Автор Тема: как готовить рыбу в походе?  (Прочитано 59941 раз)

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #285 : 14 Январь 2023, 19:34:51 »
Напишу здесь, чтобы не оффтопить в Вестях с маршрутов.

имхо, если рыба в фольге - то она всё же печёная, а не копчёная. копчёная должна дымом пропитаться, а как она это в фольге сделает?

Да ну, Паша, способов копчения рыбы в фольге много... Например: http://www.shpilev.net/archives/45

Если сделать поддон повыше и стружки насыпать в него? Как в обычной коптильне.

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #286 : 14 Январь 2023, 19:47:11 »
Если сделать поддон повыше и стружки насыпать в него? Как в обычной коптильне.

Да можно, наверное... Но есть нюанс: в таком варианте вся вода (как конденсат, так и капающая из рыбы при нагреве) будет оказываться на дне и гасить стружку (ну и "вони" горелой добавлять).

ЗЫ: В значительной части "обычных" коптилен все же прилагается поддон для сбора этой жидкости. А там, где его нет - легко сделать из фольги. Ну и, все же у железной коптильни площадь дна большая (как и нагрев), поэтому испаряется быстро.

Тем не менее, даже Смеянов, когда я ему показал, как легко сделать поддончик из фольги в его коптильни, теперь стал этот метод и своим клиентам рекомендовать! :)

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #287 : 14 Январь 2023, 19:57:32 »
Понятно.
Участвовал в копчении рыбы в обычном лужёном ведре с крышкой.
Показывал способ ветеран движения.
На дно стружки, потом зеленые ветки. Сверху рыба.
ЗЫ То, что ведро луженое, смущало.


LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1633
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #288 : 14 Январь 2023, 21:48:32 »
Участвовал в копчении рыбы в обычном лужёном ведре с крышкой.
Показывал способ ветеран движения.
На дно стружки, потом зеленые ветки. Сверху рыба.

Да собственно, копчение - чрезвычайно "вариативный" способ готовки, можно делать тысячью способами. Это почти как плов (по утверждению Сталика - и я с ним тут абсолютно согласен).

Но есть все же зафиксированная в старой рыболовной литературе "классика жанра" - это с поддоном над стружками. Наличие поддона мотивируется там двумя причинами: 1) сбор выделяющейся жидкости; 2) перекрытие кислорода к стружкам (чтобы тлели/дымили, а не вспыхивали).

ЗЫ: А очень вкусно получится практически в любом варианте копчения... Но те или иные "нюансы" всегда будут.

Раш

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1661
  • На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите
    • Просмотр профиля
Re: как готовить рыбу в походе?
« Ответ #289 : 15 Январь 2023, 00:24:20 »
Еще вариант из практики.
Титановый кан на литров шесть-восемь.
Кладется на бок. В него вставляется решетка. Все!
Результат отменный (несмотря на отсутствие поддона).
Ну, и для холодного копчения - кусок гофровоздуховода + лопата.
Но это сложно, ибо сутки коптить.
И, наконец, копчение с помощью мешка для мусора большого объема. Нечто среднее между горячим и холодным копчением.
На Алтае попадались охотничьи коптильни в виде чума, крытого корой. Тоже отличный вариант. Хорошо подсушивает.