Подошел к зеркалу...Ура...я есть Гамильтон...
Мясо от Лебедева (потом "Мясо по...") лопали и до Лебедева. Вот рецепт от моего друга. Всю жизнь гулял пешкой-горной-лыжной-водой...жена с ним таскалась-любила...Дай им Бог здоровья...
Вот так они, да и мы мясо в паХот готовили в 70-80 годах.
Рецепт от Жени Сухачева (65 годков счастья имеет):
"Брать с собой в поход магазинную тушёнку очень не выгодно. Банка тяжелая, мяса мало, жилы да жидкость ну и жир ещё. Мы много лет готовим тушёнку сами, по деньгам это возможно и не дешевле, но по весу и по качеству намного лучше.
Покупаем свинину и говядину в равных частях. Очищаем от прожилок и пленок. Нарезаем на небольшие куски. Закладываем в кастрюлю сначала жирные кусочки свинины, ставим на небольшой огонь. После того, как появиться жидкость, добавляем остальное мясо и варим 4,5 -5 часов на медленном огне, до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Воду ни в коем случае не добавляем. Специи тоже ни какие класть нельзя. Только солим, солим немного больше, что бы, не добавлять в приготавливаемые блюда.
Затем берем ту посуду в которой понесем тушёнку в походе, я использую обычный котелок, и стерилизуем его. Укладываем в него тушенку.
Покупаем на рынке нутряной жир и топим его. Готовую тушёнку заливаем нутряным жиром 2 – 3 раза до тех пор пока сверху ни образуется 1см. слой жира который уже не впитывается. Остужаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник. В походе, стараемся по мере возможности не держать на солнце. Когда начнете в походе использовать тушёнку, старайтесь не сразу нарушать слой жира на поверхности. Берите с одного края. Эта тушёнка храниться 20 – 25 дней, даже если температура воздуха 30 - 35 градусов."
Я последние несколько лет, делаю мясной сушеный продукт из говяжьего легкого. Типа наш походный ответ на пиндосские санкции.
Легкое отваривал до готовности - с солью, пряностями и головкой лука (варил 20 мин. в скороварке).
Нарезал на кусочки-кубики 5*5 мм. (можно крупнее).
Кинул на противень и поставил в газовую духовку, на слабый огонь. Дверку плотно не закрывал.
Оставил щель размером со спичечный коробок (зафиксировал упором).
Сушил переворачивая-мешая и пробуя. Досушил до состояния "сухаря".
Остудил и убрал в полиэтиленовую бутылку.
Восстановление.
Сварил походный борщ, с сушеными овощами, смальцем, приправами, суш. картошкой и.т.д.
Получилось вполне съедобное блюдо.
Норма сушеных легких
1 чел./раз =25 гр. на 450мл. воды. Закладываем с начала варки. После закипания варим 10-15 мин.
Подсчитаем.
Из 143 гр.сырых легких, получаем 95 гр. вареных легких. Из них получаем 25 гр. сушеных легких. На а после варки 25 гр. - получаем в первом блюде 58 гр. мясного продукта.
Добавлю, что по белку легкие мало не уступают качественной говядине, а вот по калориям отстают.
Так же из вареных легких делаю сушено-вареный фарш. Он уже легко восстанавливается простой заливкой горячей водой (первое или второе блюдо с сим мясом готовится 10 минут в укутанном контейнере). Здесь варка (как с кусочками...) не нужна.
И эта...легкие - есть пористый продукт. Когда их восстанавливаем в каком то блюде - имеем хорошее сочетание мяса с остальным блюдом, чего нет у фарша из полноценной говядины.