Автор Тема: Печки туриские мобильные, банные, щепочницы и т.д.  (Прочитано 25025 раз)

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
Из видео понял, что одно из условий приобретения таких печей, даже у Вас - обязательно немагнитность.
Пошел с магнитом к печкам которые у меня, не пристает, уже хорошо.
Ересь это.
Суть в том, материал должен быть куплен в нормальном проверенном источнике, а не низвестно где. Желательно вегда в одном и том же и под сертификат. Желательно, чтобы у вас была возможность проверять время от времени, что вам продают.

Итак - берем и гуглим описание AISI430 - Магнитная нержавейка.)))))
Сталь AISI430
Сталь AISI 430 соответствует международному стандарту ASTM A240. Она является наиболее часто используемой сталью общего применения среди всех коррозионностойких ферритных хромистых сталей. Высокая популярность объясняется ее качествами:
⦁   очень высокие прочностные характеристики стали;
⦁   входящий в состав стали хром и углерод обеспечивают ее отличную коррозионную устойчивость, доходящую практически до 100%;
⦁   прекрасно поддается обработке различными методами и способами: резкой, шлифовкой, вытяжкой, перфорацией отверстий.
Химический состав стали AISI 430 (исходя из стандарта ASTM A240):
⦁   хром: 16-18%;
⦁   углерод: 0,05-0,12%;
⦁   марганец: 0,7-1,0%;
⦁   кремний: 0,65-1,0%;
⦁   фосфор: 0,02-0,045%;
⦁   сера: 0,025-0,03%.
Возможные аналоги стали AISI 430
Но сталь AISI 430 более устойчива к серосодержащим средам, чем никельсодержащие аустенитные стали класса «18Cr-10Ni». Это сделало ее важнейшим материалом не только для создания систем перекачки нефти, газа и уже готовых нефтепродуктов, но и для использования в технологическом оборудовании нефтеперерабатывающей промышленности.
Состав исходных углеводородов может меняться в зависимости от месторождения, поэтому перед началом работ необходимо проводить обязательное индивидуальное тестирование стали на:
⦁   устойчивость к коррозии при высоком давлении, температуре;
⦁   абразивную устойчивость;
⦁   устойчивость к динамическим нагрузкам;
⦁   воздействие дезинфицирующих средств;
⦁   степень взаимодействия с рабочей средой;
⦁   устойчивость прочих воздействий, которые существуют при реальном использовании готовых изделий.
Исходя из действующего технологического регламента, сталь AISI 430 является аналогом стали 12Х17Т, также среди сталей отечественного производства существуют аналогичные по составу аустенитные стали, например 12Х18Н10Т. Важным условием применения именно стали AISI 430 является то, что из-за содержания меньшего количества углерода она не имеет склонности к межкристаллитной коррозии под воздействием высоких температур. Кроме того сталь AISI 430 обеспечивает гораздо лучшую свариваемость, чем отечественный аналог 12Х17Т. Кроме того стальAISI 430 является ферромагнетиком, что позволяет полностью исключить коррозионное межкристаллитное разрушение в температурном диапазоне от 500°C до 800°C. Хлоридное растрескивание у стали AISI 430 под нагрузкой также минимально: 350Мпа, тогда как у 12Х18Н10Т всего 150Мпа.

Исходя из сравнения этих двух марок стали, можно сделать вывод, что сталь AISI 430 — это улучшенная версия 12Х17Т. Так же , согласно ГОСТ 5632-72, она может полноценно заменять отечественные никельсодержащие марки стали 12Х18Н9Т и 12Х18Н10Т.
Сталь AISI 430 получила широкое распространение при изготовлении изделий, поддающихся воздействию постоянных температурных перепадов. Изделия из стали AISI 430 не ведет при перепаде температур благодаря низкому коэффициенту термического расширения. Высокая же теплопроводность (25Вт/м*К при 20 °C) обуславливает возможность использования данной марки стали при производстве теплообменников. Также сталь AISI 430 требует меньше энергии для охлаждения или нагрева из-за более низкой тепловой инерции, чем у стали 12Х18Н10Т, поэтому не допускается инерционный перегрев продукции.
Применение стали AISI 430
Сталь AISI 430 используется во всех важнейших производственных сферах:
⦁   пищевая промышленность;
⦁   архитектура, дизайн и строительство;
⦁   легкая и тяжелая машиностроительная промышленность;
⦁   мебельное производство;
⦁   химическая и нефтегазовая промышленность;
⦁   производство теплогенерирующего и теплопередающего оборудования.
Особые свойства стали AISI 430
В ходе термообработки стали AISI 430 её упрочнения не происходит. Она устойчива к образованию окалины при температурах до 850 °C и сохраняет при нагреве большинство своих полезных механических эксплуатационных свойств. Однако, с ростом температуры заметно снижается её временное сопротивление (450 МПа при 300 град. С, 250 МПа при 500 град. С и 145 МПа при 600 град. С).

По принятой классификации сталь AISI 430 считается жаростойкой при температурах до 850 °C. Чтобы точно вычислить реальную допустимую температуру эксплуатации, следует принять во внимание условия окружающей среды и технические требования к  конкретному изделию.

У немагнитных нержавеек химостойкость выше, но термостойкость ниже. Зачем нам химостойкость при сгорании дров???? не газа, не упаси господь дизеля...
Далее - при покупке не понятно где AISI 321 AISI316  вам продадут туже 304. Просто поверь - занимаюсь работой с нержавейкой лет 15.....
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
И всё же меня - чиста как болтуна теоретика - тянет порассуждать  таки о  наддуве.. его целях и задачах..
мне кажется что с этими турбопечками уже перевернули с ног на голову цели и задачи этих самых девайсов - они стали целью в себе - самоцелью -  зачастую эффективно работающие только при наличии особого топлива (вроде гранул из опилок)... требующие непрерывного подкидывания топлива -что в свою очередь требует перманентного присутствия рядом - т.е. вместо того чтобы параллельно ставить палатку человек - как привязанный  следит за закипанием чайника.
второй важный момент  --  у таких "продвинутых" турбощепниц  обычно слишком  небольшое топочное пространство - поскольку сам объём (размеры) таких печек стараются  сделать небольшими - для экономии места в рюкзаке и веса печки.. 
что приводит к очевидным негативным фактором в работе таких печек -
а именно - как я уже упомянул выше - особым требованиям к размеру дров.. непрерывному подкидыванию топлива в печку..
 
И главному минусу - плохой работе печки при поломке\отказе системы наддува.

А система наддува в таких печках -  при всей её примитивности - тем не менее самая сложная часть печки ---  состоящая из батарейки (элемента питания) схемы подключения (контакты,проводки, тумблера) моторчика (который не починить в лесу) - крыльчатки из тонкого материала  и тонкого не герметичного корпуса из жести где это всё находится..
я не буду утверждать что это не надёжно, но я очень даже уверен в том что это самая ненадёжная часть печки  поэтому - при прочих равных - при воздействии неблагоприятных условий  - температура.. механические повреждения.. вода..  система наддува сломается раньше чем сама печка -  hoc loco - сваренная\склёпанная "железяка" из кусков "тупой" нержавейки.. это очевидно.
таким образом гнаться за миниатюризацией печек-щепочниц  имеет смысл только в том случае  если данная печка сможет сносно работать на "подножном корме" без наддува..

т.е. наддув должен играть (как это и было задумано изначально) - вспомогательную роль в работе печек - а именно
- помогать печке при розжиге (быстро нажечь достаточное количество углей)
- вынужденно топить печку некачественным\плохо горящим\сырым топливом
- в особых случаях - при избытке дров - развивать  большую мощность, скажем для быстрого закипания воды

Таким образом - ставим "турбо-печку" обратно с головы на ноги : 
походная туристическая печка-щепница для приготовления пищи и кипячения воды - это обычная, нормальная, полноценная печка-щепочница способная сама по себе неплохо работать в походных условиях  --- опционально (т.е. по желанию) -- для расширения своих возможностей --  имеющая в  комплекте  устройство поддува и быстросъёмную систему крепления поддува к печке..

на первый взгляд разработать такую конструкцию несложно.. но в реальности - думаю - там  будут свои "подводные камни"  8)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
тебе "дружок" заняться нечем ?
я и раньше то был уверен в твоей неадекватности..
а теперь ужо просто ещё раз в этом убедился.. 
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

КВН

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля


Таким образом - ставим "турбо-печку" обратно с головы на ноги : 
походная туристическая печка-щепница для приготовления пищи и кипячения воды - это обычная, нормальная, полноценная печка-щепочница способная сама по себе неплохо работать в походных условиях  --- опционально (т.е. по желанию) -- для расширения своих возможностей --  имеющая в  комплекте  устройство поддува и быстросъёмную систему крепления поддува к печке..


Именно так Бонда и родилась. Ходил с печкой двухстенокой без надува. Плохо когда сыро и долговато закипает.
Условно Славе удалось в нее удачно вставить вентилятор, который не болтаясь лежит внутри печки. И без вентилятора получаем просто двухстенку.
 Сейчас появились на али вентиляторы на 1.5V
 Как контейнер можно там же купить дюралевый фонарик на 1 батарейку АА и слегка его переделать.
 К сожалению Слава (Бонд) ушел опять работать инженером проектировщиком. У него была отличная идея по складной печке двухстенке, на 1-2 человек, размером чуть больше пачки сигарет и это с вентилятором.
 Увы рисунков и чертежей он не делал, просил его для выкладывания в общий доступ.
Конструктор туристического снаряжения

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
Именно так Бонда и родилась. Ходил с печкой двухстенокой без надува. Плохо когда сыро и долговато закипает... 
да.. очень удачная модель.. куча реплик говорит сама за себя..
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2019, 14:09:07 от фыва цукен »
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Сельский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
    • Просмотр профиля
Неутомимый Григорий: https://youtu.be/qtDgPQ9070g
Голова одна, а мыслей много, - за всеми не уследишь!

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1838
    • Просмотр профиля
флейм удалён. саловаров, jelsay - предупреждение.

Саловаров

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Благодарю модератора за бдительность и оперативность.
Благодарю всех за внимание и временно уберу свои воззрения по теме.
Видимо мои изделия и мой опыт очень сильно будоражат чувствительных "праведников" темы и аудиторию темы.
Будем наблюдать  со стороны.
Это интересно за сколько лет апологеты походных печей для приготовления пищи продвинутся в этом вопросе.
Ставлю флажок. 19.04.2019 г.
Начинается сезон походов, потому-то я и затронул тему печей.
Пора готовить к лету снаряжение.

Всем большой привет!

« Последнее редактирование: 19 Апреля 2019, 22:12:59 от Саловаров »

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
https://www.youtube.com/watch?v=90Aw5-X8ZaI&app=desktop

По теме - Печка Григория Соколова плюсы и  минусы:
+ есть поддувало
+ печка греет в стороны и вниз
+ оригинальное решение с сажей
+ окошечко очень понравилось
Но
- вес..более 10 кг  для печки - как то многовато для наших дней...
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
Нравятся мне раскладные и разборные печки. -- А-ля "разборная палаточная Игоря Новикова"
Вот нашёл на просторах ютюба оригинальный аналог подобной печки
Возможно даже более надёжный благодаря решению со шпильками :
https://www.youtube.com/watch?v=8yQiNZm9sbg&feature=youtu.be
Вес !!! Размеры !!
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

штурман65

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 146
  • упремся-разберемся
    • Просмотр профиля
а вот с такой фиговиной https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/equipment/dishes/gril-skladnoj-broil-track/ кто-то ходил? как она под кан литров на 6? вес, конечно впечатляет, но чот мне кажется опять по лету кучу "противопожарных" законов примут

RedRick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Проще быть, чем казаться...
    • Просмотр профиля
    • Лысые Странички, Берлога Водника
а вот с такой фиговиной https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/equipment/dishes/gril-skladnoj-broil-track/ кто-то ходил? как она под кан литров на 6? вес, конечно впечатляет, но чот мне кажется опять по лету кучу "противопожарных" законов примут
Ну что тебя все на какую то экзотику то тянет. За 1000 я тебе сделаю печурку щепочницу из хорошего материала точно под твой котелок))))))
_______________________
Проще быть, чем казаться...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
    • Просмотр профиля
я тебе сделаю печурку щепочницу из хорошего материала точно под твой котелок))))))

Подтверждаю...есть такое - была сделана печка с внутрекорпусной установкой "родного" котелка и с возможностью использовать на ней противень для жарки. Легонькое-удобненькое-аккуратненькое...
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 837
  • не друг государству
    • Просмотр профиля
Цитировать
точно под твой котелок))))))
Цитировать
Легонькое-удобненькое-аккуратненькое...
Чисто как совесть вселенной вынужден заметить что плотно воткнутый -- "точно под твой котелок" -- в щепницу котелок перекроет собой выход дыма из печки и печка погаснет.. Поэтому все вышесказанное обман.
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

штурман65

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 146
  • упремся-разберемся
    • Просмотр профиля
а можно фото технического шедевра? за такие деньги- я тока за!