Автор Тема: Питание мясом и рыбой  (Прочитано 4610 раз)

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1511
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #30 : 04 Августа 2019, 04:35:26 »
Цитировать
Вы уверены?

Абсолютно.
Одно время сильно интересовался темой паразитологии. Консультировался у доктора биологических наук по специальности паразитология.
Насколько помню все санпины по обработке рыбы и мяса говорят именно о глубокой заморозке. Глубокой считается температура ниже -30с. Бытовая морозилка такой температуры не даст.
Вода замерзает при 0°С.. Соленая вода при -5°С... Вода с антифризами при минус 10..20...ets..
Вода уникальное вещество - при замерзании она деформируется..меняет размеры.. и поэтому может разрывать клетки живого организма..
В нашем случаи клетки паразита....
У большинства насекомых и мелких животных живущих на природе очевидным образом возник механизм защиты от замерзания..
У паразитов которые живут внутри теплокровных может быть таких механизмов нет или они их утратили..возможно частично..поэтому назвать заморозку.. даже до -30°С..панацеей я бы не стал - может только для определённых видов паразитов, но вряд ли для всех..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1511
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #31 : 04 Августа 2019, 04:47:56 »
Немного в тему насчёт описторхоза
Цитировать
Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #32 : 04 Августа 2019, 07:52:16 »
Кстати вот фильм 1950 годов об эскимосах.
https://youtu.be/HCBqjngZLMc
 Там на 6:28 минуте комментатор говорит, что это мужик рыбак (эскимос), которому 76 лет. Неоднократно уже обсуждался в сети этот  феномен  чисто животного питания и отсутствия дегенеративных болезней цивилизации у эскимосов до знакомства с современным европейским питанием. В связи с чем некоторые считают, что до сельского хозяйства мы были такими же здоровыми как и народы севера. Правда многие утверждают, что все эти народы севера живут максимум 40 лет в среднем. Вот мне интересно, кто нибудь знает сколько живут якуты в своей традиционной культуре? Много ли у них долгожителей? Или уже там таких не осталось?

В плотную не изучал, утверждать не буду, но, в голове отложилось, что у северян было много долгожителей до прихода несеверян с их "благами".

А ещё есть противоположность, народы, чисто на фруктах живущие на своих райских островах, даже рыбу не ловят, и пышут здоровьем. "Необходимые" белки сильно недополучают, и не страдают.

Потому человек и заселил почти всё, что очень приспосабливаемая животинка.  :)

Удав лопал кроликов целиком, со шкурой, и не болел. Его попробовали в качестве эксперимента кормить жаренной крольчатиной. Сдох, собака. :)
Сдохший кролик быстро разлагается в лесу без остатка. Снять шкуру - будет долго лежать и гнить.
Так что полу-самопереваренная цельная пища, что-то в этом есть. Не просто так японцы являются долгожителями номер один.
Сложно всё это. Спорно. Широкое поле для экспериментов и исследований по-прежнему перед человечеством.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 08:02:26 от Gonsales »

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1511
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #33 : 04 Августа 2019, 08:20:37 »
Ключевое здесь - Иммунная система.. Если иммунитет у человека крепкий то большая часть паразитов просто дохнет..
Само же состояние иммунитета производная от оптимального ( в данных условиях) питания и от психофизической активности субъекта..
Именно поэтому человек и может чувствовать себя хорошо при различных диетах.. И имени поэтому люди (и даже страны ) упавшие духом часто поражаются всякого рода вшами и гнидами.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 201
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #34 : 04 Августа 2019, 13:34:49 »
Дело только в том, что вот та же личинка свиного или бычьего цепня, находящаяся в мышечных тканях свиньи или коровы находится в своем роде анабиозе в некоей капсуле. И переносит температуры гораздо выше 200с. То жаркой вы не убьёте её. Вернее убьёте, но этот кусок мяса уже будет не пригоден в пищу по причине того, что он к тому времени уже сгорит к х...ям
Вообще то спор про заморозу, но если вам так охота поговорить за жарку мяса - то  я обычно запекаю буженину аккурат при + 180-200°С не менее чем часа полтора и все жрут это без мата..даже добавки просят..ничего не сгорает..
Как себя чувствуют при этом бычьи цепни - не знаю поскольку стараюсь покупать хорошее мясо.

Я вам про Фому, вы мне про Ерему.
Еще раз на пальцах. Применительно к тому же бычьему цепню.
ИЗНАЧАЛЬНО ЗАРАЖЕННОЕ мясо нельзя обеззаразить термообработкой. Не достигнете вы тех t, при которых личинки погибнут. Вернее достигнете, но мясо станет непригодно в пищу. Еще раз подчеркиваю - ИЗНАЧАЛЬНО ЗАРАЖЕННОЕ мясо. Ваши друзья "все жрут это без мата..даже добавки просят..ничего не сгорает.. " , а потом привет богатый внутренний мир.
А вот глубокой заморозкой, (именно той, про которою вы писали - "замороженной при температуре ниже –40 °С". И да - это именно температура внутри куска мяса, т.е. полностью промороженного) убить личинки можно.

Так что если выбор между термообработкой и заморозкой - я выберу заморозку.
Вы вольны верить своим источникам и поступать как считаете нужным. Тут все люди взрослые.

И да другие паразиты или их личинки погибают при термообработке гораздо при менее высоких температурах, так что применительно к ним термообработка будет более оправдана.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1511
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #35 : 04 Августа 2019, 14:08:31 »
Да по мне хоть морозильник с собой в поход берите..поскольку я  уже утратил смысл того о чем идёт спор..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Гамлет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 201
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #36 : 04 Августа 2019, 21:10:46 »
 :) Ну вот на том и порешим.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1283
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #37 : 05 Августа 2019, 08:55:28 »
Максим! Не соглашусь с тобой по поводу заморозки. Это довольно спорный вопрос. Личинка цепня финна, находится в коллагеновой капсуле внутри мышечных тканей и внутренних органов. Именно эта оболочка отлично ее сохраняет от промораживания. Внутри своеобразный гель сходный антифриз сходный с лягушачьим. Это секрет природы выживания. А вот автоклав убивает любую заразу на все 100%. Поэтому можно смело есть любую тушенку которая делается из чумных и других зараженных животных любыми болезнями скота не опасных для человека. Так работая в Ярославской области я руководил товарным отстрелом лосей пораженных этой инвазией. Ежегодно отстреливалось до пятидесяти особей.  Все мясо сдавалось в общепит. При сильном заражении приходилось вывозить на звероферму. Сами конечно же если хорошо сварив или прожарив.

Umka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #38 : 05 Августа 2019, 21:21:49 »
Вот кстати совершенно случайно наткнулся на ролик
https://youtu.be/Y4-pkWnd8cQ
Мужики с ЯМАЛа рассказывают о перекусе сырым мясом на рыбалке и охоте. У них это типа традиция.
Друг зверей

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 789
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #39 : 14 Августа 2019, 14:01:54 »
Уважаемый Фритьоф Нансен во время вынужденной зимовки питался исключительно мясом и жиром и чрез то набрал 9 кг веса, а его товарищ Юлмар Юхансен 8 кг. Никакой другой еды у них похоже не было.
Но нигде и никому Нансен не рекомендовал есть исключительно мясо.
Сейчас в современном обществе противоположная тенденция, вроде как только растительное есть.
Обе тенденции крайности. Есть надо все.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 694
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #40 : 21 Августа 2019, 13:47:56 »
а охота и поход несовместимы.

Смотря где ходить... И на кого охотиться. Птица на маршруте обычно добывается без затрат времени, а тем более сил. Юридические основания - да, здесь определенные проблемы. Даже и в сезон охоты. Путевку приобрести - весьма трудновыполнимый квест.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2019, 13:53:33 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Thymallus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #41 : 21 Августа 2019, 19:56:57 »
Используя катамаран можно позволить себе сколь угодно едьбы безо всяких ружей и прочего. С учётом тотального большинства маршрутов менее месяца - вообще не проблема.
Чтобы идти исключительно на подножном, надо хорошо знать регион и быть минимум полупрофессионалом в деле рыбы/охоты. Уже несколько лет витает мысль и озвучивается каждый раз, но пока так и не стартанули - хотя лет 5 уже периодически обсуждали возможность пойти на рыбе/грибах/ягодах. Но это конкретный регион, время, и маршрут не долее месяца (по разным причинам).
А вот если группа большая, и это "олени", то на одном месте я видал такой прокорм... Ну 4-6 человек я в "своих" местах смогу прокормить, но в идеале каждый должен иметь нормальные навыки. Строить поход-маршрут таким образом, можно только опираясь на запас "в пузе", в формате "там где толстый сохнет - тонкий сдохнет".

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 694
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #42 : 22 Августа 2019, 07:28:08 »
28 попугаев на прокорм группе.

Я вообще не понимаю и не приемлю группы больше 4 человек...

Вот наш дневной приварок за Уралом на четверых:

На чистку времени ушло больше, чем на добычу
« Последнее редактирование: 22 Августа 2019, 11:51:30 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 694
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #43 : 24 Августа 2019, 06:53:21 »
Ну да, это приварок. Т.е. основная составляющая питания - все-таки крупа, согласно общепринятого БЖУ. Но, если бы была задача (или необходимость) питания только мясом и рыбой, проблемой бы это не стало. По крайней мере рыбы можно было наловить килограммов по 10-20 на брата за ходовой день.  Другой вопрос - а надо ли это? 
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

Harding

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 789
    • Просмотр профиля
Re: Питание мясом и рыбой
« Ответ #44 : 24 Августа 2019, 09:15:34 »
28 попугаев на прокорм группе.

Я вообще не понимаю и не приемлю группы больше 4 человек...

Вот наш дневной приварок за Уралом на четверых:

На чистку времени ушло больше, чем на добычу
позволю себе негативное замечание.
нож втыкать в землю- крайне дурной тон, тупится. хотя у 99% туристов и охотников, тупой нож, тупой топор, тупая пила- обязательный атрибут!
Двустволка- крестит, на бОльшие расстония точно пулей не бьет, перезаряжается крайне медленно в критической ситуации. Как сказал мой знакомый охотник- оружие опасное для его владельца. У них есть люди покалеченные медведем из-за медленного перезаряжания двустволки. Одностволка быстрее двустволки переразряжается и бьет точнее.