Автор Тема: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д  (Прочитано 66388 раз)

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #120 : 06 Январь 2019, 13:40:31 »
простой рецепт хлеба с Ютюб


Это тесто по старинному рецепту пирога на кефире  . Только для пирога тесто делают  более жидким . Рекомендую все попробовать , очень вкусный пирог . Половина теста выливают на  сковороду , кладут начинку, выливают вторую часть теста . Начинка -любая : яйца, лук, капуста , отварная рыба  и проч.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #121 : 06 Январь 2019, 14:43:26 »
с наличием кефира  сложнее - но по возможности попробую..
спасибо.. :)
как я понимаю дело просто в молочной кислоте ?
тогда  молочную кислоту (Консервант Е270) можно просто купить и даже брать с собой в походы в бутылке..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

roamer

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #122 : 07 Январь 2019, 19:00:07 »
А скажите мне, пожалуйста, уважаемые мэтры хлебопечения: в глухомани, конечно, нет кефира или ржаной закваски...
А обычные дрожжи саф-момент можно использовать? Или это уже совсем извращение?
А то как-то хлебушка охота отведать настоящего.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2019, 19:04:12 от roamer »
"От глупости и раболепства, и указующих перстов. Нам остается только бегство. На Север или на Восток." (В. Туриянский)

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #123 : 07 Январь 2019, 19:12:06 »
Я в походе  пекла ( вернее , жарила на масле ) дрожжевые пироги как раз из этих дрожжей. Замешивала тесто в п\э пакете , там же оно и подходило .

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #124 : 07 Январь 2019, 19:29:43 »
обычные дрожжи саф-момент можно использовать?
Согласен с Натальей(choocha).
Вполне можно любые сухие(быстрые) дрожжи использовать.
Вот фото в конце второй недели сплава - очень белого хлебушка захотелось..
Пекли в котелке, зарытом в угли и угли же насЫпали на крышку.
( + )
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #125 : 07 Январь 2019, 22:28:34 »
но колобок похоже.. ;D

думаю что  "на вкус и на цвет.."   поэтому знать и уметь делать хлеб (и другие варианты - типа лепёшек) желательно  по всякому.. и на кефире.. и на луке.. и на дрожжах..  на углях и без оных..  а там уж смотреть по обстоятельствам..
а тонкостями тех или иных решений (а они обычно есть) обмениваться на форуме.. ведь люди и отличаются от животных тем что могут быть "обременены" багажом знаний других людей.. багаж этот хоть и невесом.. но иногда бывает очень полезен..
если конечно сей чердак не забит знаниями о Великой Октябрьской Социалистической Революции или тем что граф Суворов Александр Васильевич под Рождество Хрестово не пьёт "до первой звезды"..
засим - с БогоСтроем всех ! 8)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

choocha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1421
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #126 : 08 Январь 2019, 08:46:19 »
Вот , кстати , колобком навеяло . Как известно , есть старинная английская сказка точно такого же содержания про Джонни-пончика ( который по форме - тор,   а не шар )    Граждане , изучавшие тему "нашего"  колобка , пришли к выводу , что колобок ( т е шар ) испечь  без каких-то спец. приспособлений невозможно .  И единственным способом получить шар из теста является способ варки на пару в тряпичном узелке в подвешенном состоянии ( допустим ,  подвешено на палочку , уложенную поперек кастрюли ) .

  С  моей т.з  самый  непростой этап изготоления хлеба в походе  -это выпечка ( нужны угли , нужна  подходящей формы ) посуда  и проч.   У китайцев , корейцев , есть варианты приготовления дрожжевого хлеба на пару . Я такой паровой пирожок (пян се) пробовала , вкусный . Что , если попробовать готовить в походе на пару ? 

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #127 : 08 Январь 2019, 09:04:00 »
. Что , если попробовать готовить в походе на пару ?

Наташа с праздниками тебя.

Я тут эту тему поднимал. Потому, что сам планировал "варить" такие булочки - по кипящей воде в кастрюле, плавает миска с булочками. Правда хотел сие делать на не маршруте, а в лагерной статике.
Дык здесь кажется только Юра " RedRick" с темой знаком. Ты бы отлистала немного назад, где мы с ним на сею тему общались.

Решил добавить.
Нашел у себя такой рецепт из гречневой мучки - я ее активно пользую на маршруте как кашу быстрого приготовления и добавку-загуститель в первое блюдо.

"Саэ ме дук" – паровые булочки из гречневой муки.
Берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают.
Раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом (я планировал смалец).
Положить "на пар" на 10 мин. - я планировал пускать их "плавать" в миске по кипящей в котелке воде.
Корейцы готовят сие блюдо по праздникам, подают теплым. Очень рекомендуют с кунжутной солью.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2019, 13:22:59 от Boroda63 »
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #128 : 08 Январь 2019, 11:06:19 »
Цитировать
что колобок ( т е шар ) испечь  без каких-то спец. приспособлений невозможно .
 
как вариант - чистый камень нагреть на костре  (возможно даже обмазать маслом) затем быстро обмазать горячий камень тестом и запекать этот колобок дополнительно снаружи..  по сути конечно - лепёшка.. но внешне будет как колобок.. 
камень конечно после приготовления - убрать.. ;D

Цитировать
Что , если попробовать готовить в походе на пару ?

манты и буоза так вполне себе готовят.. правда там начинка из мяса..
без мяса само по себе тесто на пару не очень.. на любителя..
но зато можно в кипящую воду добавлять пряные отдушки..
другое дело что  - ИМХО - сваренный на пару хлеб будет плохо  храниться..
в плане хранения хлеба наверное было бы интереснее его изготавливать посредством копчения или обжарки сухим горячим воздухом над костром (это когда очень высоко над костром..)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

d lesha

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1054
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #129 : 08 Январь 2019, 11:37:47 »
Цитировать
Что , если попробовать готовить в походе на пару ?

манты и буоза так вполне себе готовят.. правда там начинка из мяса..

Ну, здесь вернее всего будет обратиться к кнедликам... В Праге их к каждому второму блюду ( не в смысле ко второму каждому, а в смысле числительного  :)  ) подают. Мне понравились...

А чтобы с паром не заморачиваться, их просто варят в воде, но можно и на пару.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 11:41:48 от d lesha »
- Здесь грустно и одиноко, ... - Поговори со мной, путник.

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #130 : 08 Январь 2019, 12:13:25 »
Вот , кстати , колобком навеяло . Как известно , есть старинная английская сказка точно такого же содержания про Джонни-пончика ( который по форме - тор,   а не шар )
С чего многие взяли, что колобок - это шар??
Коло - "круг", ни в коем случае не "шар"
Сказка относится к разряду "историй про «убежавший блин»"
Вопрос уже поднимался на старом скитальце в темах "Принц Флоризель" и "простой рецепт блинов"
"Колобок"

"Колобок" - уменьшительное от "Колоб"
В раннем детстве моя бабушка такими потчевала.
Толстый блин, согнутый пополам с начинкой из мятого картофеля, подаётся горячим.

Похожие блюда есть во всех областях европейской части России. И на юге(таджикистан?), хотя там блюда у всех республик одинаковые, трудно выделить конкретно авторство.
От RedRick: Вепсы и вёсь называют кельбами

От mina : ( + )

рецепты колобов:
первый
второй
третий
и да, могут быть без начинки и достаточно мелкие(колобки?)


четвёртый
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #131 : 08 Январь 2019, 12:29:06 »
- М да. Последние меня очень заинтересовали. Хочу опробовать, но вот где взять ячменной муки? Могу попробовать размолоть не лущеное зерно потом просеять и добавить немного того же солода. Он дает немного сладковатого вкуса и пышность. Потом отпишу что вышло.

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #132 : 09 Январь 2019, 12:09:18 »
где взять ячменной муки? Могу попробовать размолоть не лущеное зерно потом просеять и добавить немного того же солода.
Раз уж солод добавлять, наверное можно и перловку помолоть на кофемолке для пробы.
Или именно "не лущеное зерно" пользы(вкуса?) добавляет?
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Barklay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #133 : 10 Январь 2019, 21:05:55 »
Это по любому вернее. Вся польза в оболочках и отрубях. Они состоят исключительно из перевариваемой клетчатки. Кофемолка дает посторонний запах. Будет время займусь.

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: Хлеб-лепешка-булка-клецки и.т.д
« Ответ #134 : 10 Январь 2019, 21:12:20 »
Это по любому вернее. Вся польза в оболочках и отрубях. Они состоят исключительно из перевариваемой клетчатки. Кофемолка дает посторонний запах.
Ок.
Вернее использовать "не лущеное зерно"?
Солод же тоже сделан из пророщенного не лущеного зерна.
И да, не все кофемолки запах добавляют, только электрические, высокоскоростные..
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке