Ну кстати, тут уже Редрик как-то упоминал вариант использования коптильни для выпечки... Мы с Леной заинтересовались этим, а особенно нас сподвигло вот это видео, на котором племянник Андрея Смеянова издевается над его коптильней:
https://youtu.be/xSsxXqcHj2s Поскольку у меня есть точно такая же коптильня, то решили мы с Ленкой
всерьез поэкспериментировать с выпечкой разных
пирогов в походных условиях. Сразу скажу, что по большей части наши эксперименты проводились вечерами у костерка на даче - просто мы решили, что не зная еще технологии, и толком ее не отработав, будет
слишком расточительно и напряжно экспериментировать сразу же в походном варианте
Но все эксперименты были
абсолютно "чистыми" - мы принципиально не использовали ничего, чтобы могло оказаться хоть сколько-нибудь затруднительным в походных условиях!!!
Ну и в результате:
1. Дрожжевое тесто все же пока отмели нах - Лене показалось, что с ним
слишком много возни и суеты. Я оспаривать это мнение не стал и молча согласился
2. Вариантов бездрожжевого теста было испытано множество: некоторые оказались вполне себе ничего, некоторые - полный отстой! Но сразу оговорюсь, что по тесту я не готов отвечать на вопросы (это была "ленкина епархия" - я туда не совался вообще
3. Температурные режимы для пирогов в складной коптильне выдерживать все же не просто, блин!
Уж слишком много факторов, влияющих на прожарку как снизу (чтобы не подгорело), так и сверху (чтобы зарумянилось).
Обращу внимание на два момента: а) конвекция горячего воздуха (т.е. свободное проникновение горячих потоков от дна к верху); б) утечка тепла через верхнюю крышку коптильни - с ней нужно (и как выяснилось, можно) бороться.
Ну а в общем, после ряда экспериментов, мы с Леной добились вполне "съедобных" вариантов пирогов - но пока это еще не обросло "методологией", так что я просто не готов подробно рассказывать. Но следующей весной, надеюсь, эксперименты мы продолжим - а заодно, и конкретные рецепты будут