Автор Тема: Сушеные овощи и не только...  (Прочитано 18760 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Сушеные овощи и не только...
« : 01 Ноября 2017, 14:31:55 »
 Раньше сушил картошку-маркошку дома, потом как то стал тариться морковкой-паприкой в Ашане...(правда качество там не гуд). А вот картошку брал у "Каши из...". Но тоже пару раз с качеством попал...

Дык, как раньше сушил-готовил.

 Картошку резал соломкой и выдерживал в подкислено-подсоленной воде (потом готовый продукт не темнеет).
Далее бланшировал в дуршлаге на пару 5-7 минут (кастрюля с кипящей водой и под крышкой) И сразу дуршлаг с бланшированной картошкой под холодную воду.
 
Вода стекла - на противень и в духовку на минимальную температуру. Сушил с перерывами.

С морковью и свеклою все то же самое, только не нарезал, а натирал на крупной терке и в подкислено-подсоленной воде не держал.

Ну, а вообще то не вижу смысла с сушеными овощами заморачиваться. Можно и ашановскими перебиться - грубая клетчатка в раскладке окажется и ладно...

А вот сушеную зелень я основательно выбираю - только с огородной грядки и сразу сушить. А то в продаже какая то махорочная пыль продается а не петрушка-укроп...
Запах восстановленной, огородной зелени и азиатских пряностей, шибко разнообразит вкус продуктов.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #1 : 07 Ноября 2017, 08:55:33 »
Ну качество Ашанных сушняков действительно очень разное. Я пряности беру на рынке, равно и зелень тк грядки нет. Может на след лето сподоблюсь. *о)
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #2 : 07 Ноября 2017, 11:27:39 »
Думаю этот рецепт то же может здесь "жить".   

Курага, изюм (как и другие сухофрукты) радостно жрутся на перекусе и с утренней кашкой. Но их объем иногда несколько напрягает.
Дык,  можно подсушить. Правда сие не так просто.

С начало курагу (с изюмом и.т.д. все так же) надо заморозить в морозилке холодильника и мороженную пропустить через мясорубку. Если не морозить - с мясорубкой проблемы.
 
 Далее сушим ее в духовке с приоткрытой дверкой или в специальной сушилке. Температура сушки не большая 40-45 градусов. Сушим с 2-3 перерывами.

Просохла - измельчаем в ступке или молотком в полиэтиленовом пакете. Далее в кофемолку и дробим до состояния гранул или порошка.

  Усушка на большая -  в 1,2 раза от исходного продукта, а сие не много. Но зато в разы уменьшили объем и ускоряем готовку.

Кроме каши, такие сухофрукты отлично идут на компоты, кисели варенье и.т.д.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #3 : 08 Декабря 2017, 11:07:16 »
А я такую дробленку еще с орехами делаю. Получается супер энергетичная хрень 8о) На дневке можно туда ложку сгущенки добавить. Получится батончик вредности 8о)))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 256
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #4 : 19 Декабря 2017, 13:55:38 »
Сушка овощей в газовой духовке. Процесс заснял на видео:



9 картошин, 2 морковки и одна луковица. Вес в исходном состоянии - 1036 г, вес в сушеном виде - 130 г. В сушеном виде все это выглядит так:


RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #5 : 08 Февраля 2018, 00:17:05 »
Кроме каши, такие сухофрукты отлично идут на компоты, кисели варенье и.т.д.
А мне еще очень понравилось в такие смеси сушеную клюкву и бруснику добавлять. Вкус получаетсяскислинкой. Мне нравится.
помнится кстатиктото пробовал сушить цитрусовые - а вот чем закончилось не помню. И на старый Скиталец с поиском не залезть 8о(((
_______________________
Проще быть, чем казаться...

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3478
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #6 : 08 Февраля 2018, 14:37:20 »
помнится кстатиктото пробовал сушить цитрусовые - а вот чем закончилось не помню. И на старый Скиталец с поиском не залезть 8о(((
вот со старого скитальца:

"В результате многолетних экспериментов с сушкой в ИК сушилки фруктов и дальнейшего их использования в походах - ассортимент эволюционировал всего до двух смесей, которые оказались наиболее универсальными, нравились и не приедались всем участникам группы. Изначально пытались сушить и использовать вишню, черешню, персики, киви, клубнику, малину, бруснику, клюкву, чернику, смородину, яблоки, цитрусовые и т.д. , но либо не ужилось, либо не всем нравилось, либо не делало особой погоды в блюдах.

Первая, цитрусовая, для чая, представляет из себя смесь апельсина, мандарина, лимона и лайма. Пропорции 1*1*1/4*1/4, на чашку чая это выглядит как половинка кружка мандарина и апельсина, и по осьмушке лимона и лайма. Чай с ней получается очень ярким и ароматным, но при этом нежным, в отличии от смесей с бергамотом. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Перед сушкой цитрусовые тщательно моются от остатков магазинных консервантов, нарезаются вместе с кожурой кружками толщиною 2-3мм. Изначально сушатся на верхнем поддоне сушилки где то до половины испарения влаги и дальше досушиваются на нижнем, чтобы не потеряли цвет. Очень удобно дозировать готовую смесь в одноразовые пакетики для чая, вместе с самим чаем. Последние продаются различных размеров и можно наделать как индивидуальные порции так и порции на котелок. Стоимость сотни индивидуальных пакетиков 5х6см порядка $4, сотни "котелковых" 8х11см порядка $6. Запечатываются заполненные пакетики при помощи обычного утюга. Сами пакетики закупаются на Ebay или в китайских магазинах. Ключевая строка поиска для Ebay "empty tea bag".


Вторая смесь - яблоки с клубникой, используется для сдабривания различных каш. Процентное соотношение две части яблок к одной части клубники. Яблоки закупаются кислосладкие, наши или наиболее к ним приближенные, обычно продаются в магазинах под названием "яблоки садовые". Режутся тонкими дольками и сушатся сначала на верхнем а потом на нижнем поддоне ИК. При этом они не должны покоричневеть или как либо значительно изменить свой цвет. Клубника также сначала разрезается напополам и потом каждая половинка нарезается тонкими пластинками.

Самая ходовая каша - геркулесовая из фирменных хлопьев Лента (было перепробовано великое множество хлопьев, эти оказались самыми вкусными и при этом дешевыми). Хлопья смешиваются с сухим молоком, сахаром, вышеописанной фруктовой смесью и завариваются кипятком.

Мораль сего опуса не в уникальности рецепта этих двух весьма банальных смесей, а в том что именно эти смеси прижились у весьма разношерстной группы людей с такими же разношерстными вкусовыми предпочтениями, многие из них раньше вообще терпеть не могли каши. Т.ч. может быть кому то эта информация будет полезна."

===========================================

ещё интересное -  http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/07/fbc.html

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1287
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #7 : 08 Февраля 2018, 14:49:50 »
Первая, цитрусовая, для чая, представляет из себя смесь апельсина, мандарина, лимона и лайма. Пропорции 1*1*1/4*1/4, на чашку чая это выглядит как половинка кружка мандарина и апельсина, и по осьмушке лимона и лайма. Чай с ней получается очень ярким и ароматным, но при этом нежным, в отличии от смесей с бергамотом. Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Ага, спасибо. Я малость уже призадумался, поскольку свою Оду Лимону в походном чае я давно уже спел - вещь иногда просто незаменимая! :)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #8 : 08 Февраля 2018, 22:10:01 »
вот со старого скитальца:
Спасибо! Именно это имел в виду
_______________________
Проще быть, чем казаться...

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1154
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #9 : 15 Февраля 2018, 10:30:28 »
А накидайте плс ссылок с коментариями по сушенке, нужно бы продукта постоянного качества. Или опять все самому сушить??? 8о)))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #10 : 13 Марта 2018, 23:20:39 »
С начало курагу (с изюмом и.т.д. все так же) надо заморозить в морозилке холодильника и мороженную пропустить через мясорубку. Если не морозить - с мясорубкой проблемы.


Чет решил на апрельскую воду досушить изюма - не пошло.
Брал сей "фрукт" в магазине. Показался излишне сладким.

Заморозился нормально и через мясорубку прошел удачно, а вот на стадии досушки в духовке - слипся-спекся в сладкий блин...Сахара много...
Надо брать-искать не такой сладкий и более подсушенный, как раньше был...

Ну, а если не найду буду курагу "мучить".
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2187
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #11 : 15 Марта 2018, 09:16:57 »
Саш! Ты прям на кулинарный поединок с тайгой собираешься! Изюм он видите ли сушит, спекается в блин....блин!А проще не пробовал? Я так при всей своей неприхотливости к обычной пищи вполне обхожусь сушеным луком с морковью (и глютаматом) от фирмы Хуторок. Пакетика на месяц хватает. А тащить с собой весь этот "пищевой ком" из изысканостей и послевкусий нет смысла.

Grond_rus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #12 : 15 Марта 2018, 09:59:36 »
Да ладно... все что разнообразит вкус конечного продукта, всегда интереснее :)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #13 : 15 Марта 2018, 10:15:17 »
Саш! Ты прям на кулинарный поединок с тайгой собираешься! ... обхожусь сушеным луком с морковью...

Коль, я же написал "на апрельскую воду" - я в 20х числах апреля, до волжского разлива, обычно по протокам дней 10 шарахаюсь. В этот раз со мной еще и несколько седых парней собирается.
Вот буду их сладенькими оладьями развращать...

А насчет сушеного лука и моркови - едут они у меня, еще с ними суш. зелень замешена. Все сие я называю "набор в уху". :D
 Правда я сие или сам сушу или у "Ашана" приобретаю.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2187
    • Просмотр профиля
Re: Сушеные овощи и не только...
« Ответ #14 : 15 Марта 2018, 12:18:39 »
Ты знаешь, я в последнюю поездку решил взять пшеничной крупы и пшена немногим больше обычного из расчета, что буду сыпать в эту самую уху вместо картошки. Особенно удивила пшеничная крупа. Уха получается похлебистая и сытная на диву. Пшено немного хуже.