Автор Тема: О-гурцы и прочая живность..  (Прочитано 645 раз)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
О-гурцы и прочая живность..
« : 17 Августа 2019, 15:47:59 »
живу в лесу - молюсь колесу (типа мачте где иногда Интернет бывает ;D)
окромя рыбы, шишек и грибов никаких других даров -
но вот пошли в рост случайно в конце лета посаженные огурцы и сразу возник шкурно-кулинарный вопрос : а как их быстро и вкусно молосолить - в летнем закусочном варианте..  ?

пока делаю так :  листья хрена.. смородины.. зонтики укропа.. чеснок.. семена крессалата..чего найду.. в кастрюлю.. а  наверх огурцы без попок..
маринад --  соль.. сахар.. чуток уксуса и масла..перец всякий.. лаврушка.. заливаю крутым кипятком..  размешиваю и -  быстро пока не остыло - в кастрюлю с огурцами.. до горлышка..
всё.. через 2 часа можно закусывать.. но лучше часов через 10-12..

Но если какой добрый человек умеет по другому - то буду рад новому рецепту..


"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #1 : 17 Августа 2019, 16:49:43 »
 - Какая гадость! Эти ваши вареные с уксусом огурцы!

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #2 : 17 Августа 2019, 17:58:34 »
на вкус и на цвет не все баклаи - де толли ;D
---
как то читал что жены советских  дипломатов в Иемене (?) попробовали научить повара из местных варить борщ - повар терпел издевательство над овощами около часа.. потом взорвался : "Эти помои даже свиньи есть не будут !".. бросил фартук и убежал..

так что не суди и не судим будешь.. 8)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #3 : 18 Августа 2019, 08:42:25 »
И кстати -
Для переноски малоСольных огурцов самая лучшая тара широкогорлые банки из ПЭТ..Лёгкие..прочные..дешёвые.. от 0.25 до 5 литров.. Идеальная тара на рыбалку или ПВД.. банки
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

SvKul

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #4 : 18 Августа 2019, 12:43:39 »
- Какая гадость! Эти ваши вареные с уксусом огурцы!
Гадость не гадость, но это определённо не малосолка, а маринование.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #5 : 18 Августа 2019, 13:22:54 »
Горячий рассол(пусть для разнообразия - маринад) при заливке очень быстро остывает и поэтому корочка огурчика сверху нежная и мягкая. А сам огурчик внутри нежный и хрустящий..
Ясное дело что соль,сахар,уксус используется по вкусу.. И значительно меньше чем на зиму.. Поэтому назвать этот рассол маринадом..вопрос непростого кулинарного спора..
А основной упор делается на приправы и специи..их много.. Оно и понятно - надо быстро пропитать огурцы  прянностями..ароматами и вкусами не стойких летних трав..
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 642
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #6 : 18 Августа 2019, 13:32:01 »
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..

Ключевое слово здесь - "субъективно"...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 869
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #7 : 18 Августа 2019, 14:11:29 »
Малосольные огурцы делаю двумя способами :
1. огурцы без попок +чеснок+укроп  залить горячим рассолом (на один литр воды 2 столовые ложки соли без верха) . Пик вкуса достигается на следующий день . Этот способ удобен , когда огурцов много .

2. Т н "огурцы в пакете " - человек , который поделился со мной этим рецептом  делал  такие огурчики в обычном п/э пакете. Я же делаю в миске . Огурцы порезать ломтиками , добавить зелень ( укроп) , чеснок . Посолить "на глаз"  , лучше не до солить ( чем пересолить ) , т к через час , когда огурцы дадут сок , соли можно добавить .  Периодически помешивать в миске  /переворачивать  пакет . Огурцы полностью готовы через 2-3 часа . Они очень-очень вкусные .
Способ идеально подходит для ситуации , когда в наличии мало огурцов , можно делать это блюдо даже  из одного огурца.  Хранятся ли они , я не знаю , т к всегда все съедалось сразу же .

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #8 : 18 Августа 2019, 14:48:35 »
Субъективно - На вкус очень даже неплохо..
Ключевое слово здесь - "субъективно"...
Да уж..по мере сил стараюсь не врать..

 а у Вас - что - вкусы объективны ?
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #9 : 18 Августа 2019, 14:54:15 »
.. Т н "огурцы в пакете " - человек , который поделился со мной этим рецептом  делал  такие огурчики в обычном п/э пакете. Я же делаю в миске . Огурцы порезать ломтиками , добавить зелень ( укроп) , чеснок . Посолить "на глаз"  , лучше не до солить ( чем пересолить ) , т к через час , когда огурцы дадут сок , соли можно добавить .  Периодически помешивать в миске  /переворачивать  пакет . Огурцы полностью готовы через 2-3 часа . Они очень-очень вкусные .
Способ идеально подходит для ситуации , когда в наличии мало огурцов , можно делать это блюдо даже  из одного огурца.  Хранятся ли они , я не знаю , т к всегда все съедалось сразу же ....
ага.. спасибо.. насчет пакетика - делал и так тоже.. но как то не пошло..
вот еще интересные варианты от Лазерсона
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 869
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #10 : 18 Августа 2019, 15:19:11 »

вот еще интересные варианты от Лазерсона

Ух ты , сколько всяких новых технологий по ссылке .  Надо изучать , спасибо .

Предложу еще способ утилизации урожая в виде квашения.   В помещении не приготовить - т к ароматы . В бооооольшую кастрюлю или еще какой-то жбан  налить холодного расслоа ( 1 л воды - 2.5 стол ложки соли без верха ).  туда скидывать все , чем богат - чесночные стрелки , бланшированные головки чеснока , огурцы, кабакчи ( крупные - кусками ), петрушка , сельдерей , помидоры и проч.  Сверху тарелку , чтоб не всплывало . Все это дело стоит и квасится очень долго - чеснок будет готов только через месяц ( или больше ) , огруцы и кабачки , понятно , раньше . Готовность к употреблению того или иного овоща определяется по внешнему виду .  По мере выедания готового  в рассол  добавляются новые партии еды .

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #11 : 18 Августа 2019, 18:35:57 »
Цитата: choocha link=topic=1300.msg23530#msg23530
Предложу еще способ утилизации урожая в виде квашения.   В помещении не приготовить - т к ароматы . В бооооольшую кастрюлю или еще какой-то жбан  налить холодного расслоа ( 1 л воды - 2.5 стол ложки соли без верха ).  туда скидывать все , чем богат - чесночные стрелки , бланшированные головки чеснока , огурцы, кабакчи ( крупные - кусками ), петрушка , сельдерей , помидоры и проч.  Сверху тарелку , чтоб не всплывало . Все это дело стоит и квасится очень долго - чеснок будет готов только через месяц ( или больше ) , огруцы и кабачки , понятно , раньше . Готовность к употреблению того или иного овоща определяется по внешнему виду .  По мере выедания готового  в рассол  добавляются новые партии еды .
интересно.. на тот год попробую.. я квашенное (моченное) вообще с детства люблю..  от огурцов.. до свеклы.. от груздей моченых .. до судаков с душком..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 642
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #12 : 18 Августа 2019, 20:25:44 »
а у Вас - что - вкусы объективны ?

Таким образом я старался, не вступая в бесполезную полемику, как можно мягче Не согласиться с Вашим рецептом...
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #13 : 18 Августа 2019, 22:14:23 »
Таким образом я старался, не вступая в бесполезную полемику, как можно мягче Не согласиться с Вашим рецептом...
Не согласились ? Да и слава Богу!.. Не Вы первый.. не Вы последний..  Удачи Вам..!   ;D
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
Re: О-гурцы и прочая живность..
« Ответ #14 : 18 Августа 2019, 23:06:19 »
 Я тоже противник уксуса. Огурец обязан быть русским. В пиндосии соленых огкурцов днем с огнем не найти. Там все маринованные. А соленый огурец наш родимый! И только холодного бочкового засола. Как его делать я не вникал. Но "запиханные"в банки с укропом и хреном огурцы заливают холодным рассолом и ставят на пару - тройку дней в помещении без крышек. Чтобы закисли. Только потом переносят в холод. При чем у моей получается не лостаточно холодно наверное. У меня просто подполье. А вот соседка Ленка имеет погреб. И поставленные в него огурцы каким то таинственным образом обретают другой насыщенный вкус и аромат оставаясь при этом крепкими до весны. Главный критерий, после вскрытии такой банки (крышка обычно пластиковая) рассол за день должен основательно помутнеть! ;)