Джентльмены, на мой взгляд 80% конструкций печек-щепочниц, опубликованных в Сети, суть дачные демо-варианты, тешащие эго авторов.
Ну и есть ловкие люди, жульнически кующие на этой теме свою копеечку.
Измучаетесь или помрете с голоду в походе с такими печками.
Как в прошлом инженер-испытатель одного из российских полигонов, вижу один-единственный критерий состоятельности печки-щепочницы - практические испытания такой печки в рабочих условиях эксплуатации.
Все остальное - от лукавого. Нет испытаний в реальном экстремальном походе - нет туристкой печки.
Есть так, бла-бла-бла...
Хотел бы поделиться своим опытом применения печки-щепочницы в тундрах Северного Таймыра в условиях одиночного похода на байдарке.
В летом 15-го года прошел 1000 км от Норильска до озера Таймыр по рекам Пясина и Верхняя Таймыра вдоль гор Бырранга.
Фото похода можно посмотреть здесь
https://fotki.yandex.ru/users/a13990/album/483695/Шел один. На воде груз везла байдарка, но на волоках переноска тяжести падала на собственную спину.
Выходной вес был около 90 кг, поэтому ни бензин, ни газ не мог себе позволить.
Пришлось брать самодельную печку-щепочницу, сделанную из индийского нерж котелка 555.
Треугольные воздухозаборные отверстия печки прорезал болгаркой, это было легче, чем сверлить нержавейку.
Мой кухонный комплект (масса комплекта обусловлена требованиями надежности снаряжения одиночного циркумполярного похода) включал в себя
- Печка из 'нержавейки' d 18,5х21 см, масса 475 г.
- Котелок алюминиевый 2,5 л.
- Котелок алюминиевый 1,5 л.
- Крышка алюминиевая.
- Сковородка стальная 11х17х2 см.
http://s017.radikal.ru/i434/1411/f8/eb082ba35bb6.jpgОбщая масса комплекта 1143 г.
http://s019.radikal.ru/i604/1411/b8/b1d4bc2f4a01.jpgВ котелках варил кашу, макароны, рыбу, кипятил чай
http://s020.radikal.ru/i701/1411/72/9967528b7531.jpgНа сковородке жарил рыбу
http://s017.radikal.ru/i423/1411/dc/66a7acbed7a3.jpgОсновное топливо - сухие веточки полярной ивы.
Невысокие кустики полярной ивы можно было найти в распадках, на склонах с южной экспозицией.
В тундрах севера Таймыра постоянно дует ветер.
Чаще - штормовой.
Иногда дует так, что кружку с чаем приходилось прятать за себя - треть кружки чая ветер запросто выдувал напрочь.
Кусочки плексигласа, что первоначально планировался для растопки печки, на ветру зажечь не удавалось. От слова - совсем.
Нашел следующий выход.
Несколько обломков старых досок, найденных у заброшенного балка охотников-промысловиков служили источником стружек.
Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек - нарезал их охотничьим ножом.
Растопка для стружек - смятый кусок гигиенической бумаги, слегка смоченной растительным маслом из моего продовольственного запаса.
Прикрытая телом и одеждой от ветра, смоченная маслом бумага за секунду вспыхивала от зажигалки 'Крикет' и легко воспламеняла стружки.
Теперь оставалось только подбрасывать в мою печечку скудные высохшие обломки полярной ивы, что изредка попадались в распадках на склонах с южной экспозицией.
Сначала - колотые, затем стволиками.
Топорик для обработки дров был весом лезвия 700 г., этого вполне достаточно.
В пиле не было необходимости.
При сильном ветре устье печки приходилось разворачивать в подветренную сторону, а воздухозаборные отверстия с наветренной стороны - прикрывать галькой.
При слабом ветерке - устье печки разворачивалось в наветренную сторону.
При низком атмосферном давлении для запуска горения печки иногда приходилось раздувать огонь маханием пенки-сидушки.
Полагаю, что печка-щепочница должна иметь дно. Дно позволяет переносить и разворачивать горящую печку устьем в нужном направлении в зависимости от ветра и местной ветровой защиты - камней.
Дно моей печки было сплошным, На мой взгляд, отверстия в дне печки-щепочницы не нужны и даже вредны. Печка и без отверстий в дне дает достаточный жар и работает более устойчиво за счет слоя нагоревших углей.
Недостаток печки - надолго не отлучишься, каждые несколько минут приходится подбрасывать дрова.
При жарке рыбы требуется искусство поддерживать в печке малый огонь, иначе горит масло.
Заключение по результатам практических испытаний печки-щепочницы в рабочих условиях эксплуатации: печка полностью соответствует техническому заданию вашего покорного слуги и пригодна к эксплуатации в условиях тундры.
Мое мнение по использованию печки-щепочницы в походе вообще следующее.
Лучший источник огня для походника - костер. И пищу удобно приготовить, и просушить одежду-обувь, и самому согреться, и душу согреть, и ночных демонов отогнать.
Совсем нет дров, не хотим возиться с костром (или на костер местные запреты) - берем газ или бензин.
Плохие дрова, но нет физической возможности/желания нести на спине газ или бензин (или запрет авиационной перевозки горючих жидкостей) - как необходимость применяем печку-щепочницу.