Автор Тема: Вернулась из ЗИМНЕГО водного похода  (Прочитано 899 раз)

Yesша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Всем привет, неделю назад я сходила в свой первый ЗИМНИЙ  водный поход!* и хочу об этом рассказать и показать .

На одноместной КНБ байдарке 65 км от Спас-Клепиков до Деулино, за две ночёвки и 3+6,5+3 ходовых часа. Встреча зимы на реке Пра в Рязанской области.

Зимним поход получился случайно: я так мечтала застать золотую осень... а попала в белоснежную сказку!:)

Снег как начал сыпать на стапеле, так и шел все 3 дня с редкими перерывами, да еще и с ветром в морду в первый день:(
 У меня была полная иллюзия, что я на лыжне!!! ;D  только вместо палок в руках почему-то весло  :D а вместо снежной целины вокруг - серая стылая вода, на которую медленно опускаются белые снежинки.
Я опасалась, что река замерзнет, и моя байдарка превратится в ледокол :) Но опасения оказались напрасными, вода покрылась тонкой плёнкой льда только в старицах, а в основном русле пока ни льдинки! Это очень помогало мне ориентироваться:) сходу видно правильный путь.

Самый холодный был первый день, ощутимо морозный. У байдарки задубела шкура! Первый раз с таким явлением столкнулась. Металлическим частям лодки перестало хватать места:( Особенно с установкой кильсона намучилась! сначала 2 см лишние, потом 1, потом каких-нибудь 5мм...уфф, вщёлкнулся на место! ура.
И пластмассовые соединения тоже плохо себя ведут на морозе - теряют гибкость. А в шланге насоса неожиданно появилась дырка, возможно. тоже от мороза.
В общем, собирала  байдарку я с трудом, усилием и навязчивой мыслью, что ещё не поздно повернуть обратно :)  и отказаться от этой затеи. Но я решила идти вперед, и не пожалела.

Оказывается,  в это время года и в эту погоду  на реке невероятно красиво!!!
 Мещерский сосновый лес с посеребренной хвоей, и чистейший свежевыпавший снег на песчаных обрывах...Серебренный на зёленой хвое и белый на чёрных ветках деревьях. Воздух прозрачный-прозрачный! И вода как зеркало. Как будто я в Хибинах, вот только на севере не бывает таких роскошных высоких лесов. И тишина...оглушающая космическая тишина, даже  обычного лесного пения птиц на удивление не было, только монотонный плеск весла, и изредка стук дятла. И никого из людей-туристов, такой контраст по сравнению с майскими праздниками.

Первый день я  опасалась, что резинка внутри дуг палатки тоже начнет капризничать за компанию, и  откажется функционировать, как уже бывало. Но обошлось, видимо, холод был недостаточно сильный. Минус 4 ночью и околонуля днем.

Лоция пугала меня мелями в межень, требующими проводки. Я действительно раза 4 садилась на мель, но мне удавалось сдвинутся с нее резкими движениями корпуса и упираясь в дно веслом - до такой степени мне не хотелось вылезать из лодки:)
По этой же причине я не стала надевать резиновые сапоги - вдруг их высоты не хватит при проводке судна? А высокие рыбацкие или типа ОЗК небезопасны.

Завалов в этот раз вообще не было! Даже монументальный, и казавшийся вечным, "завал перед Лесохимом" кто-то или что-то расчистило справа.

Мокрые сплавные шмотки убирала на ночь в спальник. Неопрен не обязательно сушить полностью, достаточно нагреть до температуры тела.
Готовила на горелке, С костром не связывалась (ну как обычно...:)) Еще я зря не взяла термос.:(

У меня очень сильно задубели пальцы рук, верхние фаланги передних четырех. Это была единственная часть моего тела, которая настооолько мёрзла! даже (и особенно!) во время гребли. Из-за этого мне иногда казалось, что я уже 5 лет так не приключалась:) а то и 6.
 Я их разминала, хлопала в ладоши, грела пальцы во рту, а затем додумалась во время технических остановок решать одну проблему с помощью другой :) После чего поняла смысл выражения "писать кипятком"  ;D.
Я была в 2хмиллиметровых неопреновых перчатках. Вроде бы у каякеров бывают неопреновые рукавицы, возможно. они бы помогли.

А теперь мне очень любопытно, замёрзнет ли Нерская к 18 ноября, или останется судоходной? Это практический интерес :)

*Формально не первый(и формально не зимний). У меня был еще водный поход в январе, но совсем в другой климатической зоне, так что не считается.

Yesша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Вернулась из ЗИМНЕГО водного похода
« Ответ #1 : 02 Ноября 2017, 00:54:45 »
еще фото

ValeryLK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 356
    • Просмотр профиля
Re: Вернулась из ЗИМНЕГО водного похода
« Ответ #2 : 02 Ноября 2017, 06:21:35 »
Очень впечатляет красивость природы!
Вам очень повезло!
Конечно сложно в такой погоде да по реке, но по моему красота компенсирует все трудности.


Abi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Татьяна Тарасова
    • Просмотр профиля
Re: Вернулась из ЗИМНЕГО водного похода
« Ответ #3 : 03 Ноября 2017, 14:52:12 »
Оказывается,  в это время года и в эту погоду  на реке невероятно красиво!!!
 Мещерский сосновый лес с посеребренной хвоей, и чистейший свежевыпавший снег на песчаных обрывах...Серебренный на зёленой хвое и белый на чёрных ветках деревьях. Воздух прозрачный-прозрачный! И вода как зеркало. Как будто я в Хибинах, вот только на севере не бывает таких роскошных высоких лесов. И тишина...оглушающая космическая тишина, даже  обычного лесного пения птиц на удивление не было, только монотонный плеск весла, и изредка стук дятла.

Как ярко и красиво написано!
Спасибо!
Хочу туда тоже )

Zindolog

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Re: Вернулась из ЗИМНЕГО водного похода
« Ответ #4 : 03 Ноября 2017, 21:00:47 »
Я была в 2хмиллиметровых неопреновых перчатках. Вроде бы у каякеров бывают неопреновые рукавицы, возможно. они бы помогли.

У каякеров, когда каталка полтора часа и в тепло, популярны вот такие штуки:
https://fotki.yandex.ru/next/users/divankayakers/album/213705/view/652275?page=8
Когда долго, в них холодно.

Но чаще работает вот такое (я ношу только их):
https://fotki.yandex.ru/next/users/divankayakers/album/213705/view/820349?page=8
Оно работает, если тепла не предвидится. Рука мокнет, но не обдувается.
Конструкции бывают разные, но чем короче манжета и жестче неопрен, тем ИМХО удобнее.
Типа так:
http://www.paddler.ru/product/neoprenovye-rukavicy-na-veslo-paddlerru-mini/
Только надо размер подбирать, чтоб рука, согнутая в кулак легко пролезала и, главное, ВЫлезала. Мы ж не по чистой воде ходим, веточко-бревнышки хватать приходится. А выдергивать руку из "капкана" иногда нет времени.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 11:12:01 от Zindolog »
«Чернокожего боксера от белокурого поляка вы можете отличить по светло-голубой каемке на трусах…»
Народно-Диванкаякерская присказка о прозорливости