Путь к штольне начинаю от реки Белой.

На ту сторону реки ведет железный мост.

Далее по лесовозной дороге до развилки на штольню, которую заприметил еще в прошлом походе.

Дорога заканчивается возле портала.

В прошлом походе не стал осматривать найденную штольню, так как был не готов. В этот раз с собой хорошее освещение, дозиметр и средства индивидуальной защиты.

Недалеко от входа развилка, в конце штрека технический грот, вход забетонирован, раньше была металлическая дверь, окно с металлической решеткой и вентиляционная труба. Из грота проход в небольшое помещение, разделенное на две части бетонной перегородкой. Предположительно здесь складировали взрывчатые вещества.

На стенках можно обнаружить летучих мышей.

Осмотрев грот, возвращаюсь в главный штрек. Вообще планирую пройти штольню целиком, для этого сначала осматриваю все правые развилки, а потом возвращаюсь и прохожу левые. Так проще не запутаться.

Штольня сильно завалена, местами проходы достаточно узкие.

Деревянная крепь полностью сгнила.

Уровень радиации низок, в районе 0,10 мкЗв/ч, что даже ниже, чем фон на улице. Оно и понятно, штольня баритовая, а не урановая.

Постепенно продвигаюсь вперед...

Осматриваю залы, которые образовались в результате обвала пород.

Один из штреков закончился шкуродерами и опасными с точки зрения возможных обвалов участками. Тем ни менее, осмотрел его полностью, хотя долго находиться там не хотелось.

Другие же проходы отлично сохранились. А разница в том, какие там породы. Где много завалов, порода мягкая, как глина или что-то вроде пластилина. А где твердый камень, там и крепкие своды.

Штрек заканчивается крупным залом, на полу бетонная плита, а вверх уходит ствол. Возможно, хотели пробиться наружу, но не дошли до поверхности. А может быть там крепили какое-то оборудование.

На этом осмотр штольни закончен, выхожу на улицу на свежий воздух. Управился быстрее, чем планировал, а потому успел выйти к автобусу и не пришлось оставаться на ночь.