Володь , разом два варианта холодного копчения , что я видел :
1. Стоянка на берегу реки , вверх по склону прокопана траншея перекрытая дёрном на ивовых ветках (дёрн и ивы частично укоренившиеся) , внизу яма для ольхового костра и лист кровельного железа частично прикрывать её и направлять дым в трубу-траншею , наверху в яме решётки-плетёнки из той же ивы в несколько ярусов и ещё один лист железа сверху . Пользовались , коптили хариусов в каких-то изрядных количествах .
2. Избушка с подвесами для свиных , козьих , говяжьих ног/кусков (щедро обмазанных солью и специями) , канавка к ней вверх по склону перекрытая каменными плитами , бетонированная ямка с еле тлеющими яблоневыми (вроде бы) ветками и листьями и нововведением !!! вентилятором крутящимся не понял от чего на малых оборотах .