Автор Тема: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д  (Прочитано 66372 раз)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #15 : 27 Март 2018, 12:54:00 »
Пока нет погоды. В названии темы ошибки нет. Кто знает что у вас получится! ;D
 2. Лепешки пшеничные на прутика. Понравилась стряпня от манси ХМАО. Прутики должны быть из свежей ивы (тальника) толщиной в карандаш. Их готовить и сплести решетку (две-три) нужно заранее пока горит костер. Муку, соль и  соду смешиваем вместе и наливаем теплой воды. Замешивается жидкое тесто для оладьев. Потом туда кислоту (или уксус если есть). Добавляем еще муки и доводим до вылепляемого состояния пластилина.. Тут нужно немного подождать, минут 15-20 у костра. Потом лепешка кладется на сетку из прутиков и ставится на угли. Пока перегорают сырые ивовые прутья она успевает насытится их дымком и пропечься с одной стороны. Вынимаем и перекладываем на другую сторону на новую решетку и снова на угли. Вкус и вид очень аппетитный если они поднялась и подрумянилась. Эту можно есть не дожидаясь остывания.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #16 : 27 Март 2018, 12:56:47 »
В походе думаю можно обойтись и без кефира заменив его скажем обычной лимонной кислотой
ну, хм... не знаю. кефир-то молочный продукт, а лимонка просто пышности добавит. имхо, вкус у лепёшек будет существенно другой.
Отсутствие кефира конечно существенно повлияет на вкус, но начать пробовать дома с кефиром надо. Тогда наступит понимание что от чего зависит при каких раскладах и температуре.
« Последнее редактирование: 30 Май 2021, 18:08:36 от фыва цукен »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #17 : 27 Март 2018, 13:24:40 »
Прутики должны быть из свежей ивы
а насколько это существенно? если это будет осина или берёза - что поменяется?

хвойные, наверное, загорятся быстро, а ольха ломкая...

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #18 : 27 Март 2018, 13:32:30 »
 Запах, Паш!

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #19 : 27 Март 2018, 13:36:07 »
ну... наверное, да - а ты с осиной или берёзой не пробовал?

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #20 : 27 Март 2018, 15:08:39 »
Потом лепешка кладется на сетку из прутиков и ставится на угли. Пока перегорают сырые ивовые прутья она успевает насытится их дымком и пропечься с одной стороны. Вынимаем и перекладываем на другую сторону на новую решетку и снова на угли. Вкус и вид очень аппетитный если они поднялась и подрумянилась. Эту можно есть не дожидаясь остывания.

Отличный способ  приготовления ,не знала о таком раньше

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #21 : 27 Март 2018, 16:50:51 »
Прутики должны быть из свежей ивы (тальника) толщиной в карандаш. Их готовить и сплести решетку (две-три) нужно заранее
Ошкуривать или прямо в коре?
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #22 : 27 Март 2018, 21:51:58 »
Были в коре.  Осину не сплести так как иву и она горчит, а береза коптит дегтем. Попробуйте сперва изготовить такую сетку из лозы.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #23 : 28 Март 2018, 10:09:30 »
Староверы уверяли меня в том, что хлеб в тайге пекут на закваске из голубики. Мол ягода зело пьяная и быстро сбраживается. Не пробовал и не готов подтвердить, но летом испытаю на малине. ВЫ ней больше сахаров значит и бродить будет веселее ;)
 Как приготовить закваску. Берете любую муку и начинаете эксперементировать. В литровую банку теплой кипяченой воды и муки до состояния сметаны болтать. Накрыть тряпицей для воздухообмена (важно!) и в теплое место. Температура 22 - 30* примерно. Через сутки достаем и смотрим. Должны появится пузырики и кисловатый запах! Если пахнет гнилым выкинуть и делать новую на другой муке и чистой банке. Если все ОК, то добавить еще муки и теплой воды, болтать и на место. Так 4-5- дней для пшеничной и 6 для ржаной. Цель - достичь состояния когда вся банка наполнится пенистой массой с кислым запахом. Это и есть закваска (квашня). Хранить ее нужно в холодильнике сколь угодно долго при одном условии. Раз в 7 - 9 дней вынимать, отливать половину (хоть в унитаз если нет желания ничего печь) и снова добавлять теплой воды и муки для поддержания работы молочно - кислых бактерий. Т.Е дать им корма и тепла. Это живые существа и за ними нужен уход как за комнатными растениямиСогреть на тройку часов и снова в холодильник. На руси такие закваски передавали невесте для выпекания хлеба в семье мужа. Чем "древнее" квашня тем она активнее и ценнее. Главное не упустить подкормку и не "сварить" в горячем месте.
 Стоит помнить, что РЖАНАЯ квашня годится для выпечки ржаного и пшеничного хлеба, а ПШЕНИЧНАЯ только для пшеничного! Более продвинутые методы можно рекомендовать жителям села, где есть возможность заготовить хмелёвые шишки. На них ставится ржаная дущистая квашня.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #24 : 28 Март 2018, 10:27:55 »
Коль, а вот как бы сие хлеба попробовать много-разно на "Моските"?. Ну типа, что бы закваску "без дела" в унитаз не выливать.  ::)

Ну, а я тебя "матерится" на старорусском научу.
Межеумок, мордофиля, негораздок - куча чудесных слов. Совсем в среде старообрядцев своим станешь, особенно еже ли курить бросишь (этому то же научу)
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #25 : 28 Март 2018, 11:26:08 »
Были в коре.  Осину не сплести так как иву и она горчит, а береза коптит дегтем. Попробуйте сперва изготовить такую сетку из лозы.
ну берёзу и ошкурить можно...

в общем, понятно, и метода интересная, и поле для экспериментов есть :)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #26 : 30 Март 2018, 20:36:29 »
 Как сделать ржаной хлеб вкусным Выпекаемые хлеба всегда тяжелые и невзрачные на вид. Это только магазинные буханки румяные и пышные. Но они пекутся на дрожжах и с добавлением пшеничной муки. Чисто ржаной хлеб  в  корне от них отличается.
 Для получения более пышного и вкусного чисто ржаного хлеба нужны два компонента - молотый ячменный солод и молочная сыворотка. Именно ячменный солод молотый в муку (в кофемолке которую избавили от запах кофе любым путем!  :)).  Молочная сыворотка, это та водичка которая стекает с творога в момент его висения в марле. Надеюсь ясно объяснил?
 0,5 кг ржаной муки высыпаем в кастрюлю. Добавляем 300гр ржаной закваски, теплую сыворотку и чайную ложку с горкой крупной соли. Две столовых ложки молотого ячменного солода. Начинаем мешать. В этот момент понюхайте, как пахнет солод попавший в воду! Замешиваем крутое липкое тесто. В смазанную не рафинированным маслом форму перекладываем тесто на половину объема формы. Разравниваем мокрой рукой и накрываем тряпицей, газетой. Ставится на расстойку на 5-6 часов при температуре 30-40*. (я ставлю на край печной лежанки до утра).
 Духовку (печь) разогреть до 250-260*. Смочить из распылителя корку и поставить выпекать на 40-60 минут. Хлеб сам выпрыгнет из перевернутой формы.  Завернуть в чистую тряпицу и поставить на решетку остывать до комнатной температуры. Горячий не резать и не есть

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #27 : 30 Март 2018, 20:58:53 »
 Хлеб пшеничный, вкусный В сети магазинов Пятерочка, Дикси и прочих ширпотребных ищется мука первого сорта (не высшего). Я с удовольствием использую вот такую
 Муку просеять через сито. Она не похожа на обычную высшего сорта по состоянию и цвету, но более полезна и богата питательными веществами (не слушайте дуру которая не видит разницы из ссылки выше).
 За два часа до этого вынуть из холодильника квашню. Долить теплой кипяченой воды и насыпать в не немного муки. Активно размешать и отлить половину в кастрюлю. Добавить еще воды,  муки и ложку сахара. мешать  до состояния жидкого блинного теста. Накрыть и дать забродить в тепле.
 Когда тесто запузырится, всыпать просеянную муку и круто посолить. Замесить крутое тесто. Будет липнуть к рукам! Влить 50гр рафинированного масла и вымесить окончательно. Сформировать колобок и уложить его в форму или на пергамент посыпанный отрубями. Поставить на расстойку в теплое место примерно на час - два. Тесто должно увеличится вдвое! Аккуратно поставить выпекать при температуре 240 - 250* от 40 до 50мин в зависимости от толщины каравая и плотности замеса. В тряпицу и немного остудить.
Хорош горячим со сливочным маслом. Хлеб хранится вдвое дольше магазинного.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #28 : 30 Март 2018, 21:10:01 »
Коля, тебе надо бизнес в "хлебной" теме открывать. Как сухари из этих хлебов?
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #29 : 30 Март 2018, 21:22:27 »
- Не доживают обычно до черствого состояния... ;D