У меня в "деревне" (ПГТ а МО ) вообще не бывает колбасы не из мяса птицы , привычные наименования ( "свиная" , "брауншвейгская" - мало съедобны , сделаны из куриного филе , при цене около 1 тыр за кг ). Несколько попыток купить хорошей колбасы в Москве закончились неудачей . Хотя выбирала из дорогой ценовой категории ( около 1. 5 тыр за кг) , ничего похожего на нормальную колбасу не получила . Отслеживать как-то уникальных производителей , выпускающих нормальную колбасу и охотиться за их продукцией у меня нет никакого желания .
Странно. У меня в ближайшем к даче посёлке (Уваровка) с нормальной с/к колбасой проблем нет.
Есть магазины белорусских продуктов (правда, их с/к колбасы отличаются от российских по консистенции, как бы более рыхлые и сухие), есть сетевой магазин по продаже мяса индейки и и.п (название не помню), там можно купить вполне приличные колбасы как из утки или гуся, так и из менее пернатой живности. Ценовой диапазон для приличной колбасы 800-900 рэ, за 1100 можно купить вкусняшку типа колбасы с названием «киндюк». Понятно, что глутаматов всяких в этих изделиях бохато, ну так и сам этот продукт отродясь диетическим не считался.
В сетевых магазинах типа пятёрок вообще нельзя колбасные иизделия брать, в ашанах и т.п. цены на нормальную колбасу ломовые.
ЗЫ: прошу не считать мнение экспертным, на звание гурмана не претендую )
ЗЫ2: «белорусские» магазины - полезны не толко лишь все. В очень многих владельцы - выходцы из несколько более южных республик, закупают просрочку, везут летом без холодильника, да и цены ломят, как правило. Тут конкретных советов дать нельзя, только методом проб и ошибок можно выбрать нормальный магазинчик.