осот ядовит.. не так шибко конечно как паганка.. но тем не менее..
жрать конечно все можно.. но что касается осоки.. т.е. травки такой которая везде растёт - то у неё жрать нечего от слова "совсем" - сама трава жесткая сверху - до низу.. годная наверное только для верблюдов с их километровым кишечником.. т.е. я не представляю что полезного может извлечь - кроме метеоризма - из этого растения короткий кишечник человека..?.. 1 см прикорневого стебля толщиной в 1 мм ?
не.. реально сено и то полезнее..
ИМХО конечно же..
Уважаемые
d lesha и
Jelsay ну что ж вы такие недоверчивые??? Я указал конкретный источник информации. В советские времена книжек знахаря "типа Булдыра Булдыровича Бурдулгурдоева" не печатали, тем более в издательстве "Наука".
Осот. Он бывает разный. 1.
Осот полевой (народ. - жёлтый, "молочай")
Sonchus arvensis L. 2.
Осот огородный Sonchus oleraceus L.. У них используются молодые свежие стебли и листья, которые вымачивают около часа в солёной воде. Потом из них делают салаты, винегреты, добавляют в супы, пюре, добавляют к овощам и даже в тесто (это стр.89 вышеупомянутой книги). Есть ещё
Бодяк щетинистый (народ. Татарник щетинистый, Бодяк,
Осот лиловый), у него съедобны листья (это стр.14 вышеупомянутой книги).
Осока. Она конечно не ядовита. Это очень ценное кормовое растение для животных, особенно на "таёжных северах". Есть желание используйте, но только помните, что осокой и до крови можно пальцы порезать, края острые.
Да и в целом, камрады! Практически все растения попадают под категорию "условно съедобные". Надо знать точно:
1.
Что собирать
2.
Как собирать;
3.
Когда собирать
4.
Как обрабатывать, хранить, готовить
Остальное лукавство ИМХО