Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от фыва цукен 15 Март 2024, 21:30:45 »
в данном все же случае  Barklay говорит не об абстрактном "преодолении себя", а о способе добраться до этих самых не забетонированных елок-берез.
а это действительно 50-70 км от точки заброса\выброса на транспорте, не меньше.
и дальше.
только на таких расстояниях случается возможным понять что цивилизация осталась позади.
мне и меньше хватает  :) кроме того, на эти 50-70 км вполне можно уплыть по течению или уйти под парусом  :)

короче, мне 25 км с 35 кг нах не нужно. а если кому нужно - то пожалуйста, я совершенно не возражаю :) для меня это означает только то, что я с таким человеком в поход не пойду. и это абсолютно не значит, что я к такому человеку плохо отношусь :)
92
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от изподвала 15 Март 2024, 21:22:38 »
как правильно жить - тут сколько людей, столько и мнений. например, мне в походе преодоление себя нахрен не нужно, я туда отдыхать хожу. воздухом чистым подышать, от толчеи людской отдохнуть, на ёлки-берёзы вместо бетона посмотреть.
в данном все же случае  Barklay говорит не об абстрактном "преодолении себя", а о способе добраться до этих самых не забетонированных елок-берез.
а это действительно 50-70 км от точки заброса\выброса на транспорте, не меньше.
и дальше.
только на таких расстояниях случается возможным понять что цивилизация осталась позади.
поэтому - да. в день километров 25 с рюкзаком 35, ну или кто сколько утянет.
.
тут и исходный посыл - уйти, отдохнуть от цивилизации, или взять всю атрибутику цивилизации, "облегчающую жизнь человеку", с собой.
с точки зрения старой школы тут неизбежно видится некоторая профанация и попытка разобраться в каком направлении вообще все это развивается.
а то скоро надо будет как в той же америке, "купить билет", чтобы протопать истоптанным маршрутом, где через каждые 5-10 км стоят ларьки.
93
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от kirjala 15 Март 2024, 21:05:14 »
как правильно жить - тут сколько людей, столько и мнений. например, мне в походе преодоление себя нахрен не нужно, я туда отдыхать хожу. воздухом чистым подышать, от толчеи людской отдохнуть, на ёлки-берёзы вместо бетона посмотреть. да и степь или тундра мне тоже нравятся, хоть и ёлок-берёз там нету.


Золотые слова!

to Barklay: про "мужской характер" - есть более мужские варианты.
94
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от фыва цукен 15 Март 2024, 20:47:02 »
как правильно жить - тут сколько людей, столько и мнений. например, мне в походе преодоление себя нахрен не нужно, я туда отдыхать хожу. воздухом чистым подышать, от толчеи людской отдохнуть, на ёлки-берёзы вместо бетона посмотреть. да и степь или тундра мне тоже нравятся, хоть и ёлок-берёз там нету.

но, повторю, это для меня. правильно ли я живу? а я этим вопросом вообще не задаюсь. если окружающие со мной общаются нормально - то, значит, всё хорошо.

но, повторю, сколько людей, столько и мнений. и всем своё нужно. а что не запрещено - то разрешено :)
95
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от Barklay 15 Март 2024, 20:31:12 »
To HorstWessel.
" Открою маленький секрет, в обычном походе 12-14 часов ходу (не на ультрамарафоне, там всё гораздо жёстче) и соответствующий им километраж получаются не от того что у меня здоровья будто-бы много, а из-за того что рюкзак лёгкий (из-за топовой снаряги). Просто идёшь, любуешься красотами вокруг и не устаёшь, чистое удовольствие от похода, а не превозмогание.
Может я что то не понимаю к старости лет. Однако я хожу Туда не ради ротозейства и прогулок. Там это не проходит. Путь из точка А в точку В не по асфальту, а перенести нужно рюкзак на месяц содержимого. Так как это можно сделать если не потеть и не надрываться? 12 часов хода с рюкзаком хотя бы в 30-35 кг это очень тяжело физически. Даже при моей хорошей полевой форме, с часовым ходом и пятнадцати минутным отдыхом , даются с большим трудом. За день подъема по речным террасам 12-13 км по куруму и плитам, зарослям и бродам не такой уж парк отдыха , как вы себе описываете получая удовольствие от похода. Пример рядом. д. Кочумдэк на П. Тунгуске. Пешка в р. Бахта по течению р. Кочумдэк. Примерно 80км за 7 дней пути с полной выкладкой. Первый день не далеко, чтобы вернуться если забыли что то и привыкнуть к весу ноши. Далее бодрый темп переноса тяжелого рюкзака рывками по часу. К пяти вечера уже никакой. Ноги ломит, плечи ноют, хребтина болит. Удовольствие только за водоразделом на реке. Я ведь не открыл ничего нового в вашем краю? Так же ход на Таймуру. Один в один.
Ермаков идет правильно. он не спешит. Ему некуда торопиться. День поставил табор, огляделся. Два дня радиалки. День челночит, два. Потом опят стоит сутки двое. Вот такое можно уверенно назвать "получает удовольствие" от похода. А сегодня для многих этот темп невозможен. Я сюда влез из за масштаба пути. Потому и приходится напрягаться. Для меня туризм это преодоление себя каждый раз. Как на службе. Не знаешь, - научат. Не хочешь - заставят. Только таким методом можно воспитать необходимые черты МУЖСКОГО характера. И так всю жизнь. Может я не правильно живу?
96
Вести с маршрутов / Re: Фишт-Оштеновский массив
« Последний ответ от изподвала 15 Март 2024, 18:06:08 »
до конца все это движение руками не совсем понял, поэтому уточнить:
"дорога" это в Отдаленный?
97
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от изподвала 15 Март 2024, 17:44:05 »

За 30 лет китайцы его подделывать так и не научились, производится в США только одной фирмой, которая бережёт свои секреты и будучи монополистом накручивает цену.
Вот эта 400 г палатка выверена до миллиметра и проверена тысячами километров горных походов!
Автор палатки известный в мире ..... и тд.

Ну и, добавлю, по теме ценников и перфекционизма.
Вы говорите 400 грамм. Ок. Не очень верится в чистые 400, и вот почему. В Крыму мы все знаем что за почвы, раз уж признаетесь, что дно рвете. Карбоновые колышки, полагаю, меняете на алюминий. Колышков, вместе с оттяжками не меньше шести. Ну, хорошо, пускай пятьсот грамм, а скорее ближе к 600. Цена – полторашка.
500 грамм бюджетно сделать невозможно, как ни крути, а вот 700 – запросто, при комфорте гораздо более высоком, чем вот эта труба. Приобретается «внутренняя палатка», но вот не такая: https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-1-p/wc1000/6935918749.jpg а чистая сетка. Китайцы иногда вываливают отдельно. Вес такой чистой сетки с каркасом будет 500 грамм. Тент 260х140 (продается разной плотности, вес от200 до300 гр) накрывает аккуратно все это (только сверху), поддеваясь под углы внутренней. Ветроустойчивость – выше, простора – больше. Не 500 грамм, а 700, не 15000 уе, а 5тр. Для Крыма – более чем достаточно.
Это не разница «в килограммы». Это разница в 200 грамм. Которые любой человек особо не заметит. Не связываясь, как Вы рекомендуете,  с Джоем, я упаковывал дома свой китайский AONIJIE в какой-то смешной вес по смешной цене, без газа, конечно, с алюминькой туркой, которая всегда со мной в пешке, но потом все распаковывал, следуя за простой мыслю, что комфорт в быту, на стоянке мне важнее комфорта в движении. У меня солнцезярядка 21, поскольку 7-8 не заряжает даже по ходу сколько мне требуется, и в автономке мне не дает почитать-пописать вечером вволю, приходится экономить. Фляжки, хотя бы в сумме на три литра тут заткнуть некуда, а если больше, то не в руках же тащить воду. Еду каждый день в магазин заскакивать я не люблю, хотя бы неделю, а лучше дней десять предпочитаю никуда не заходить. В итоге все это распаковываю, достаю рюкзак на 60, или на 70, укладываю свои 10-12 килограмм и хожу без всякой торопливости, ночуя где выберу.  Нередко на яйлах. Если осенью, то по дороге обдирая кизил, ежевику и терн в каждых зарослях. Ну и осенью беру еще небольшой  котелок, чтобы грибы можно было приготовить, компотик замутить с боярышником, дичкой и терном.
То есть это и есть по сути классическая «легкоходка». Не ультралайт, конечно. Без излишеств, но и без перфекционизма, что я тут на деревне самый легкий. Ну да, 10 кило это тоже вес. Но не «лишний», как пишут в этой американской книжке. Это как раз баланс между комфортом движения и комфортом быта на стоянке.
98
Вести с маршрутов / Re: Фишт-Оштеновский массив
« Последний ответ от Arigato 15 Март 2024, 17:14:48 »
Гора Нагой-Чук

Нагой-Чук — гора с неопределенной вершиной. Удалось посетить как минимум две вероятные вершины данной горы: ту, что обозначена на карте как вершина (высота 2467 м) и ту, что на карте не обозначена, но имеет тригопункт и выше вершины с карты (примерно 2480 м). А может есть и более высокие точки?


(ссылка на просмотр)

Чуть позже будут добавлены фотографии...
99
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от изподвала 15 Март 2024, 16:38:09 »
давайте я еще добавлю, можно?
вот эти американские походы по АТ, "с максимальной высотой 2тм" - ну это дистанция для бега, добавим: культовая.
и коммерческая, конечно.
ну где у нас через каждые десять километров магазины, кроме разве что Крыма?
ну вот идут они тысячи километров с рюкзаком весов в нуль.
Вы серьезно, это "горный поход"?
я Крым-то горным походом не считаю. Горы, конечно, как и Хибины - тоже горы.
ну это же детские перепады высот.
На Памир же, да и на Алтай, Саяны - не пойдете же Вы с рюкзаком 4 кг.
или пойдете?
да и с палаткой этой на Алтае ну прямо - не знаю, мне кажется тут "облегчение" будет в "пользу" бытового дискомфорта.
100
Курилка У Костра / Re: Туризм это.
« Последний ответ от изподвала 15 Март 2024, 16:05:37 »
Сбросить вес рюкзака мы все мечтаем, и сбрасываем. Дальше начинается «но». Удовольствия же разные есть, да? Ну, вот, например, пройти насквозь Караларский, не одним броском, а заночевать на берегу. Или остаться на яйле, послушать ночное кашляние косуль и шуршание листвой, недовольное фыркание ласки. Утром, до рассвета встать, полюбоваться туманом. Человеку в день требуется три литра воды, ну, если сильно прижать, то 2.5. То есть движение с ночевкой по безводному участку, это еще 5 литров воды, как минимум, если два дня на пути нет воды. А если подзадержаться, то семь-восемь. Зачем тут облегчаться? «Чистое удовольствие от похода, а не превозмогание» - это, без обид, настрой на стерильное удовольствие, отстерилизованное даже от удовольствия устать.  Но я не об этом все-же. Удовольствия у каждого свои, не мое дело их унижать. Но все наше многословие развернулось на тему «еда на костре быстрее». То есть Вы изначально - хотя это понятно было, что марафон, в виде ли баловства или всерьез - не указываете довольно специфический характер Вашего движения. С экономией всего: граммов, минут. Сразу отметим ценник такой экономики – он приличный, и даже очень приличный.
Опять же сразу отмечу то, что скажет на эту тему подавляющее большинство. Это сильно смахивает на перфекционизм. Тут уж и знание биографии отцов-основателей, и графики с расчетами. Ничего плохого, повторюсь, есть люди, стремятся к «самому лучшему», чтобы иметь именно «последнее слово» в обозначенной, той или иной теме. Но с точки зрения этой специфики, с ее сияющих высот, все же некорректно отключаться от объективности, нельзя с ее позиции претендовать не только на тотальный вывод, но даже на элементарное обобщение. Обобщенно: готовить на костре – быстрее. Истина в последней инстанции (обычная арифметика: теплотворность газа и дров и вес того и другого). Вода закипает быстрее, мощность огня выше, и не ограничена, разнообразие способов приготовления не сравнивается. Но в стендовых условиях: «остановись, проглоти банан (только не подавись), крути педали дальше», то – да. Сумма факторов укажет на то, что вскипятить и заварить будет в некоторых случаях быстрее. Но противоположная позиция _уж никак_ не может характеризоваться _объективно_ как «гон и троллинг». В большинстве случаев даже в пешку люди ходят не с заварной едой, а с той, которую надо варить. В большинстве случаев люди ходят в поход не ради дистанции. В большинстве случаев люди хотя бы пьют чай три-пять раз за вечер, разведя костер один раз.
Ваши параметры похода: «меньше устать, больше пройдя, пораньше лечь», это поход по факту спортивный. В основе тут: больше-меньше-раньше. В основном так ходят, отчитываются после о своих категориях. Ничего плохого, но с учетом того, что (пока по крайней мере), процент (на мой взгляд) так двигающихся невелик, то на обобщение всех поведенческих стереотипов, и связанных с ними бытовых условий в походе, претендовать не может. Что касается групп даже таких спортсменов, то все равно как правило у них колхозное питание, а не так, что каждый со своей горелкой, и общая посуда для готовки. Ну по крайней мере я так наблюдаю и мне это кажется нормальным. То есть все равно или разводят костер, или ставят свой трехлитровый котелок на примус или горелку. А потом следующий для чая. Как-то группа неподалеку встала, кок начал коптить горелкой на всю шоблу, видя, что процесс у них грозит затянуться до бесконечности  при тех температурах,  мы их позвали воспользоваться нашим костром и приготовить быстрее и по-человечески. Да и потом все подтянулись просто посидеть и почесать языками.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]