Автор Тема: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д  (Прочитано 67152 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #180 : 25 Июнь 2021, 09:37:42 »
сделал те же лепёшки, но заменил кефир лимонной аислотой. тоже нормально, хотя вкус, конечно, уже другой.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #181 : 18 Сентябрь 2021, 20:43:44 »
ещё эксперимент. добавил в тесто тёртого лука (на треть бутылки кефира луковицу диаметром сантиметров пять). очень хорошо получается.  :)

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #182 : 29 Октябрь 2022, 15:43:18 »
Пита - пресная лепешка без дрожжей  на воде, выпекается на сухой сковороде без масла. По вкусу эти лепешки напоминают  тонкий армянский лаваш, только внутри получается кармашек. Я как то делала их дома, кажется, что для похода они подойдут. В кармашек можно класть любую начинку, а можно есть просто вместо хлеба.
Рецепт:
вода 200 мл горячая, соль 1 ч. л., мука 350 г, мало подсл 2 ст.л.
1. В горячую воду добавить соль и размешать. Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.
2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.
3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится. Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.
4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности. Начнет образовываться кармашек. Еще раз перевернуть лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и увидите, как она надувается.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=zeTe5r98xN0&feature=emb_logo

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2022, 16:05:28 от Полина »

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #183 : 29 Октябрь 2022, 17:28:12 »
Лепешки от моего знакомого Паши. Я использовала рецепт для теста на чебуреки с капустой, получилось вкусно и несложно. Делали на Белом море, захотелось разнообразия. Сделала тесто, предварительно обжарила капусту и лук, налепила маленькие чебуречки, жарила на небольшом огне в масле.
Рецепт теста:
Мука 300 г, вода 150 мл или молоко, соль щепотка . масло растительное  1-2 ст.л., сода 0.5 ч.л., уксус 1 ч. л., масло для жарки - в засисимости от умения повара :)
1. В муке сделать углубление и посолить, налить воду (молоко), добавить соду, гашеную уксусом, растительное масло, замесить мягкое тесто.
2. Накрыть тесто полотенцем и дать ему полежать минут 10. Потом разделить тесто на шарики размером с грецкий орех.
3. Раскатать тесто на лепешки толщиной 0.3-0.5 см
4. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло. Жарить лепешки на среднем огне  по 2-3 минуты до золотистого цвета с одной и другой стороны.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2022, 17:31:36 от Полина »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #184 : 29 Октябрь 2022, 17:51:19 »
добавить соду, гашеную уксусом
вот это я что-то не понял - зачем?

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #185 : 29 Октябрь 2022, 17:54:12 »
такой рецепт, тесто немного хрустящее получается.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #186 : 29 Октябрь 2022, 18:05:16 »
хм.

ну, ацетат натрия, который в этой реакции получается, на вкус довольно противный. как он делает тесто хрустящим, что-то не очень понимаю.

попробовать, что ли ::)

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #187 : 29 Октябрь 2022, 18:26:02 »
добавить соду, гашеную уксусом
вот это я что-то не понял - зачем?

Вот этого я тоже никак не пойму, во многих рецептах в тесто добавляют гашенную соду. Если добавлять соду, то зачем её гасить? Разрыхлитель теста состоит из сухой соды и лимонной кислоты, здесь все понятно, при замешивании теста они соединяются с водой и начинает выделяться газ, он и разрыхляет тесто. А что происходит с гашеной содой? У меня единственная версия - сода гасится не вся, а при нагревании, как известно, сода разлагается, выделяется газ. Так что в тесто можно просто добавить соды, безо всякого гашения

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2022, 18:27:45 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #188 : 29 Октябрь 2022, 18:34:00 »
У меня единственная версия - сода гасится не вся, а при нагревании, как известно, сода разлагается, выделяется газ. Так что в тесто можно просто добавить соды, безо всякого гашения
это да. но средний карбонат натрия (он же стиральная сода, в которую превращается пищевая сода при нагревании) вкус испортит ещё сильнее, чем ацетат натрия (ну, или цитрат). да и действительно - гасить-то тогда зачем?

непонятно, в общем.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #189 : 29 Октябрь 2022, 19:10:04 »
Попробуй, всем понравилось на Белом море (нас было 6 человек, правда один орал, что у него аллергия от горелой муки), но я использовала тесто как для чебуречков маленьких. Мы с мужем никогда такими делами не увлекаемся, потому как муку на себе тащить тяжело, максимум блинчики делаю из муки, оставленной туристами.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #190 : 29 Октябрь 2022, 19:12:30 »
ок. тут надо одновременно две лепёшки делать, в одну гашеную соду добавить, в другую нет. ну, по-хорошему даже три - в третью добавить ацетат натрия. посмотрю ацетат на работе, как приеду.

а так - чего бы и муку не тащить? она по питательной ценности не хуже крупы или макарон.

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #191 : 29 Октябрь 2022, 19:38:29 »
Проще так, наверное, без загонов. Можем обходиться без хлеба и лепешек в походе.
Где то писала. что рыбу жарим в манке. Иногда из манки делаю такую вкусноту хрустики: манка, вода, соль. Все инридиенты перемешиваем, немгого дать постоять. Манка немного разбухает, смотрим по констинстенции, чтобы получилось тесто  и не липло к рукам. Затем делаем небольшие шарики и сплющиваем их, обваливаем в манке, жарим до золотистой корочки на масле. Можно есть с чаем, вареньем, сгущенкой.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #192 : 29 Октябрь 2022, 19:45:17 »
Проще так, наверное, без загонов.
а какие загоны?

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #193 : 29 Октябрь 2022, 19:50:46 »
Ну. типа, ты такой пришел вечером, картошку запарил или макароны сварил, рыбу навернул, спать завалился. А  это надо ждать пока время пройдет, потом каждую лепешку раскатывать, место для всего подходящее найти, на чем расктать, чем , выпекать каждую.  Для двоих загонно.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2022, 19:53:46 от Полина »

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #194 : 29 Октябрь 2022, 20:02:49 »
да ладно, раскатывать-закатывать, пресное тесто замесил, да пожарил. всё разнообразие...

ну, впрочем, ни на чём не настаиваю  :)