помнится кстатиктото пробовал сушить цитрусовые - а вот чем закончилось не помню. И на старый Скиталец с поиском не залезть 8о(((
вот со старого скитальца:
"В результате многолетних экспериментов с сушкой в ИК сушилки фруктов и дальнейшего их использования в походах - ассортимент эволюционировал всего до двух смесей, которые оказались наиболее универсальными, нравились и не приедались всем участникам группы. Изначально пытались сушить и использовать вишню, черешню, персики, киви, клубнику, малину, бруснику, клюкву, чернику, смородину, яблоки, цитрусовые и т.д. , но либо не ужилось, либо не всем нравилось, либо не делало особой погоды в блюдах.
Первая, цитрусовая, для чая, представляет из себя смесь апельсина, мандарина, лимона и лайма. Пропорции 1*1*1/4*1/4, на чашку чая это выглядит как половинка кружка мандарина и апельсина, и по осьмушке лимона и лайма. Чай с ней получается очень ярким и ароматным, но при этом нежным, в отличии от смесей с бергамотом. Хорош как в горячем так и в холодном виде.
Перед сушкой цитрусовые тщательно моются от остатков магазинных консервантов, нарезаются вместе с кожурой кружками толщиною 2-3мм. Изначально сушатся на верхнем поддоне сушилки где то до половины испарения влаги и дальше досушиваются на нижнем, чтобы не потеряли цвет. Очень удобно дозировать готовую смесь в одноразовые пакетики для чая, вместе с самим чаем. Последние продаются различных размеров и можно наделать как индивидуальные порции так и порции на котелок. Стоимость сотни индивидуальных пакетиков 5х6см порядка $4, сотни "котелковых" 8х11см порядка $6. Запечатываются заполненные пакетики при помощи обычного утюга. Сами пакетики закупаются на Ebay или в китайских магазинах. Ключевая строка поиска для Ebay "empty tea bag".
Вторая смесь - яблоки с клубникой, используется для сдабривания различных каш. Процентное соотношение две части яблок к одной части клубники. Яблоки закупаются кислосладкие, наши или наиболее к ним приближенные, обычно продаются в магазинах под названием "яблоки садовые". Режутся тонкими дольками и сушатся сначала на верхнем а потом на нижнем поддоне ИК. При этом они не должны покоричневеть или как либо значительно изменить свой цвет. Клубника также сначала разрезается напополам и потом каждая половинка нарезается тонкими пластинками.
Самая ходовая каша - геркулесовая из фирменных хлопьев Лента (было перепробовано великое множество хлопьев, эти оказались самыми вкусными и при этом дешевыми). Хлопья смешиваются с сухим молоком, сахаром, вышеописанной фруктовой смесью и завариваются кипятком.
Мораль сего опуса не в уникальности рецепта этих двух весьма банальных смесей, а в том что именно эти смеси прижились у весьма разношерстной группы людей с такими же разношерстными вкусовыми предпочтениями, многие из них раньше вообще терпеть не могли каши. Т.ч. может быть кому то эта информация будет полезна."
===========================================
ещё интересное -
http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/07/fbc.html