Автор Тема: Река Лена от Качуга до Усть-Кута  (Прочитано 232 раз)

zav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Андрей Зарубин
    • Просмотр профиля
    • Бурундук
Река Лена от Качуга до Усть-Кута
« : 09 Августа 2019, 15:55:51 »
Прошли реку Лена от Качуга до Усть-Кута. 500 км с небольшим. Шли вдвоём с женой на В-4,7. Заброска и выброска простая. От Усть-Илимска до Иркутска поезд, от Иркутска до Качуга на такси прямо до воды. В Усть-Куте от берега Лены до жд вокзала примерно 300 метров. Маршрут можно сказать был отдыхательный, если бы не небольшая спешка - нужно было вернуться к определенной дате. Участок от Качуга до Жигалово по сибирским меркам шумный и людный, но очень живописный, напоминает Горный Алтай. Здесь же видели три раза небольших оленей(косуль?) Посетили интересный объект - Шишкинские писаницы.

Река теплая, быстрая. Довольно много перекатов. Порогов нет. Подъёма воды не было, сильные дожди не дошли до истоков Лены, а те, что были, не оказали заметного влияния на уровень воды.

На всё протяжении реки много птицы: журавли, цапли, утки, коршуны всех мастей. От Жигалово река стала более дикой, народу резко убавилось. На границе Жигаловского и Усть-Кутского районов места людьми заброшенные. Медведи присутствуют. Немалый интерес у меня был к заброшенным и полузаброшенным деревням, когда-то верхняя Лена была густо заселена, места там плодородные и благодатные для сельского хозяйства.

3-4 дня кроме воды ничего не видели - густой дым пожаров, потом ветер поменялся, прояснило, но дымка всегда присутствовала. Были свидетелями, как вертолёты летели тушить пожары.

Комаров почти не было, мошка стала донимать по вечерам в последние дни, когда значительно продвинулись на север.

Погода: тепло, жара, один раз жуткая гроза, ещё пару-тройку раз дождики. Холодные ночи были ближе к Усть-Куту.

Рыбалка слабая, хотя рыбы на еду нам хватало, тратил на рыбалку не больше получаса в день, а то и совсем не рыбачил. Рыба: щука, окунь. Ленский окунь какой-то особенно жирный и вкусный, щука на вкус обычная. Из благородных рыб поймал одного харюзка и тут же отпустил на волю, уж больно мал был.

Фотки выложу недели через полторы-две. Отчёт и видео скорее всего не раньше холодной осени.