Автор Тема: Печки туриские мобильные, банные, щепочницы и т.д.  (Прочитано 34834 раз)

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2165
    • Просмотр профиля
  нагнетаешь воздух в мешок, кладёшь на мешок сверху груз и он постепенно сдувается, напрвляешь поток воздуха куда требуется.  (это так эскпромт)

Делал, что то подобное с подушкой, на которой сижу в своём "бублике" - работает, но не удобно. В соло походе в лагере, надо несколько дел делать одновременно, а тут сидишь у печки и надувную сиську мнёшь.
Мне кажется в проблеме "мокрого" розжига надо ориентироваться не на "инженеров", а на "химиков" - вязкая жидкость для розжига, с высокой стартовой температурой, решит проблему.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Go

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
    • Просмотр профиля
Обычно газовый резак все решает

Саловаров

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Мне кажется в проблеме "мокрого" розжига надо ориентироваться не на "инженеров", а на "химиков" - вязкая жидкость для розжига, с высокой стартовой температурой, решит проблему.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

А мне кажется нужно говорить не с химиками, а с поварами...- Главное результат в пищевом плане.

Кто там снова стал экономить температуру и применять печи Каземирова?
Опять Jelsay.
Ты дома тоже на газовой плите в погружном котелке готовишь? Экономишь дорогостоящий газ, деньги,  сетуешь за потерю температуры и все твои кастрюли одного размера?
Котлы у всех разные по объёму и на разное количество едаков. Печь тоже должна быть универсальной, а иногда и сковородкой не грех поработать разного размера.



А невдомёк тебе, Jelsay, что при наддуве с дожигом сжигание топлива более полно, почти без дыма рационально и весьма эффективно, подаваемая по прямой оси температура на котёл с лихвой компенсирует потери на обогрев окружающей среды. А если на углях работать (как это делали японцы на угольных жаровнях у себя в "бумажных" домиках), то это вообще чисто и аккуратно.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2019, 07:10:12 от Саловаров »

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1273
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
1)  количество энергии выделяемое при сгорании одной шишки - в любых печках -  есть величина постоянная.. главное чтобы шишка сгорела полностью.. 

2) шишке без разницы сгорит она более быстро под избытком окислителя нагнетаемого вентилятором.. или сгорит она более медленно на углях печки с естественной конвекцией - типа а-ля Каземиров..  в любом случае количество полученного тепла будет одинаковое.. не нужно путать мощность и энергию..

3) эффективность теплопередачи (количество передаваемого тепла) в котелок зависит  от разницы температуры на внешней и внутренней поверхности котелка (DT);  от площади теплопередачи (S); и от  времени (T) в течении которого через стенку котелка передается тепло..  а так же теплопотерь (HL) (heat loss)..   
температура сгорания дров (при прочих равных) ) в турбопечках  выше чем  температура сгорания дров  в "Казимировках"
но эта разница не велика.. не в разы.. площать же контакта с котелком у факела турбопечки заметно - в разы -  меньше чем у погружаемых в печки  котелки.. .. так же  у турбопечек заметно меньше  время в течении которого наретый воздух касается стенок котелка  - это просто сдувает наружу - в стороны-  вентилятором..
кроме того значительная доля теплопередачи от углей просходит с помощью ИК-излучения..

таким образом при сжигании одной и тойже шишки в турбопечке  и в Казимировке  - полученное от шишки тепло будет одинаковое.. а полученное тепло чайником от этой шишки у турбопечки будет меньше..
т.е. - пропорционально ! см. определение КПД ! - сгорает дров в турбопечке больше, в а котелок тепла попадает меньше  --- (поэтому то и приходится подбрасывать дрова в турбопечку постоянно)

положение усугубляет отсутствие у турбопечек Саловарова элемнтарной ветрозащиты - о чем он имеет смутное понимание  поскольку у него в квартире ветра нет и кострюли с плитки поземка не сдувает.. 
хотя последнее странно при наличии оного в его голове.. ;D

--------------------------------------

но при всем при том у классических турбопечек есть и хорошие стороны,
  а именно :
- они хорошо разжигаются.. ( даже плохими дровами)
- они развивают  большУЮ  мощность (при избытке дров - пофиг КПД !)

но у сожалению для повседневной туристической печки этого мало..
претензии я уже тут неоднократно озвучивал :

- маленькая топка (постоянное подкидывание дров) 
- нет работы в режиме "обычного очага" (обычно это необходимо для дозревание каши на углях)
- пренебрежение вопросами ветрозащиты..
- низкий КПД

для меня - ИМХО - совершенно очевидно что наиболее приемлемым для туризма вариантом  является разборный.. компактный вариант "Казимировки" -т.е. щепницы с большой топкой.. ориентированной на экономное нажигание углей с погружением котелка в топку.. 
Дополнительно.. опционально.. снабженной маленьким компактным электровентилятором для более комфортного старта на плохом топливе  и - при необходимости -  кратковременного увеличении мощности .. (иногда нужно много горячей воды невзирая на теплопотери..)


надоел ты мне, тролль Саловаров, - завязываю с тобой общаться..  идиужона..8)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Саловаров

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

1)  количество энергии выделяемое при сгорании одной шишки - в любых печках -  есть величина постоянная.. главное чтобы шишка сгорела полностью.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 Jelsay, у тебя всё шиворот-навыворот.
Я догадываюсь какую "шишку" ты сжигаешь в своих мозгах, но сосновая или какая другая древесная шишка  в разных печах и кострах горит по разному.
Этот факт!
В дымокурах у пасечника тоже горят шишки, но даже там есть меха для раздува и работы устройства, однако никто даже не пытается готовить еду на этом устройстве.
Мои печи горят практически без дыма,(СМ. фото)
При слабой подачи кислорода (без поддува) твоя "шишка" будет гореть долго, если будет гореть вообще... просто будет тлеть и очень плохо и долго(!)  будет отдавать свою энергию(величина постоянная), а при поддуве эта же шишка сгорит быстро, как в сопле реактивного самолёта, при этом отдаст всю(!) свою солнечную энергию в сторону нагреваемого объекта за короткий срок, за малую единицу времени.
Котелок не успеет остыть! Следующие "шишки" завершат работу также быстро подняв температуру до 1300 гр\С.
Это тебе про КПД.
Этот замечательный "казус" относится и ко второму твоему пункту.

https://www.youtube.com/watch?v=st0tXVppYD4

А ветрозащита у моих печей есть, и она препятствует сдуванию потока строго направленной температуры под любым(!) котлом.
Видно слабовато у тебя со зрением, воображением и конструктивным анализом.
В конструкции предусмотрен оголовок с топкой, увенчанный крестовиной.
Оголовок так же направляет инфракрасный поток строго в сторону нагреваемого объекта.
То, что ты называешь "ветрозащитой" ты сам никогда не используешь дома на газовой плите.....(а зря)




« Последнее редактирование: 13 Сентября 2019, 09:33:53 от Саловаров »