а вообще, положа руку на стегно свое сердце, скажу, что пора, наверное, задуматься об обновлении машины, скоро на семерке все начнет по очереди отключаться, а десятку она, если и примет в объятия, то работать она будет еле-еле.
я сторонник выжимать из ЭВМ максимум, и пока не здохнет юзать старье, но вот мой, кажется совершенно аналогичный этому вашему ноту самсунг с дохленьким процессором ноут, уже стал совсем лагать; сейчас все становится тяжелее, в том числе браузеры.
поэтому я отправил его в лучший мир, на отдых, вынув диск, и для своих нужд в разъездах, которые у меня пол жизни занимают, приобрел на авито за десятку старый (но "как новый"), на настоящем еще процессоре М на 35 вт, которые после 13 года перестали ставить на офисные машины, заменив их убогими U (а сейчас и вовсе какие стоядерные дохляки пошли в продажу), с десяткой на борту, и будет он еще актуален лет пять-семь, пока еще какая-нибудь тринадцатая винда не откажется наотрез на него ставиться.
короче, я согласен, что смена ноута это трата, но на седьмой скоро жизни не будет, не знаю как скоро, но оно наступит, как ушли в прошлое 98, икспи, виста.