 Июня 2020, 20:18:28 »
раздуваем пламя и даем прогореть. Минут через пять достаем
То есть минут 10 и менее при температуре?
А паразиты как себя в животе чувствуют потом??
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке