Автор Тема: крапива  (Прочитано 7490 раз)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
крапива
« : 24 Май 2019, 20:24:36 »
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, из неё получаются неплохие щи и салаты. но в нормально-съедобном виде она (в средней полосе) бывает только в мае, максимум в июне. потом она становится уж очень жилистой. может быть, есть способы заготовки молодой крапивы впрок?

SvKul

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #1 : 24 Май 2019, 20:46:28 »
Мороженую в щи добавляю.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #2 : 24 Май 2019, 20:47:03 »
Мороженую в щи добавляю.
вкус не теряется?

но мороженая всё же не очень удобна, объём морозилки ограничен, а без морозилки её не сохранишь...

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #3 : 24 Май 2019, 20:51:00 »
засолить или заморозить можно всё.. но однако это тупое решение в лоб..

раньше помню бабушка собирала молодые листья свеклы которые всё равно обдирают - дабы сами буряки  вязались сочнее.. мелко  рубила эти листья и квасила как капусту..
зимой эта штука было просто объедение - хотя конечно же это прежде всего была заправка в суп.. в борщ.. или щи..
думаю что любую съедобную летную зелень можно квасить на зиму.. скажем - щавель.. или крапиву..
рецепт же на редкость простой - сахар.. соль.. вода.. иногда - закваска..
единственный минус квашения - некоторые продукты при квашении начинают неприятно пахнут.. скажем рыба, редька или черемша.. но на вкусе обычно это  не сказывается.. вкус у квашенных продуктов обычно отличный.. вспомните бочковые огурчики.. яблоки.. или туже квашенную капусту.. или ранее столь популярную на Руси квашенные клубни той же свеклы..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #4 : 24 Май 2019, 20:52:37 »
из общих соображений-то понятно... но всё же хотелось бы реального опыта. а то мало ли...

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #5 : 24 Май 2019, 20:52:57 »
свежая молодая крапива, на мой вкус - вполне перспективный продукт, из неё получаются неплохие щи и салаты. но в нормально-съедобном виде она (в средней полосе) бывает только в мае, максимум в июне
Помню, друг угощал салатом из молодой крапивы с маслом от шпрот.. тот ещё вкус.. :).
А молодые(мягкие?) ростки крапивы бывают и позже июня, угощали щами в августе.
Вполне хороший вкус.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4820
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #6 : 24 Май 2019, 20:54:12 »
А молодые(мягкие?) ростки крапивы бывают и позже июня, угощали щами в августе.
Вполне хороший вкус.
да их искать по крапивным зарослям замаешься, и обстрекаешься весь... весной-то хорошо - можно хоть под корень рвать.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #7 : 24 Май 2019, 20:58:09 »
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #8 : 24 Май 2019, 20:58:36 »
их искать по крапивным зарослям замаешься, и обстрекаешься весь.
Там это был побочный продукт - крапиву для кур рубили в корыте
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #9 : 24 Май 2019, 21:02:06 »
как и предполагал - крапиву квасят..  а то как же ---  а силос то ?
http://marinariki.ru/kvashenaya-krapiva-kak-kvasit-krapivu-na-zimu.html
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #10 : 24 Май 2019, 21:59:52 »
Ну крапива крапивой, но ягненок старше трёх месяцев от роду совершенно не пригоден в пищу.

abanamat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #11 : 24 Май 2019, 22:02:59 »
И да, чуть не забыл, вегетарианский суп из крапивы становится значительно вкусней если туда добавить кусок жирной говяжьей грудинки.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #12 : 24 Май 2019, 22:25:08 »
шоб и жирная и говяжья - только один вариант -  стеллерова корова
тогда уж и крапива тоже морская..
кстати как Стеллер сочно описывал вкус говядины имени его :
Цитировать
Жир не маслянист, а жестковат, бел, как снег; если он полежит несколько дней на солнце, то становится приятно жёлтым, как лучшее голландское масло. Топлёный, он превосходит вкусом лучший говяжий жир; ...исключительно приятен запахом и весьма питателен, так что мы пили его чашками, не испытывая никакого отвращения. Хвост состоит почти исключительно из жира. Мясо детёнышей напоминает поросёнка, мясо взрослых — телятину; оно варится в течение получаса и при этом так разбухает, что увеличивается в объёме почти вдвое. Мясо старых животных не отличить от говядины... Насколько целебно оно для питания, мы вскоре испытали на себе, особенно те, кто пострадал от последствий цинги
это вам не тушенка..
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #13 : 25 Май 2019, 02:41:52 »
Паша молодую крапиву не заготовляли  - её просто жрали. Дожить до её листиков считалось уже хорошо.
В моём роду в голод начало 30-х вступило 23 человека, выжило 4 человека. Крапиву в супе ем каждую весну...грустно плача.
А заготовлять... - да ну нах, брокколи всякой полно.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Сельский

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: крапива
« Ответ #14 : 25 Май 2019, 19:55:09 »
Как только более-менее прорастает крапива, варю из неё щи, на мясном бульоне и непременно вареное в крутую яйцо в тарелочку, - божественно! И кстати, даже ближе к осени, если хочется крапивных щец, беру верхние пару листиков, ну и варю подольше. А солить на зиму наверное можно, у меня и чеснок протертый (стрелки и цветы) солят и петрушку и укроп.
Голова одна, а мыслей много, - за всеми не уследишь!