Автор Тема: Питание мясом и рыбой  (Прочитано 961 раз)

Umka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #30 : 03 Августа 2019, 21:40:10 »
Кстати вот фильм 1950 годов об эскимосах.
https://youtu.be/HCBqjngZLMc
 Там на 6:28 минуте комментатор говорит, что это мужик рыбак (эскимос), которому 76 лет. Неоднократно уже обсуждался в сети этот  феномен  чисто животного питания и отсутствия дегенеративных болезней цивилизации у эскимосов до знакомства с современным европейским питанием. В связи с чем некоторые считают, что до сельского хозяйства мы были такими же здоровыми как и народы севера. Правда многие утверждают, что все эти народы севера живут максимум 40 лет в среднем. Вот мне интересно, кто нибудь знает сколько живут якуты в своей традиционной культуре? Много ли у них долгожителей? Или уже там таких не осталось?
« Последнее редактирование: 03 Августа 2019, 21:42:59 от Umka »
Друг зверей

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #31 : 04 Августа 2019, 01:01:03 »
Я это объясню тем, что в ресторане вам подадут стейк из мяса здоровой коровы или быка. Ровно как и крупном супермаркете мясо скорее всего проходит надлежащий контроль.

Макс, есть еще один важнейший фактор :) В ресторане с вероятностью 99% тебе подадут стейк из мяса, которое перед этим подвергалось глубокой заморозке (и, скорее всего, в течение довольно длительного времени - из той же Аргентины привезти мясо не быстрый процесс) - а глубокая заморозка довольно быстро паразитов убивает.

Лёня, согласен на все сто.
Глубокая заморозка гораздо более эффективный способ уничтожения паразитом, чем термообработка.
Вы уверены?

Абсолютно.
Одно время сильно интересовался темой паразитологии. Консультировался у доктора биологических наук по специальности паразитология.
Насколько помню все санпины по обработке рыбы и мяса говорят именно о глубокой заморозке. Глубокой считается температура ниже -30с. Бытовая морозилка такой температуры не даст.

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #32 : 04 Августа 2019, 01:04:26 »
ни грамма не биохимик, но слышал краем уха что сильный нагрев вызывает денатурацию белка которая необратима..
А  вот сильная ( это сколько? больше -20°С ?) заморозка даже не может убить таких сложных животных как жабы..

(иногда нахожу жаб в земле или под корягами.. где они зимуют.. а ведь в наших местах морозы за 40 могут стоять неделями.. и земля промерзает более чем на два метра - не раз людей закапывал - знаю.. :( )
так что тоже в сомнениях..

Дело только в том, что вот та же личинка свиного или бычьего цепня, находящаяся в мышечных тканях свиньи или коровы находится в своем роде анабиозе в некоей капсуле. И переносит температуры гораздо выше 200с. То жаркой вы не убьёте её. Вернее убьёте, но этот кусок мяса уже будет не пригоден в пищу по причине того, что он к тому времени уже сгорит к х...ям

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1137
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #33 : 04 Августа 2019, 04:06:25 »
Дело только в том, что вот та же личинка свиного или бычьего цепня, находящаяся в мышечных тканях свиньи или коровы находится в своем роде анабиозе в некоей капсуле. И переносит температуры гораздо выше 200с. То жаркой вы не убьёте её. Вернее убьёте, но этот кусок мяса уже будет не пригоден в пищу по причине того, что он к тому времени уже сгорит к х...ям
Вообще то спор про заморозу, но если вам так охота поговорить за жарку мяса - то  я обычно запекаю буженину аккурат при + 180-200°С не менее чем часа полтора и все жрут это без мата..даже добавки просят..ничего не сгорает..
Как себя чувствуют при этом бычьи цепни - не знаю поскольку стараюсь покупать хорошее мясо.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1137
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #34 : 04 Августа 2019, 04:35:26 »
Цитировать
Вы уверены?

Абсолютно.
Одно время сильно интересовался темой паразитологии. Консультировался у доктора биологических наук по специальности паразитология.
Насколько помню все санпины по обработке рыбы и мяса говорят именно о глубокой заморозке. Глубокой считается температура ниже -30с. Бытовая морозилка такой температуры не даст.
Вода замерзает при 0°С.. Соленая вода при -5°С... Вода с антифризами при минус 10..20...ets..
Вода уникальное вещество - при замерзании она деформируется..меняет размеры.. и поэтому может разрывать клетки живого организма..
В нашем случаи клетки паразита....
У большинства насекомых и мелких животных живущих на природе очевидным образом возник механизм защиты от замерзания..
У паразитов которые живут внутри теплокровных может быть таких механизмов нет или они их утратили..возможно частично..поэтому назвать заморозку.. даже до -30°С..панацеей я бы не стал - может только для определённых видов паразитов, но вряд ли для всех..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1137
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #35 : 04 Августа 2019, 04:47:56 »
Немного в тему насчёт описторхоза
Цитировать
Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #36 : 04 Августа 2019, 07:52:16 »
Кстати вот фильм 1950 годов об эскимосах.
https://youtu.be/HCBqjngZLMc
 Там на 6:28 минуте комментатор говорит, что это мужик рыбак (эскимос), которому 76 лет. Неоднократно уже обсуждался в сети этот  феномен  чисто животного питания и отсутствия дегенеративных болезней цивилизации у эскимосов до знакомства с современным европейским питанием. В связи с чем некоторые считают, что до сельского хозяйства мы были такими же здоровыми как и народы севера. Правда многие утверждают, что все эти народы севера живут максимум 40 лет в среднем. Вот мне интересно, кто нибудь знает сколько живут якуты в своей традиционной культуре? Много ли у них долгожителей? Или уже там таких не осталось?

В плотную не изучал, утверждать не буду, но, в голове отложилось, что у северян было много долгожителей до прихода несеверян с их "благами".

А ещё есть противоположность, народы, чисто на фруктах живущие на своих райских островах, даже рыбу не ловят, и пышут здоровьем. "Необходимые" белки сильно недополучают, и не страдают.

Потому человек и заселил почти всё, что очень приспосабливаемая животинка.  :)

Удав лопал кроликов целиком, со шкурой, и не болел. Его попробовали в качестве эксперимента кормить жаренной крольчатиной. Сдох, собака. :)
Сдохший кролик быстро разлагается в лесу без остатка. Снять шкуру - будет долго лежать и гнить.
Так что полу-самопереваренная цельная пища, что-то в этом есть. Не просто так японцы являются долгожителями номер один.
Сложно всё это. Спорно. Широкое поле для экспериментов и исследований по-прежнему перед человечеством.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 08:02:26 от Gonsales »

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1137
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #37 : 04 Августа 2019, 08:20:37 »
Ключевое здесь - Иммунная система.. Если иммунитет у человека крепкий то большая часть паразитов просто дохнет..
Само же состояние иммунитета производная от оптимального ( в данных условиях) питания и от психофизической активности субъекта..
Именно поэтому человек и может чувствовать себя хорошо при различных диетах.. И имени поэтому люди (и даже страны ) упавшие духом часто поражаются всякого рода вшами и гнидами.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #38 : 04 Августа 2019, 13:34:49 »
Дело только в том, что вот та же личинка свиного или бычьего цепня, находящаяся в мышечных тканях свиньи или коровы находится в своем роде анабиозе в некоей капсуле. И переносит температуры гораздо выше 200с. То жаркой вы не убьёте её. Вернее убьёте, но этот кусок мяса уже будет не пригоден в пищу по причине того, что он к тому времени уже сгорит к х...ям
Вообще то спор про заморозу, но если вам так охота поговорить за жарку мяса - то  я обычно запекаю буженину аккурат при + 180-200°С не менее чем часа полтора и все жрут это без мата..даже добавки просят..ничего не сгорает..
Как себя чувствуют при этом бычьи цепни - не знаю поскольку стараюсь покупать хорошее мясо.

Я вам про Фому, вы мне про Ерему.
Еще раз на пальцах. Применительно к тому же бычьему цепню.
ИЗНАЧАЛЬНО ЗАРАЖЕННОЕ мясо нельзя обеззаразить термообработкой. Не достигнете вы тех t, при которых личинки погибнут. Вернее достигнете, но мясо станет непригодно в пищу. Еще раз подчеркиваю - ИЗНАЧАЛЬНО ЗАРАЖЕННОЕ мясо. Ваши друзья "все жрут это без мата..даже добавки просят..ничего не сгорает.. " , а потом привет богатый внутренний мир.
А вот глубокой заморозкой, (именно той, про которою вы писали - "замороженной при температуре ниже –40 °С". И да - это именно температура внутри куска мяса, т.е. полностью промороженного) убить личинки можно.

Так что если выбор между термообработкой и заморозкой - я выберу заморозку.
Вы вольны верить своим источникам и поступать как считаете нужным. Тут все люди взрослые.

И да другие паразиты или их личинки погибают при термообработке гораздо при менее высоких температурах, так что применительно к ним термообработка будет более оправдана.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1137
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #39 : 04 Августа 2019, 14:08:31 »
Да по мне хоть морозильник с собой в поход берите..поскольку я  уже утратил смысл того о чем идёт спор..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #40 : 04 Августа 2019, 21:10:46 »
 :) Ну вот на том и порешим.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1040
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #41 : 05 Августа 2019, 08:55:28 »
Максим! Не соглашусь с тобой по поводу заморозки. Это довольно спорный вопрос. Личинка цепня финна, находится в коллагеновой капсуле внутри мышечных тканей и внутренних органов. Именно эта оболочка отлично ее сохраняет от промораживания. Внутри своеобразный гель сходный антифриз сходный с лягушачьим. Это секрет природы выживания. А вот автоклав убивает любую заразу на все 100%. Поэтому можно смело есть любую тушенку которая делается из чумных и других зараженных животных любыми болезнями скота не опасных для человека. Так работая в Ярославской области я руководил товарным отстрелом лосей пораженных этой инвазией. Ежегодно отстреливалось до пятидесяти особей.  Все мясо сдавалось в общепит. При сильном заражении приходилось вывозить на звероферму. Сами конечно же если хорошо сварив или прожарив.

Umka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #42 : 05 Августа 2019, 21:21:49 »
Вот кстати совершенно случайно наткнулся на ролик
https://youtu.be/Y4-pkWnd8cQ
Мужики с ЯМАЛа рассказывают о перекусе сырым мясом на рыбалке и охоте. У них это типа традиция.
Друг зверей

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 617
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #43 : 14 Августа 2019, 14:01:54 »
Уважаемый Фритьоф Нансен во время вынужденной зимовки питался исключительно мясом и жиром и чрез то набрал 9 кг веса, а его товарищ Юлмар Юхансен 8 кг. Никакой другой еды у них похоже не было.
Но нигде и никому Нансен не рекомендовал есть исключительно мясо.
Сейчас в современном обществе противоположная тенденция, вроде как только растительное есть.
Обе тенденции крайности. Есть надо все.

mrt

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #44 : 21 Августа 2019, 12:32:16 »
 "От мяса говядины не заразиться глистами." Дельно. Путешествуя, скажем, по Таймыру промышлять говядину.
 Вообще, путешествуя, стоит забить на промысел. Разве что вечерняя рыбалка порадует, если повезёт. Экспериментируй, не экспериментируй, а охота и поход несовместимы. На юридических основаниях в том числе. А главное - устанешь добывать. Большая часть туристского сезона совпадает с логичным запретом на охоту. Есть среди здешних посетителей персонажи, которые не скрывают, что в походах постоянно ловят на сетчатую удочку. При всём уважении, что мешает называть их браконьерами?
 Ну да бог с ними, моральными оценками, я хотел сказать о другом, затраты времени, сил на охоту будут в походе неадекватны результату.
"В таком случае, как ни странно, можно без проблем питаться только мясом или рыбой." С проблемами, увы, и очень большими. Тут Нансена вспомнили, так не грех и дневники Кука почитать.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2019, 15:45:09 от mrt »