Автор Тема: Котелок  (Прочитано 48025 раз)

Lunz

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #60 : 10 Февраль 2019, 23:12:54 »
С сайта Ростеста: http://www.rostest.ru/Posyda%20iz%20aluminiya.php

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко. И тем более нельзя хранить: в кислой и щелочной среде алюминий может «обогатить» собой хранящееся в емкости блюдо. Поэтому возьмите за правило: как только приготовили блюдо, переложите его в предназначенный для этого контейнер или эмалированную посуду.

Так если алюминий безвреден, то почему нельзя?
Алюминий для организма вреден но только в высокой концентрации, в малых количествах он для организма необходим так как играет важную роль в его работе как например холестерин.
Использовать алюминиевую посуду для приготовления пищи можно, правда советуют в основном применять для кипячения воды и про приготовление и хранение правильно пишут, алюминий покрыт оксидной пленкой а кислота и щёлочь её разрушают и продукты вступают в прямое взаимодействие с металом.
Прочитал тут для интереса статейку о вреде алюминия и для себя вывел что в как минимум в походах алюминиевой посудой пользоваться можно желательно исключая случаи приведенные ранее. В общем кипятить воду, варить каши и супы можно а солить грибы и рыбу лучше не нужно, отравиться не отравишся но и лишний алюминий не к чему. Кстати организм усваивает всего 4% поступившего в него алюминия, остальное выводится.
На самом деле самое большое количество алюминия поступает в организм из воды, алюминий активно используется на станциях очистки воды от вредных примесей и в разные периоды (паводки, цветение водоёмов) содержание алюминия может увеличиться в 2 раза. Также алюминий содержится непосредственно в продуктах и их упаковке,  некоторых лекарствах и вакцинах и много где ещё. Также некоторое излишнее количество его может поступать если для готовки ПОСТОЯННО использовать алюминиевую посуду, особенно в тех случаях когда это не рекомедуется делать.
Так что, как я написал выше, использовать в походах алюминиевую посуду можно, на фоне других источников поступления алюминия в организм её кратковременное применение никак на организме не отразится.
Особо впечатлительные могут считать что применение ал. посуды в походе это некоторая компенсация за недополученный алюминий из водопроводной воды.  ;D

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2019, 23:18:43 от Lunz »

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Котелок
« Ответ #61 : 11 Февраль 2019, 04:52:08 »
А Вы упорно продолжаете транслировать устаревшую галиматью...
То есть на вопрос вы так и не ответили. Почему Ростест не рекомендует в алюминиевой посуде готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко? Ну ведь алюминий совершенно безопасен. Готовь себе на здоровье, а они не рекомендуют.

И я не выступаю против алюминиевой посуды как таковой, выше даже пример привел вполне неплохого алюминиевого котелка со сковородкой. Просто тут ваша невнимательность...

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #62 : 11 Февраль 2019, 07:57:49 »
Почему Ростест не рекомендует в алюминиевой посуде готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко?...
...И я не выступаю против алюминиевой посуды как таковой,...

Странно...Вы вроде бы взрослый человек, выставляете иногда хорошие фотографии...но вот пишите... :o

Ну кто на маршруте будет готовить квашеную капусту? Да даже если и будут - дык что? Вам тут уже подробно все разжевали, про риски от пользования алюминиевыми котлами...

Ну и насчет Вашего "нейтрального" отношения к алюминиевой посуде...Вот из Вашего поста № 28 в сей теме:
"Только дешевыми алюминиевыми котлами лучше не пользоваться (типа армейского и прочих из голого алюминия). Вреден он при непосредственном контакте с пищей, особенно с кислой."
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Jelsay

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2044
  • Чапыражма дорсай
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #63 : 11 Февраль 2019, 08:37:35 »
вполне вероятно что  - когда речь идёт о том что нехорошо использовать алюминий  для хранения кислых продуктов - дело не сколько во вреде человеку.. а в порче самой пищи скажем от почернения или  порче самой посуды.. оттирай потом разводы с котелка.. ?  ;D

поскольку сам по себе алюминий в природе встречается редко в отличии от золота или даже меди.. 8)

что касается прямого вреда от этого крылатого металла при употреблении им в пищю у человеком  то  как известно :
Цитировать
Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством
.  не глотайте вилки и ложки из алюминия и вы умрёте от другого..  ;)
"..Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите.."

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Котелок
« Ответ #64 : 11 Февраль 2019, 09:59:22 »
Ну кто на маршруте будет готовить квашеную капусту?
Вы так ловко увиливаете от прямого ответа на вопрос...

Давайте еще раз. Ростест не рекомендует использовать алюминиевую посуду для целого ряда продуктов (не важно, будете лично вы в походе их готовить или нет, да и капуста там лишь в качестве примера). Также Ростест не рекомендует хранить приготовленную еду в алюминиевой посуде, а сразу после готовки блюдо или переложить, ну или употребить. В СанПиН говорится примерно тоже самое - не хранить в алюминие.

Внимание, вопрос! С чем связаны данные рекомендации? Что такого плохого в том, чтобы хранить приготовленную еду в алюминиевом котелке или готовить в нем кислую?

Ну и насчет Вашего "нейтрального" отношения к алюминиевой посуде...
Мое отношение к ней не нейтральное, а даже положительное. Но только к той посуде, которая имеет защитное покрытие. Котелки аля армейский сюда не входят.



фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #65 : 11 Февраль 2019, 10:09:10 »
С чем связаны данные рекомендации? Что такого плохого в том, чтобы хранить приготовленную еду в алюминиевом котелке или готовить в нем кислую?
вам ж выше ответили. ничего абсолютно безопасного на свете не бывает, всё, в зависимости от дозы, может являться и ядом, и лекарством. высокие концентрации алюминия вредны. но эти концентрации при использовании алюминиевой посуды не достигаются (за исключением обозначенных случаев).

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #66 : 11 Февраль 2019, 10:12:12 »
вам ж выше ответили. ничего абсолютно безопасного на свете не бывает, всё, в зависимости от дозы, может являться и ядом, и лекарством. высокие концентрации алюминия вредны. но эти концентрации при использовании алюминиевой посуды не достигаются (за исключением обозначенных случаев).

Ну...будем надеяться, что хоть теперь то дойдет...
Всем удачи. Целых ног и бортов.

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Котелок
« Ответ #67 : 11 Февраль 2019, 10:16:54 »
Ну...будем надеяться, что хоть теперь то дойдет...
Не понял, вы же настаивали на полной безопасности алюминия? А теперь соглашаетесь с тем, что не для всех задач он подходит.

Периодически практикую такую вещь - приготовить вечером столько, чтобы и поужинать, и позавтракать, разогрев. Соответственно, всю ночь блюдо находится в котелке. В случае с титаном или алюминием с защитным покрытием ничего страшного. А армейский котелок лучше в пункт приема металла отнести...

Возвращаясь к теме. Заказал на алиэкспресс такую сковородку:



Диаметр 18 см, есть такая же на 20 см. Посмотрим, как она в деле.

Кстати, алюминиевая  ;)

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #68 : 11 Февраль 2019, 10:20:12 »
Периодически практикую такую вещь - приготовить вечером столько, чтобы и поужинать, и позавтракать, разогрев
тогда вам чисто алюминиевая посуда не особо подходит. но не все такое практикуют (я вот, например, не практикую).

Arigato

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Дикий турист
    • Просмотр профиля
    • Канал Дикого туриста
Re: Котелок
« Ответ #69 : 11 Февраль 2019, 10:30:58 »
Это удобно, чтобы сэкономить время утром и быстрее собраться. Световой день надо максимально посвящать походным задачам, а длительной готовкой можно заниматься вечером, когда стемнеет.

Boroda63

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #70 : 11 Февраль 2019, 10:32:35 »
Не понял, вы же настаивали на полной безопасности алюминия? А теперь соглашаетесь с тем, что не для всех задач он подходит.


Вы ошиблись. Я и сейчас считаю, что алюминиевая посуда пригодна для любой готовки. Ибо я всегда считаю, что главный элемент любой науки, есть доказательная база, на основе длительных экспериментов...
Про отчеты патологоанатомов типа "...дяденька умер из-за обилия алюминия в организме..." я не слышал.

Но мне кажется, что вы специально "жуете" сею тему, что бы еще раз притянуть человеков на Ваш канал.

И кстати, готовка вечером сразу ужина-завтрака, я то же пользую...в алюминиевом котелке.
Всем удачи. Целых ног и бортов.

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #71 : 11 Февраль 2019, 10:44:07 »
Световой день надо максимально посвящать походным задачам
у всех свои приоритеты :)

Сельский

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #72 : 11 Февраль 2019, 11:00:16 »
  На пустом месте диспут.
Если среда при готовке не кислая и не щелочная вреда от алюминия нет, оксидная пленка служит барьером между едой и алюминием и если ея не разрушать, то и вреда нет, просто следует это держать в голове. Да и дешевизна предметов привлекает.
   Кстати,  не припомню, что-бы в общепите, в совеццкую пору, было что-то кроме алюминия. Если бы массовый падеж народонаселения начался, встрепенулись бы совеццкие ученые. Нержа встречалась крайне редко и быстро уходила по нуждающимся...
Ничего не имею против и нержавейки и титана. Комплектовался бы сейчас однозначно набрал-бы титану, но не по причине безвредности, а просто, - Т-И-Т-А-Н!!!
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 11:07:16 от Сельский »
Голова одна, а мыслей много, - за всеми не уследишь!

фыва цукен

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4817
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #73 : 11 Февраль 2019, 11:05:48 »
у титана свои недостатки. на углях/в пламени костра его может повести (а то и растрескаться может). да и дорогой он.

Павел 72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Re: Котелок
« Ответ #74 : 11 Февраль 2019, 11:10:20 »
Это удобно, чтобы сэкономить время утром и быстрее собраться. Световой день надо максимально посвящать походным задачам, а длительной готовкой можно заниматься вечером, когда стемнеет.
Так же придерживаюсь данному принципу - половина котелка (анодированный алюминий или стальной, по ситуации) остается на ночь. Еще вечером заливаю термос кипятком, тк утром вначале чай, потом все остальное. А иногда, когда утром просыпаешься под шум дождя, сама мысль, что не вылезая из палатки через пять минут ты напьешься и наешься добавляет позитива походу.