Имею опыт эксплуатации печки-щепочнцы в походах по тундрам Таймыра.
Шел в одно лицо, груза было под 90 кг, не мог позволить себе взять газ или бензин, изготовил и взял с собой печку-щепочницу, вот такую.
https://yadi.sk/a/7bQsmdTM3VQc6hТак что на практике знаю, как готовить пищу в печке-щепочнице в полевых условиях – в тундре.
Турбонаддув в реально позволяющей готовить пищу печке-щепочнице нафиг не нужен и даже вреден - для варки и жарки пищи нужен МИНИМАЛЬНЫЙ огонь.
Иначе готовящаяся пища просто сгорит.
Минимальная тяга в печке-щепочнице достаточного объема обеспечивается и без турбонаддува.
Еще надо учесть, что в режиме минимального горения печка-щепочница требует постоянного контроля - горит неустойчиво.
И каждые несколько минут печка требует подброса дров - не отойти по делам от работающей печки.
Тем не менее печка-щепочница БЕЗ ТУРБОНАДДУВА и достаточного объема позволяет готовить пищу при символическом наличии дров - в той же тундре (и, видимо, в пустыне).
Где есть дрова - удобнее костер. Или большая печка без турбонаддува. Ну и газ-бензин вне конкуренции, когда есть возможность их использовать.
Недобросовестные "печники" позиционируют свои печки-щепочницы с турбонаддувом «для приготовления пищи».
Ну и умышленно вводят туристов в заблуждение относительно потребительских свойств своих печек.
Дабы покупали у них такие печки.
Реально их печки (посмотрите рекламные ролики печников) представляют «огнеметы» с факелом пламени, на котором воду можно довести до кипения, но сварить ничего нельзя - пища сгорит.
Выключить турбонаддув, уменьшить пламя «огнемета» до минимума, пригодного для варки пищи, не получится – «огнемет» работать не будет – мала камера сгорания такой печки.
Ну и умалчивают наши печники, что в этот «огнемет» надо постоянно подбрасывать дрова.
Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.