Автор Тема: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д  (Прочитано 66378 раз)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1157
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #135 : 04 Август 2019, 12:11:34 »
Приволок с фестиваля Аттровестиамо ржаной закваски бездрожжевой. Выращиваю в банке количество, необходимое для использования. Растет красотуля)))) Квас получается прям обалденный))) Хлеб еще не пек. Завтра заберу формочки для хлеба и попробую, что за хлеб на этой закваске. Пахнет вкусно.
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #136 : 28 Октябрь 2019, 19:29:23 »
Юра привет! Получился ли хлеб? Должен тебе сказать, что поднимается он долго и нужно "поймать момент" чтобы он не стал оседать от перекисания. Если провалится в форме уже поздно.

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #137 : 01 Ноябрь 2019, 17:50:25 »
Народ , сделала я вчера "хлебные" чипсы . Очень вкусно , всем рекомендую ,  огромное поле для творчества.  По идее , должны долго храниться (  у меня , правда , и сутки не сохранились ))

Точного рецепта не будет , все "на глаз"  Тесто  густоты как на пельмени  , состав :  мука ржаная , мука пшеничная , соль , вода ,  яйцо , растительное масло , сушеные  травы , пряности . Раскатать , как на пельмени , выложить на смазанный маслом противень .  Выпекается очень быстро - минут 10 примерно . Горячий пласт порезать  ножницами  на нужные кусочки . 

Видимо , туда можно добавлять разные другие компоненты для нажористости .

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #138 : 01 Ноябрь 2019, 17:52:42 »
дык это не чипсы тогда. чипсы, насколько я знаю, во фритюре делают.

а так-то да, вкусно, наверное...

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #139 : 01 Ноябрь 2019, 17:59:50 »
 Крекер, может ?   Я туда столько всяких трав , соли и пряностей набубухала , что оно вроде как уже ни крекер .   Поскольку масла в тесте не мало , продукт реально более всего похож на чипсы .

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #140 : 01 Ноябрь 2019, 18:27:13 »
Крекер, может ?
фиг знает... а с другой стороны - какая разница?  :)

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #141 : 01 Февраль 2020, 16:03:44 »
Сегодня рано утром пек свежий здеб. Вчера всего лишь чуток изменил технологию и сегодня испеклась фантастически вкусная буханка пшеничного хлеба. А я столько лет упускал эту возможность. Дело было во времени расстойки квашни! :)

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #142 : 01 Февраль 2020, 16:27:18 »
испеклась фантастически вкусная буханка пшеничного хлеба.
рецепт полный в студию! Хочу такой же!!
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #143 : 02 Февраль 2020, 14:23:46 »
Дак это мы тут обсуждали. В условиях цивилизации приготовить закваску совсем просто, стоит лишь купить ржаную муку. Идеально ОБДИРНУЮ немного или специальный полуфабрикат солодовой сухой смеси для этих целей. И бодяжить по инструкции до КИСЛОГО запаха.
Фишка посчледнего хлебопечения была в состоянии начальной закваски. Если раньше я просто отливал немного из банки в холодильнике, то получал, как бы старую, плохо работающую квашню. Вчера я бодрил ее в два этапа. Из банки ко торая стояла в холодильнике неделю, я размешав ложкой отобрал примерно 100 грамм в посуду. Немного теплой воды и муки. Накрыл марлей и поставил в тепло.  Остальное вылил половину, помыл банку и заново добавил воды, муки и немного меда тоже в тепло. Как забродило отнес в холодильник на хранение. А первую в партию добавил еще воды и муки и снова в тепло.. Часа через три ве это пузырилось и поднималось (состояние сметаны) Вот тогда, когда эта квашня вошла в пиковое рабочее состояние, т.е. максимально развились молочно-кислые бактерии, я и замешал основное тесто. Мука при этом обязательно должна быть ПЕРВОГО сорта, не высшего. Ищите она есть в продаже. Тесто замешал круто добавив еще немного сахара и добро соли. Соль в начале тормозит процесс подъема, потом можно. Уложил в смазанную форму и затопил русскую.
 У меня вся проблема во времени. Очень важно подгодать момент прогрева и остывания топки к моменту  оптимального подъема теста. С плитами это не проблема, а тут очень сложно ибо дрова разные, жар, остывание и пр. Но вчера все совпало. Жалко не успел фото сделать. Пришел сосед и все сожрали с чаем и сыром. :)
« Последнее редактирование: 30 Май 2021, 18:23:10 от фыва цукен »

Go

  • Гость
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #144 : 02 Февраль 2020, 15:41:04 »
так он sks и не читает))) так, пыжится тока ;D

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #145 : 02 Февраль 2020, 17:55:52 »

Если раньше я просто отливал немного из банки в холодильнике, то получал, как бы старую, плохо работающую квашню. Вчера я бодрил ее в два этапа.
Вот для этого и спрашивал, именно отличие  :), спасибо
« Последнее редактирование: 30 Май 2021, 18:24:19 от фыва цукен »
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #146 : 04 Февраль 2020, 21:35:36 »
Решил закрепить, но немного недогрел печку. Нет такой румяной корочки -

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #147 : 05 Февраль 2020, 12:20:14 »
Решил закрепить
что значит закрепить?

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #148 : 05 Февраль 2020, 13:28:17 »
- Ну.... память о процессе приготовления что ли.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #149 : 05 Февраль 2020, 14:14:39 »
а, понятно. я думал, это самого процесса касается :)