любимая детская книга :
Верзилин. По следам Робинзона
Очень хорошая книжка! Есть такая в моей бумажной библиотеке, теперь есть и в электронной. Благодарю
Jelsay Могу посоветовать стремящимся решить свой вопрос о пищевых растениях капитальный труд: Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири.- Новосибирск: Наука, 1987,- (сер. Человек и окружающая среда).
Описано около 300 видов растений, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, которые можно использовать в пищу. Это первая сводка пищевых дикорастущих растений Сибири. Тираж 210 000 экземпляров! При желании найти можно.
Когда собирать и какую часть растения, как готовить и хранить всё кратко дано. Вот про осоку
d lesha, там ничего не сказано, хотя это растение - космополит, растёт везде на нашем шарике под названием Земля. Вот ОСОТ есть, а ОСОКИ нет.
Лично я употребляю в супы-салаты и заготавливаю впрок: колбу (черемшу) вместе с листьями, папоротник-орляк, крапиву двудомную, лук "ДИКИЙ" (назовём условно так, семейство одно -
Alliaceae) их 10 видов и, кстати, колба-черемша один из этих десяти. В чай лесной набор другой и много больше по количеству трав, он известен почти всем, а кто не знает пусть почитает "буквари травяные", прежде чем что-то заваривать или в качестве салата употреблять.
Всем здоровой пищи и крепкого желудка!!!