Автор Тема: как надо ходить в походе.  (Прочитано 10818 раз)

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1311
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #15 : 08 Октябрь 2019, 17:32:44 »
Костя,
ну молодцы они. Но рафинированные они. Наш турист (понятно из-за нашей плохой жизни) несёт всё на себе. А они идут от точки до точки на легке. Забирают жратву и идут дальше. Не нужное отсылают домой или в следующий пункт похода, заказывают из магазина на следующий пункт шмотку которая поизнасилась. И т.д. и т.п. Легкоходы блин....

Ну Каржаев вроде как применял ровно их стратегию на ТрансУрале - заходил на почту и получал/отправлял ненужное, и еду добирал. Если я всё правильно помню.
А по поводу рафинированности? Ну так... На Шкурку глянуть и полярное кольцо в 6600 миль, и тут же как-то рафинад растворяется. В общем, у нас паритетных примеров я просто не знаю по длительности/интенсивности и т.п.

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #16 : 09 Октябрь 2019, 12:30:15 »
Хардинг, я с вами кефир на брудершафт не пил, чтоб на "ты" переходить.
если кефир со мной не пил , то лить муть в моих темах не надо. я никак не комментирую твои походы и достижения.

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #17 : 09 Октябрь 2019, 12:35:06 »

Тема - классическая "ни о чём". Почерпнуть из неё совершенно нечего - с таким же успехом можно создать тему "как надо правильно спать / есть / сидеть / лежать", и после этого на личном примере сказать: "я тут недавно лёг на спину и уснул сразу; проспал 8ч25мин.; встал бодрым! Потом съел миску гречки и остался сыт! Далее просидел на пенке 30 минут и потом час пролежал в приятной дрёме". Короче, так надо делать.

И?..

Исправьте заголовок темы и поставьте знак вопроса (так хотя бы будет логично - поиск некой истины на примерах). А примеров то немало... можно почитать очень интересные отчёты на backpackinglight.com - уж кто-кто, а амеры нам тройную фору могут дать по пешим походам, да и в принципе они объективный №1 в мире, как по походам, так и по снаряге. Это не "преклонение перед Западом", это объективная реальность.

Кому интересно нащупать гипотетическую грань турвозможностей и применение перманентного форсажа на длинном маршруте, тот найдёт много информации.
Если вы ратуете за легкоходство и быстрое передвижение, то почитайте как ходил Francis Tapon. CDT - Континентальную тропу он прошел за сезон туда-обратно, а это более 9000 км. Если память не изменяет, то средняя дистанция в день более 42 км с наборами и сбросами высот. И это только одна тропа, а сколько он прошел вообще, лучше почитать - вот это действительно стоит того. А после этого решить для себя, ходить так или нет, хотя его стиль как раз "гиперлайт снаряга и быстрый темп". Если хочется такого похода для себя, то это отличный сверх долго повторяемый пример длинной пешки изо дня в день. Не 1 день за поход и не 2.

Надо ли так лично мне или вам или третьим лицам? Возможно. И каждый решит для себя сам. Фрэнсис никого не учит "как надо ходить в походе.", но может рассказать что и как надо делать если хотите повторить его трип...

Так что тема созданная 15 августа и абсолютно игнорируемая форумом ясно говорит о том, что фактически никому это не интересно в таком формате - конкретики никакой, просто общеизвестные вещи, то есть "общие слова". Это и есть как раз пустая болтовня - толку ноль, вынести нечего.
обычно вы пишете дельные вещи, которые я читаю с удовольствием, а вот тут полную ерунду, уж извините.
 до мнения форума мне глубоко безразлично. Многие , если не все здешние обитатели занимаются самым правильным видом туризма, мега-матрасным, который я и очень поддерживаю.
Никаких, даже общих рекомендаций по хождению, по тому как пройти больше, а устать меньше в русском инете толком нет.  Все виденные мною спортивные туристы ходят абы как и в 2 раза медленнее меня в основном. Хотя я нимало не претендую на спортивность и быстроходность.
Если есть кто-то из русскоговорящих туристов и знает, как пройти больше- пусть поделится, я с удовольствием поучусь.
Скромно замечу, что в 2003 году, когда я был заметно моложе, да и времени тренироваться было много больше, я до того же Шавлинского озера шел в 2 раз дольше. Стало быть я чему-то научился за эти 16 лет и имею право поделиться опытом?

Рассматривать буржуйские походы, или любые чьи-то с пополнениями пищи по пути не собираюсь. Это не поход. Турист в походе тащит все на себе или добывает из природы. Путь от магазина до магазина поход поддельный и незачетный, нечестно.
К трейлраннингу, хоть я тему про него снес, отношусь  очень хорошо. Чуть добавить вес рюкзака, удалить пункты поддержки на маршруте - вот и будет то, каким  должен быть туризм, называющийся спортивным. А неспешное пузатое шествие  от матраса до матраса , именуемое спортивным туризмом никакого отношения к спорту не имеет
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2019, 12:44:58 от Harding »

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #18 : 09 Октябрь 2019, 13:03:25 »
Примет америкоса не есть гуд.  :)

Каржаевский трансурал - это да!
Повторить подвиг Александрова!
да, на такого опытного матрасника эти ребята производят впечатление. подвиг-100 дней, пройденное расстояние: более 2500 км, 25 км в день, не ошибаюсь?
или  вот это - Большая уральская прогулка от Кирилла Фронюка, 2922 километровый маршрут, связавший две крайние точки Уральских гор юг и север. 71 день, средняя скорость 41 км в день.
У, круто! очень круто! Солдат  в керзовых сапогах, с винтовкой, неудобным рюкзаком по уставу 30 км в день проходил? А легкоход налегке на десяток км больше и считает это подвигом? Мой наставник по охоте  был помоложе, проходил по 60 км ежедневно,  в кирзачах или болотниках, с ружьем и неудобным рюкзаком, по горной тайге, старым заросшим лесным дорогам и не считал это подвигом. Так же ходили с ним и его товарищи, для них это было обычное дело.

но стоит вспомнить вот это, о чем я уже писал в снесенной теме. Тогда опытные городские туристы малость поперхнулись
http://trail-run.ru/article/jasmin-paris/

Jasmin Paris (Жасмин Пэрис) в прошлую среду (16 января 2019 года), около 8 часов вечера финишировала в одном из самых сложных испытаний на выносливость в мире Montane® Spine® Race - 268 миль или 425 километров с набором высоты около 13 000 метров.

Жасмин не только финишировала первой в абсолютном зачете, это означает первой как среди женщин так и среди мужчин, но и разметала в пух и прах прежний рекорд гонки, который принадлежал с 2016 года ирландцу Eoin Keith (95:17) улучшив его сразу на 12 часов! Женский рекорд она улучшила более чем на сутки!

Ее время на дистанции 425 километров D+13 000 составило - 83 часа 12 минут и 23 секунды!

Просто фантастический результат! Все это она сделала в перерыве между кормлением грудного ребенка и написанием диссертации!

или это посмотреть
http://trail-run.ru/article/yukon-artic-ultra/ маленько подстегнет надеюсь наших "гигантов".

Можно и с них начать, но пока круче амеров я не знаю примеров сверхдлительных пеших маршрутов такого масштаба, с такой динамикой прохождения, и при таком уровне аскезы.
пока буржуины нашим нос утёрли.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2019, 15:32:33 от Harding »

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1311
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #19 : 09 Октябрь 2019, 13:56:58 »
Ну вот я и сказал, что в заглавие темы было бы неплохо добавить вопросительный знак, так как учить в ортодоксальном ключе могут только уж очень авторитетные люди, не продвинутые любители, а профессионалы. Поэтому мы тут делимся просто примерами своего опыта, как что было и что из этого проистекло, с субъективными оценками итогов.
Ну а читающие это люди начинают для себя что-то выносить.
Ведь видов пешки можно тоже немало сочинить: далеко не все пройдя 15км хотят на следующий день топать ещё 25... им возможно хочется тусануть-покемперить на этом озере дня три. А до второго озера идти, пусть даже через перевал и курум всего 12км... И там тоже хочется тусануть. И тусануть не завернувшись в спанбонд, а в полноценном спальнике, в палатке, и чтоб на решетке-гриль рыбку пожарить и т.п.
И вот тут появляется понимание, что 10 или 15 кг им всё равно несложно нести на такие дистанции, но комфорт отдыха будет ощутимо выше именно в последнем варианте.
Тема "правильности" передвижения состоит из такого количества переменных, что каждый случай похода индивидуален, как по стратегии, так и по тактике, по снаряге, и по питанию.

Ну а базис "неси меньше - иди дальше" это просто секрет Полишинеля. Просто кому-то надо идти дальше, а кому-то нет. Хотя я абсолютно уверен в том, что тотальное большинство туристов настолько кастрировали свой отпуск / выходные / праздники невозможностью выхода из "зоны комфорта", что ровно поэтому более 70 процентов туристических палаток нижнего и среднего сегмента используются только для несколько-дневного кемпинга, и менее 20 процентов из них используются для пешего туризма на сверхмалые дистанции и небольшой срок. 1-3 палатки из 100 увидят продолжительный поход, и половина из них будет плыть в лодке.

Если поутюжить Russian Outdoor Group, и таки найти какую-никакую статистику, то скорее всего окажется, что из активно ходящих по стране наберется 12-15 тысяч, из которых длинные шустрые пешки будут ходить единицы. А у остальных либо нет здоровья, либо нет желания идти именно в таком физ-формате, либо "зона комфорта" накладывает ограничения на скорость.

Так что "далеко и надолго" народ может только сидя в лодке, в машине, моторном катамаране, велосипеде.
Я "далеко" тоже никогда не ходил, в силу дополнительных точек интереса на маршруте, локацией региона путешествия и главное отведённым временем. 150-200 км пешки и сплав.
Если упираться исключительно в пешку, без доп интересов, то естественно аскетичный подход будет на первом месте в выборе, и можно будет топать значимо более длинные маршруты, но это для любителей - сайгачить ради лосизма изо дня в день наверное может только тот, кто до сих пор хочет что-то кому-то доказать. Наслаждения в этом немного, ну если только маршрут будет сильно разнообразный - что-то типа тур де Монблан и прочие Альпы, с перевалами-реками-озерами-пасторальными видами и прочим. Так что метод подхода к ходьбе, задаётся именно первоначальным видением похода, тем, что ты хочешь от него получить.
   Если в одном месте свербит "хочу пройти 600км по Алтаю за 15 суток не смотря ни на что и вопроки всему!", то разумеется человек займётся оптимизацией всего и вся, будет заниматься мозговым штурмом, жрать интернет и плохо засыпать постоянно обдумывая как реализовать свою идею. Ну а в инете много профильных сайтов, где занимаются именно этой проблематикой. И данный форум явно не из этой оперы. Здесь тусуются водники, сочувствующие, кемпинг "Селигер + Карелия", просто "старая гвардия" которая на своём веку всего этого уже навидалась и сейчас просто лениво зевает и чуть улыбнувшись молча наблюдает за всем молодняком который пока бодро резвится. Ровно поэтому самодельное бухло обсуждается с гораздо большим энтузиазмом чем новые веяния в снаряжении, и только несколько "настоящих буйных" готовы рубиться тет-а-тет, но тем не менее, здесь вся туса существует в большинстве своём просто для того чтобы поболтать... иногда поболтать ерундой, но тем не менее - глобально здесь не спорт - здесь релакс. А кто хочет знатно упороться на ниве туризма, тем на РИСК или что-нибудь в этом духе. Ну или в дальноходы / легкоходы, но это тоже явно не сюда...
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2019, 14:03:06 от Thymallus »

brds

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #20 : 09 Октябрь 2019, 14:13:12 »
лить муть в моих темах не надо.

до мнения форума мне глубоко безразлично.

Если тебе мнения форума глубоко безразличны, так почему бы мне и не полить муть в твоих темах? Чего ты тогда так волнуешься?
А если все же не безразличны, то пиши в начале темы, что критика, замечания и пр. запрещается, можно только тебя нахваливать, и испроси у админа разрешение удалять все посты, которые тебе не нравятся.

И да, мне на твое недовольство наплевать, буду писать что сочту нужным в рамках правил форума, а они критику не запрещают. А если что не так, то поправят меня модераторы, а не ты.

[я никак не комментирую твои походы и достижения.

Я тебе на другом форуме уже ответил - с удовольствием почитаю о своих ошибках.

Хватит сидеть, пошли отдыхать

ValeryLK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #21 : 09 Октябрь 2019, 14:53:17 »
Саша,
да ну его, не трогай , а то опять вонять будет.


Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 785
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #22 : 09 Октябрь 2019, 15:45:05 »
Ну вот я и сказал, что в заглавие темы было бы неплохо добавить вопросительный знак, так как учить в ортодоксальном ключе могут только уж очень авторитетные люди, не продвинутые любители, а профессионалы. Поэтому мы тут делимся просто примерами своего опыта, как что было и что из этого проистекло, с субъективными оценками итогов.
Ну а читающие это люди начинают для себя что-то выносить.
Ведь видов пешки можно тоже немало сочинить: далеко не все пройдя 15км хотят на следующий день топать ещё 25... им возможно хочется тусануть-покемперить на этом озере дня три. А до второго озера идти, пусть даже через перевал и курум всего 12км... И там тоже хочется тусануть. И тусануть не завернувшись в спанбонд, а в полноценном спальнике, в палатке, и чтоб на решетке-гриль рыбку пожарить и т.п.
И вот тут появляется понимание, что 10 или 15 кг им всё равно несложно нести на такие дистанции, но комфорт отдыха будет ощутимо выше именно в последнем варианте.
Тема "правильности" передвижения состоит из такого количества переменных, что каждый случай похода индивидуален, как по стратегии, так и по тактике, по снаряге, и по питанию.

Ну а базис "неси меньше - иди дальше" это просто секрет Полишинеля. Просто кому-то надо идти дальше, а кому-то нет. Хотя я абсолютно уверен в том, что тотальное большинство туристов настолько кастрировали свой отпуск / выходные / праздники невозможностью выхода из "зоны комфорта", что ровно поэтому более 70 процентов туристических палаток нижнего и среднего сегмента используются только для несколько-дневного кемпинга, и менее 20 процентов из них используются для пешего туризма на сверхмалые дистанции и небольшой срок. 1-3 палатки из 100 увидят продолжительный поход, и половина из них будет плыть в лодке.

Если поутюжить Russian Outdoor Group, и таки найти какую-никакую статистику, то скорее всего окажется, что из активно ходящих по стране наберется 12-15 тысяч, из которых длинные шустрые пешки будут ходить единицы. А у остальных либо нет здоровья, либо нет желания идти именно в таком физ-формате, либо "зона комфорта" накладывает ограничения на скорость.

Так что "далеко и надолго" народ может только сидя в лодке, в машине, моторном катамаране, велосипеде.
Я "далеко" тоже никогда не ходил, в силу дополнительных точек интереса на маршруте, локацией региона путешествия и главное отведённым временем. 150-200 км пешки и сплав.
Если упираться исключительно в пешку, без доп интересов, то естественно аскетичный подход будет на первом месте в выборе, и можно будет топать значимо более длинные маршруты, но это для любителей - сайгачить ради лосизма изо дня в день наверное может только тот, кто до сих пор хочет что-то кому-то доказать. Наслаждения в этом немного, ну если только маршрут будет сильно разнообразный - что-то типа тур де Монблан и прочие Альпы, с перевалами-реками-озерами-пасторальными видами и прочим. Так что метод подхода к ходьбе, задаётся именно первоначальным видением похода, тем, что ты хочешь от него получить.
   Если в одном месте свербит "хочу пройти 600км по Алтаю за 15 суток не смотря ни на что и вопроки всему!", то разумеется человек займётся оптимизацией всего и вся, будет заниматься мозговым штурмом, жрать интернет и плохо засыпать постоянно обдумывая как реализовать свою идею. Ну а в инете много профильных сайтов, где занимаются именно этой проблематикой. И данный форум явно не из этой оперы. Здесь тусуются водники, сочувствующие, кемпинг "Селигер + Карелия", просто "старая гвардия" которая на своём веку всего этого уже навидалась и сейчас просто лениво зевает и чуть улыбнувшись молча наблюдает за всем молодняком который пока бодро резвится. Ровно поэтому самодельное бухло обсуждается с гораздо большим энтузиазмом чем новые веяния в снаряжении, и только несколько "настоящих буйных" готовы рубиться тет-а-тет, но тем не менее, здесь вся туса существует в большинстве своём просто для того чтобы поболтать... иногда поболтать ерундой, но тем не менее - глобально здесь не спорт - здесь релакс. А кто хочет знатно упороться на ниве туризма, тем на РИСК или что-нибудь в этом духе. Ну или в дальноходы / легкоходы, но это тоже явно не сюда...
а я делал тему с вопросительным знаком, да, там была пара полезных постов, не помню, кажется на ветре перемен. может и здесь делал.
Никто не учит даже таким простым вещам, как сказал я. Это основы туризма, ходьба пешком. И вместо этих основ в турклубах бредятину гонят. Смотреть как "стадное"турье ходит - слёзы, жалко насилуемых ненужными нагрузками новичков, и все это просто из-за неверной организации походов. Хотя какие новички, в этом году встретил компанию матерых монстров, они до Шавло дня 3 будут переть. Тот же БГС , который МС, и его компания планировали 3 дня до Верхнешавлинского, хотя там делов на день.
 
Если никто в истории человечества не копал бы в гору знаний, то мы бы с вами не в интернете общались, а на берестяных грамотах. Так что уж лучше я напишу , чем промолчу. Информация будет расползаться. Я не получаю с нее денежной или какой-то выгоды, пишу для людей.

насчет спанбонда- он отлично себя показал в очередной раз.
На Риске- фу!!!!  тупость и троллинг помешанные с самодовольством. Много болтовни, увы, не ожидал даже.

насчет профессионализма. Это понятие относительное. То, что я  написал будет очень полезно освоить обычным туристам, топающим ножками.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #23 : 09 Октябрь 2019, 16:22:05 »
Саша,
да ну его, не трогай , а то опять вонять будет.
полностью присоединяюсь.

александр, у человека башка комплексами забита. ему как минимум психотерапевт нужен. но вы-то человек вменяемый, зачем с ним общаетесь? только мне, как модератору, головную боль создаёте :(

Валентин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 342
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #24 : 09 Октябрь 2019, 17:31:41 »
полностью присоединяюсь.
беги, дядь Мить Паша, беги (с)

*совсем не понимаю обсуждения кто как ходит / бегает / плавает и т.п. - у каждого свой взгляд и способ самореализации / отдыха.
а вот навязывать свои идеи кому-то на всех форумах, надеясь найти "свою" аудиторию это выше моего понимания.

Go

  • Гость
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #25 : 09 Октябрь 2019, 17:49:21 »
навязывать свои идеи кому-то на всех форумах, надеясь найти "свою" аудиторию это выше моего понимания.
Валентин, по сути это жалкая попытка самоутверждения. Тут скорее нужно посочувствовать

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #26 : 09 Октябрь 2019, 18:18:56 »
немногие любят и умеют гулять в плохую погоду.. в хорошую погоду любят гулять все.. а вот в плохую.. в плохую погоду гуляют настоящие любители прогулок -  те кто не ссыт ветра и ледяных капель дождя.. для кого шахматная партия в осеннем парке  с таким же как он сам важнее всех грассместеров мира по Интернету..
они правильно одеты.. им сухо и тепло.. и обычно с собой термос с горячим вкусным чаем..
- "угощайся, друг.. смотри - опять осень.." 8)

они сильнее обстоятельств и не скулят что пошел дождь..

З.Ы А психиатрия  у нас  да..  - судя по шаманам - карательная..  поскольку..
  нет ничего хорошего в том чтобы сделать из закаленного борьбой с духами  человека с активной позицией - тихого сумасшедшего.. 
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1311
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #27 : 09 Октябрь 2019, 22:25:34 »
 :'(

Алекc

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 176
    • Просмотр профиля
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #28 : 10 Октябрь 2019, 10:21:01 »
Ведь видов пешки можно тоже немало сочинить: далеко не все пройдя 15км хотят на следующий день топать ещё 25... им возможно хочется тусануть-покемперить на этом озере дня три. А до второго озера идти, пусть даже через перевал и курум всего 12км... И там тоже хочется тусануть. И тусануть не завернувшись в спанбонд, а в полноценном спальнике, в палатке, и чтоб на решетке-гриль рыбку пожарить и т.п.
И вот тут появляется понимание, что 10 или 15 кг им всё равно несложно нести на такие дистанции, но комфорт отдыха будет ощутимо выше именно в последнем варианте.
Тема "правильности" передвижения состоит из такого количества переменных, что каждый случай похода индивидуален, как по стратегии, так и по тактике, по снаряге, и по питанию. 

Присоединяюсь ко всему сказанному.

Но есть ещё один большой пласт туризма – прохождение технически сложных маршрутов, собственно то, что мы и называем «спортивный туризм».
В горах это вершины, высокогорные перевалы, в тайге какая глухомань, например, Плато Путорана или вулканы Камчатки.
На воде – пороги. Да, есть ещё же и лыжный туризм.

Во времена моей молодости это направление в туризме было хорошо развито. Но вот сейчас, когда перевалило за 65, я от спорта отошёл в матрасную сторону и, к сожалению нынешнего положения дел не знаю.

BGSTula

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
    • ПромАльпКонс
Re: как надо ходить в походе.
« Ответ #29 : 10 Октябрь 2019, 13:10:43 »
Хотя моё сообщения совершенно зря здесь удалили, где я объяснял вообще появление, не только этой темы
Да и. Именно меня вот это касается.
Тот же БГС , который МС, и его компания планировали 3 дня до Верхнешавлинского, хотя там делов на день.
Я - БГС
Это вторая, точнее даже первая, моя Интернет-"кликуха".
Так что кому как не мне ему возразить.
Но - удалили. Его вот мусор не удаляют, а вот.......................
Ну, неважно, "Дело важней самолюбия" тоже мой давний девиз.
По делу.
Но есть ещё один большой пласт туризма – прохождение технически сложных маршрутов, собственно то, что мы и называем «спортивный туризм».
В горах это вершины, высокогорные перевалы, в тайге какая глухомань, например, Плато Путорана или вулканы Камчатки.
На воде – пороги. Да, есть ещё же и лыжный туризм.

Во времена моей молодости это направление в туризме было хорошо развито. Но вот сейчас, когда перевалило за 65, я от спорта отошёл в матрасную сторону и, к сожалению нынешнего положения дел не знаю.
Мне тоже перевалило за 65, но я продолжаю ходить в походы и очень даже хорошо знаю положнение дел в "спортивном" туризме. И знаю, что они очень даже неплохие. Конкретно у нас в Туле именно вчера начались очередные занятия в Школе спортивного туризма.
Дело важней самолюбия