Автор Тема: a может кто-нибудь подсказать?  (Прочитано 887 раз)

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
a может кто-нибудь подсказать?
« : 08 Февраля 2019, 17:49:39 »
а есть форум по ремонту фотоаппаратов? или может спецы по ремонту есть?
если кратко: мне отписали фотик. Canon PC 1234.  при включении - белый экран.
с чего начинать ремонт? мне собственно только консультация нужна.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

sks

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 626
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #1 : 08 Февраля 2019, 20:10:27 »
при включении - белый экран.с чего начинать ремонт? мне собственно только консультация нужна.
Заочно советовать, это как заочно лечить - можно залечить до смерти.. :(
Раз белый экран - подсветка есть.
Ремонтировался?(разбирался?)
Никакой синтетики на себе(флис и подобное), как и шерсти.
Проверить шлейф до экрана
Не помогло - то придётся в микросхемах поискать. лёгкий прижим чипов может показать.
С микросхемами BGA дело имели? Если нет, то только сдавать в ремонт.
И ремонт может быть дороже нового такого фотика.
И да, точно что либо могут подсказать на сайте мастеров по ремонту, ссылок не знаю..
Удачи
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #2 : 09 Февраля 2019, 00:55:10 »
всё. я его починил.
поскольку он относится к семейству S5-тых, дальше в яндекс, "Canon S5 белый экран".
это первый отремонтированный мной фотоаппарат.)))
теперь я обладатель Canon PC 1234) ещё научится бы им пользоваться. ибо у меня в пользовании даже мыльницы не было.
я вот теперь чешу репу : как бы его на Li-Ion типоразмера 14500 перевести, что бы с батарейками не мучаться.
точно что либо могут подсказать на сайте мастеров по ремонту, ссылок не знаю..
блин, а я тогда кто?
сайтов по ремонту я знаю до фига, но ни на одном не натыкался на ремонт именно фототехники.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2019, 01:25:34 от -hairs- »
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #3 : 11 Февраля 2019, 16:59:04 »
проблема однако. с переводом на литий. никто не знает ничего и все мучаются.
третий день инет рою (и пишу) на предмет перевода ф/а на литий - и что-то как-то не очень.
все кто с питанием на 4 АА да ещё с "кривым" отсеком - мечтают о переделке, но никто ничего конкретного так и не достиг.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #4 : 11 Февраля 2019, 17:18:14 »
проблема однако. с переводом на литий. никто не знает ничего и все мучаются.
третий день инет рою (и пишу) на предмет перевода ф/а на литий - и что-то как-то не очень.
все кто с питанием на 4 АА да ещё с "кривым" отсеком - мечтают о переделке, но никто ничего конкретного так и не достиг.

Сергей, вполне можно провести один простенький эксперимент: попробуй запитать фотик от 5-вольтового (юсб-шного) выхода какой-нибудь зарядки или павербанка. По току, думаю, достаточно будет где-нибудь 1А (но можно найти источник и поболее). Главное - чтобы напряжения 5В хватало бы для работы (фотик, естественно, будет показывать, что "батарейки" близки к концу - но это неважно, если все же будет работать)...

Так вот, если таки будет работать - тогда купишь какую-нибудь компактную платку повышающего преобразователя в 5В (на Али их как грязи, стоят копейки) - и используй совместно с любым литиевым аккумом, который (вместе с этой платкой) поместится в корпусе :)

ЗЫ: Это если будет работать от 5В. Если не будет - тады думать надо...

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #5 : 11 Февраля 2019, 19:11:22 »
попробуй запитать фотик от 5-вольтового (юсб-шного) выхода какой-нибудь зарядки или павербанка.
запитать имеется ввиду через гнездо с названием "Input 7.4V" ?
с первого подхода не удалось найти дома разъём)))
из батарейного отсека он будет работать , ведь умеет же он кушать только 4.8 от 4-х АА MiMH/
кстати, попутный вопрос:  как называются тип винтов и гаек, посредством которых к штативу фото- и видеотехника крепится?
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #6 : 11 Февраля 2019, 19:43:56 »
запитать имеется ввиду через гнездо с названием "Input 7.4V" ?
с первого подхода не удалось найти дома разъём)))
из батарейного отсека он будет работать , ведь умеет же он кушать только 4.8 от 4-х АА MiMH/
кстати, попутный вопрос:  как называются тип винтов и гаек, посредством которых к штативу фото- и видеотехника крепится?

Я имел в виду встроить в батарейный отсек (ты ж вроде про такой вариант спрашивал?)... Но если у фотика есть такое специальное гнездо "Input 7.4V" - то, весьма вероятно, задача решается еще проще :) С очень высокой степенью вероятности, это гнездо как раз и предназначено было для подключения внешнего литиевого аккума (2S)! Попробуй прояснить этот момент из документации (если "родной" нет, так в инете нагуглишь)...

ЗЫ: Как именуются штативные резьбы, я на вскидку не помню (помню только, что там их два типовых варианта, оба в дюймовых единицах, а не в метрических) - ну да наверняка найдешь это в описаниях штативов (особенно если смотреть описания не дешевых китайских, а "фирменных" типа Манфротто или Слика).

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #7 : 11 Февраля 2019, 19:55:17 »
Но если у фотика есть такое специальное гнездо "Input 7.4V" - то, весьма вероятно, задача решается еще проще :) С очень высокой степенью вероятности, это гнездо как раз и предназначено было для подключения внешнего литиевого аккума (2S)! Попробуй прояснить этот момент из документации (если "родной" нет, так в инете нагуглишь)...
гнездо есть. но судя по описаниям, оно предназначено для подключения внешнего БП,  который продаётся отдельно. ни у кого из знакомых такого нет, и померять что он там в реале выдаёт никто не может.
инструкции скачал, и на русском и на аглицком, вот времени нет поизучать, но в русском ничего не нашёл.
натыкался на инфу что да, де подключается внешний аккумуляторный блок, крепящийся на место штативного винта - но этих блоков в инете не нашёл. вообще.
есть мысль изготовить его самому, винты и переходники продаются, надо только размер знать.
ночью доки покурю)))
кстати, вот точно натыкался на аглицкую инструкцию по объёму в два раза больше русской. а сейчас найти не могу. но не на сайте производителя. там одинаковые.
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

LeonidS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
    • Просмотр профиля
    • LeonidS blog
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #8 : 11 Февраля 2019, 20:53:54 »
гнездо есть. но судя по описаниям, оно предназначено для подключения внешнего БП,  который продаётся отдельно. ни у кого из знакомых такого нет, и померять что он там в реале выдаёт никто не может.
инструкции скачал, и на русском и на аглицком, вот времени нет поизучать, но в русском ничего не нашёл.
натыкался на инфу что да, де подключается внешний аккумуляторный блок, крепящийся на место штативного винта - но этих блоков в инете не нашёл. вообще.

Ну, если к тому ж ты натыкался на инфу о существовании внешнего аккумуляторного блока, то к бабке не ходи - это как раз гнездо для него. Уж больно красноречивая и значащая цифра (7.4В) на нем написана - как раз номинальное напряжение аккумулятора 2S :)

ЗЫ: А если все же инфы не нароешь, то всегда остается простой метод: взять и попробовать! :) Я так понимаю, фотик тебе достался на халяву - поэтому если все же вдруг сгорит, то смертельным ударом для тебя это не станет :) Для проверки достаточно на вход в это гнездо подать 8.4В (напряжение полностью заряженных двух литиевых банок)... С вероятностью 95% ничего страшного не произойдет и все отлично заработает. Ну а 5% можно оставить и на риск - ибо один черт, фотик халявный :)

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #9 : 11 Февраля 2019, 22:58:31 »
Ну, если к тому ж ты натыкался на инфу о существовании внешнего аккумуляторного блока, то к бабке не ходи - это как раз гнездо для него. Уж больно красноречивая и значащая цифра (7.4В) на нем написана - как раз номинальное напряжение аккумулятора 2S :)
натыкался на на инфу из разряда "упоминание вскользь" на каком-то форуме фотолюбителей. без параметров и ссылок. примерно 8-ми летней "свежести")))
они ж умные, с тестером никуда не полезут)))
я прекрасо знаю что 7.4 это 3.7*2 да. как раз номинальное 2S)
поэтому БП внешний и хочу просто замерить - наверняка там вольт 8 пилит.
ЗЫ: А если все же инфы не нароешь, то всегда остается простой метод: взять и попробовать! :) Я так понимаю, фотик тебе достался на халяву - поэтому если все же вдруг сгорит, то смертельным ударом для тебя это не станет :) Для проверки достаточно на вход в это гнездо подать 8.4В (напряжение полностью заряженных двух литиевых банок)... С вероятностью 95% ничего страшного не произойдет и все отлично заработает. Ну а 5% можно оставить и на риск - ибо один черт, фотик халявный :)
ну не то что бы на халяву - несколько железок пришлось починить.
и жалко будет всё равно. только-только чем-то что приличным назвать можно обзавёлся. хотя даже и мыльницы в пользовании не было. (очень долгое и плодотворное знакомство с фотографией происходило с помощью Смена-8М,  в 90-е был " Olympus trip AF 30". всё))))
хотел подключить - но разъёма такого быстро в доступе не нашёл. там стоит что-то с внешним диаметром 3мм, а внутренним тоньше 1мм.
ща ещё искать полезу по закромам)
короче рассказываю.
сжал зубы, и стал пробовать. не помню с какого года, но у меня лежали 14500 аккумуляторы вот такие. померял. один выдаёт 4,05 вольта, другой чуть больше, типа 4,09.
воткнул их в батарейный отсек по краям, соблюдая полярность, и два ММГ между ними. фотик включился и заработал. дал полазить в настройках, ну там поигрался я чем мог, жаль только что не нашёл где сведения о питании. пока меня данный эксперимент радует)
если всё это так то есть перспектива закупить вот таких зверьков. насколько они левые - хз.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2019, 23:04:46 от -hairs- »
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых

-hairs-

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Mы на природу не за рекордами ходим!
    • Просмотр профиля
Re: a может кто-нибудь подсказать?
« Ответ #10 : 17 Февраля 2019, 00:12:32 »
сегодня попробовал поиграть с подачей питания от ЛБП через разъём.
7.4 переваривает нормально. поднимал напругу до 8.45 - без проблем.
жаль индикации батареи вообще никакой нет.
ну и посмотрел по потреблению. на 7.4в жрёт ~350mA, а вот если поднять до 8.4 то уже ~300. на работе двигателя объектива подскакивает до 500.
при убавлении напруги тянет до 6.2в, потом молча гаснет, а вот включатся хочет только когда не менее 6,5в.
в любом случае можно колхозить внешний блок на 2S)))
умение ходить в походы - это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых