Отложил попкорн в сторону, дабы сказать несколько слов по поводу печек-щепочниц.
1. Gonsales абсолютно прав.
«Если должным образом сделать место поддува и вытяжки(!), не потребуются никакие искусственные дополнительные вентиляторы-насосы. Тогда и так горение идёт термоядерно. Кому хочется идти другим путём, особенно с целью подзаработать, так дураки-покупатели у нас в стране найдутся на что угодно.
2. И в мыслях Go (если убрать его лишние слова, имеющие смысл сомнения), мне видится также рациональное зерно.
«….(deleted)… ПРОДАВЦЫ печек с вентиляторами - совсем хапуги, а покупатели - поголовно дураки…».
3. На мой скромный взгляд ПРОДАВЦЫ печек с вентиляторами – да, совершенно верно, совсем хапуги, а покупатели (если пойдут в многодневный поход в безлесную местность с такими печками) - поголовно дураки.
4. И по поводу «серьезных путешественников», отнюдь не претендую на это высокое звание, и походных печек…
Летом 15-го года прошел 1000 км от Норильска до озера Таймыр по рекам Пясина и Верхняя Таймыра вдоль гор Бырранга.
Фото похода можно посмотреть здесь
https://yadi.sk/a/RA9jTHNA3VQc8ZШел один. На воде груз везла байдарка, но на волоках переноска тяжести падала на собственную спину.
Выходной вес был около 90 кг, поэтому ни бензин, ни газ не мог себе позволить.
Пришлось брать самодельную печку-щепочницу, сделанную из индийского нерж котелка 555.
Треугольные воздухозаборные отверстия печки прорезал болгаркой, это было легче, чем сверлить нержавейку.
Мой кухонный комплект (масса комплекта обусловлена требованиями надежности снаряжения одиночного циркумполярного похода) включал в себя
- Печка из «нержавейки» d 18,5х21 см, масса 475 г.
- Котелок алюминиевый 2,5 л.
- Котелок алюминиевый 1,5 л.
- Крышка алюминиевая.
- Сковородка стальная 11х17х2 см.
http://s017.radikal.ru/i434/1411/f8/eb082ba35bb6.jpg Общая масса комплекта 1143 г.
http://s019.radikal.ru/i604/1411/b8/b1d4bc2f4a01.jpgВ котелках варил каши, рыбу, кипятил чай
http://s020.radikal.ru/i701/1411/72/9967528b7531.jpgНа сковородке жарил рыбу
http://s017.radikal.ru/i423/1411/dc/66a7acbed7a3.jpgОсновное топливо – сухие веточки полярной ивы.
Невысокие кустики полярной ивы можно было найти в распадках, на склонах с южной экспозицией.
В тундрах севера Таймыра постоянно дует ветер.
Чаще - штормовой.
Иногда дует так, что кружку с чаем приходилось прятать за себя – треть кружки чая ветер запросто выдувал напрочь.
Кусочки плексигласа, что первоначально планировался для растопки печки, на ветру зажечь не удавалось. От слова – совсем.
Нашел следующий выход.
Несколько обломков старых досок, найденных у заброшенного балка охотников-промысловиков служили источником стружек.
Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек – нарезал их охотничьим ножом.
Растопка для стружек – смятый кусок гигиенической бумаги, слегка смоченной растительным маслом из моего продовольственного запаса.
Прикрытая телом и одеждой от ветра, смоченная маслом бумага за секунду вспыхивала от зажигалки «Крикет» и легко воспламеняла стружки.
Теперь оставалось только подбрасывать в мою печечку скудные высохшие обломки полярной ивы, что изредка попадались в распадках на склонах с южной экспозицией.
Сначала - колотые, затем стволиками.
Топорик для обработки дров был весом лезвия 700 г., этого вполне достаточно.
В пиле не было необходимости.
При сильном ветре устье печки приходилось разворачивать в подветренную сторону, а воздухозаборные отверстия с наветренной стороны - прикрывать галькой.
При слабом ветерке – устье печки разворачивалось в наветренную сторону.
При низком атмосферном давлении для запуска горения печки иногда приходилось раздувать огонь маханием пенки-сидушки.
Полагаю, что печка-щепочница должна иметь дно. Дно позволяет переносить и разворачивать горящую печку устьем в нужном направлении в зависимости от ветра и местной ветровой защиты – камней.
Дно моей печки было сплошным, На мой взгляд, отверстия в дне печки-щепочницы не нужны и даже вредны. Печка и без отверстий в дне дает достаточный жар и работает более устойчиво за счет слоя нагоревших углей.
Недостаток печки – надолго не отлучишься, каждые несколько минут приходится подбрасывать дрова.
При жарке рыбы требуется искусство поддерживать в печке малый огонь, иначе горит масло.
Мое мнение по использованию печки-щепочницы в походе следующее.
Лучший источник огня для походника – костер. И пищу удобно приготовить, и просушить одежду-обувь, и самому согреться, и душу согреть, и ночных демонов отогнать.
Совсем нет дров, не хотим возиться с костром (или на костер местные запреты) – берем газ или бензин.
Плохие дрова, но нет физической возможности/желания нести на спине газ или бензин (или запрет авиационной перевозки горючих жидкостей) – как необходимость применяем печку-щепочницу.
И никакой поддув вентилятором воздуха в печку не нужен и даже вреден – излишний жар, пища будет подгорать. Готовить каши, жарить блины, рыбу на печке с поддувом практически невозможно.
Недобросовестные "печники" позиционируют свои печки-щепочницы с турбонаддувом «для приготовления пищи».
Ну и умышленно вводят туристов в заблуждение относительно потребительских свойств своих печек.
Дабы покупали у них такие печки.
Реально их печки представляют «огнеметы» с факелом пламени, на котором воду можно довести до кипения, но сварить ничего нельзя - пища сгорит.
Выключить турбонаддув, уменьшить пламя «огнемета» до минимума, пригодного для варки пищи, не получится – «огнемет» работать не будет – мала камера сгорания такой печки.
Ну и умалчивают наши печники, что в этот «огнемет» надо постоянно подбрасывать дрова.
Печки с поддувом скорее будут помяты при перевозке, незащищенная от неблагоприятных условий электроника выйдет из строя, а использование батареек создаст проблемы.
И несчастный турист останется в экстремальных условиях без источника огня для приготовления пищи.
Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.