Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - HorstWessel

Страницы: 1 ... 19 20 [21]
301
Это для любителей  имеющих много свободного времени
Сборник фейковых сенсаций, т.е. откровенного вранья + мулдашовщина всякая. Не надо такую муть всерьёз воспринимать, да и вообще читать. Там где указана маломальски конкретная информация, сразу всё легко опровергается. Как пример, история про железный молоток возрастом будто-бы миллионы лет. Состав якобы: железо 96.6%, 2.7% хлора и 0.74% серы. Сразу бросается в глаза разное число знаков после запятой в хим.составе. Но это так, мелкая придирка. Самый главный вопрос, это в каком-виде там хлор мог быть? Ни хлориды железа, ни, тем более, серы столько бы не прожили. Автор этой мути даже правдоподобно соврать не может, элементарных знаний ему не хватает для этого.
В общем, в топку эту книжку и автора.
Могу предложить простой способ быстрой оценки подобной "литературы". Если в ней есть ссылки на первоисточники, которыми являются известные научные журналы в своей области, то такая литература заслуживает дальнейшего изучения. Если нет, не стоит и читать, скорее всего это просто враньё, тем более что проверить все эти "факты" невозможно.         

302
Принципиальной разницы не будет. А лучше вообще без них обойтись, использовать более тёплый спальный мешок. Горение свечи в палатке даст углекислый и угарный газ (насмерть не угорите, как от горелки, но голова может потом болеть), а образующиеся при сгорании пары воды увеличат конденсат, ну и прожечь можно чего-нибудь из вещей по неосторожности.
Из пчелиного воска свечи традиционно для церквей делали и они дорогие были. Не удивлюсь если они сейчас тоже из парафина или его смесей со стеарином, но по прежней высокой цене, церковь же :). Так что смело берите самые дешёвые, "не в церкви, не обманут" (с).

303
чем лучше обогреваться зимой в небольшой палатке - свечей из воска или из парафина ?
в каком случае меньше чада ?
Это примерно как спросить, что лучше пить - портвейн или вермут? От чего меньше голова на утро болит? :)

304
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 24 Ноябрь 2019, 06:27:15 »
Три дня как всех гусей порубал  :'( Пух собрал в мешок. Вот и думаю, сколько еще общипать гусей на пуховый спальник?
Пустая затея, хорошего результата не будет. Пух надо обрабатывать - отмывать от жира, заменять его искусственными гидрофобными веществами, делать воздушную разгонку. Без опыта, оборудования и на малых объёмах смысла нет этим заниматься, дешевле в Китае готовое пуховое изделие купить.
Если обработки пуха не делать, а только по минимуму и использовать "как есть", то будут весьма посредственные утепляющие свойства и сама пухо-перовая смесь долго не проживёт, максимум пару лет. Жир прогоркнет и перестанет гидрофобную защиту создавать, а без неё пух быстро сгниёт.

305
Снаряжение / Re: Тепломаски
« : 18 Ноябрь 2019, 15:44:51 »
А рижская маска у меня была, если правильно её помню: свелосерая резина, несколько прямоугольных металлических сеток, которые можно было менять, и какая-то удерживающая резинка - уже позабыл нюансы... Как-то по морозу пытался её использовать на беговухе, но что-то сечения явно не хватало под потребности.
П.С. слазил сейчас по предыдущей ссылке - да, она самая :)
А жива ещё эта маска? Продайте ;).
Альпинисты её нахваливают:
https://www.risk.ru/blog/213506

306
Снаряжение / Re: Тепломаски
« : 16 Ноябрь 2019, 17:52:47 »
Началась зима, тема становится актуальной :).
Хороший обзор различных масок на 17 страницах:
http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=18770
Судя по всему, из промышленных образцов самое лучшее решение это советская тепловая полумаска для отрицательных температур с металлическими сетками от рижского опытного завода технологической оснастки.
Вот только уже нигде не купишь :(.
Интересна шведская мундштук-соска Lungplus, тоже с металлическим теплообменником. В сочетании с флисовой балаклавой на морду самое то должно быть. На сайте производителя Lungplus.se цена 330 шведских крон, что-то в районе 2200 руб. У большинства рассейских лыжных спекулянтов цена выше 3 тыс. руб. Если попадётся где-нибудь по дешёвке обязательно куплю. Вот нашёл в Новосибе на Юле б/у продавали за 1 тыс., но уже, увы, продано год назад :'(.
Ну а марлево-клейстерный челябинский Сайвер дрянь, конечно, полная. На 14 стр. обзора описано, что эту маску втюхали арктическим пограничникам в костюм "Ратник-Арктика". На морозе под нагрузкой маска требует смены марлевых вкладышей каждые полчаса. Из-за полного обмерзания маски дыхание начинает уходить вверх и влага замерзает на стёклах очков, видимость падает до нуля.
Но понравился ответ производителя в дискуссии с Натальей Choocha Олега Гегельского на его сайте http://vestigator.ru/index.php?route=octemplates/blog_article&oct_blog_article_id=25
Цитировать
Наш тепловой блок состоит из природных полимеров: целлюлозы и полисахаридного компаунда, в который входит, в том числе, и крахмал. Кстати, в спортивных масках для динамических нагрузок применяется компаунд не на основе крахмала. То есть, по сути, наш блок – это композит из природных полимеров, который прекрасно справляется с задачей рекуперации тепла выдоха. И основную роль в этом играет отнюдь не аккумуляция тепла, а энтальпийность. То есть теплообмен с переносом влаги. Поэтому наш тепловой блок относится к разряду энтальпийных рекуператоров, кпд которых на 30-40% выше обычных. Доказательством этого служит то, что выдох через нашу маску не создаёт пара, то есть не виден, тогда как выдох через маски наших коллег – виден, то есть влага выходит за пределы теплообменника. Отсюда вывод: главное для тепловой маски – не состав материалов и компонентов, а то, решает она свою основную задачу – согревать холодный воздух на вдохе или нет, при этом не доставляя дискомфорта. Наша маска в нынешних модификациях справляется с данной задачей…
Как это элегантно, клееную крахмальным клейстером обычную х/б марлю назвать композитом из природных полимеров, целлюлозы и полисахаридного компаунда. И ведь не врёт же, это чистая правда! А в "спортивных масках" они для марли уже какой-то другой клей использовали, видимо, "полисахаридный компаунд" от влаги в кисель превращается :). Ну и наукообразие про энтальпийные рекуператоры повеселило тоже. В общем, лапша на уши и запудривание мозгов, но красиво сказано. 

307
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 13 Ноябрь 2019, 03:59:56 »
вы просто откровенно считаете массу "шкурки" вместе с молниями :). Таким путём можно до парапланерного расхода досчитаться. Реальная массовая дельта по тряпке будет очень незначительная.
Ничего подобного! Масса молний и ниток вычтена из массы ткани.
Ещё раз полный расклад куртки:  материал шкурки 60 г + молнии и нитки 12 г + пух 80 г, в сумме 152 г + кубеновый упаковочных мешочек 1 г.

308
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 12 Ноябрь 2019, 19:55:38 »
Дадада  это легко для форумчан  https://eider-down.ru/catalog/kurtki/
А это Вы не там смотрите :). Это сайт БАСКа, а не Дудина, корневое имя отличается на дефис (типа клон дудинского сайта на зло ему сделали). У них издержки больше и цены выше, ну и куртки Вы смотрите не самые лёгкие, а с большим содержанием пуха. Лёгкие пуховки у БАСКа на этом сайте стоят порядка 100 тыс., а у Дудина ещё дешевле будут.
Ну про реальный FP это живые слова самого Дудина. Кроме того, сколько гагу химией не улучшай, она пышнее не станет - Velcro сказывается.
Про 40г дельты что-то не шибко вериться - это дополнительные 2 м2 ткани 7D... Мы ж не спальник шьём а куртку с холодными швами и расход ткани на неё изначально не больше 2х метров, а никак не 4.
Про КПВ здесь тоже несколько неуместно сравнивать - Плазма - дорогой ширпотреб, Гага - дорогой индпошив. В 7D чехол можно и 100г пуха 1000+ засунуть при увеличении расхода тряпки на небольшие проценты.
Ну сам Дудин FP не измерял, у него такой возможности нет, это басковские данные.
Химия никакой пух пышней не делает, у неё другие задачи.
40 г дельты получаются при простом расчёте. Если кубеновая куртка содержит примерно 60 г ткани, то в 1.666 более тяжелый нейлон будет иметь массу 100 г, т.е. разница, как раз, 40 г. И, кстати, 60 г кубена при плотности 11.4 г/м2 это более 5 м2 ткани получается, а не 4 и, тем более, не 2! Расчёт по Плазме схожие цифры даёт, ок. 5 м2 ткани, но там размер у Вас чуть меньше (L а не XL).
Сравнение КПВ здесь уместно, поскольку обе куртки близкой массы. Сильно больше пуха набивать в ту же шкурку смысла нет, лофт заметно не вырастет, для каждого объёма оптимальное количество, его и набивают.       

309
Снаряжение / Re: Декатлон
« : 12 Ноябрь 2019, 18:37:55 »
Цены у них точно по всей стране одинаковые...
По стране может и одинаковые.
Но вот в прошлом году был неприятно удивлён, когда обнаружил, что в Декатлоне в Праге цены были ниже, чем в аналогичных российских магазинах и это с учётом не самой выгодной уличной конвертации рубля в крону. И ассортимент товаров тоже в Праге был существенно богаче.

310
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 12 Ноябрь 2019, 18:27:38 »
И нафига, тогда вообще сюда об этом писать? Здесь не тот потребитель.
Именно лёгкую куртку, с малым количеством гагачьего пуха, думаю, многие в Москве могут себе позволить и из целевой аудитории.

311
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 12 Ноябрь 2019, 17:42:23 »
Так что тут есть над чем поразмыслить, особенно учитывая наличие гидрофобного пуха 1000+, и тканей 7D - если отбросить дельту в массе курточной ткани (для готового изделия это грамм 15-17), то поимеем в сухом остатке ещё меньшую массу гусиного пуха для того чтобы создать лофт паритетный гагачьему.
Сосуд для измерения FP гусиного пуха не совсем подходит для измерения в нём гагачьего пуха, результаты будут заведомо занижены. Пушинки гагачьего пуха сцеплены между собой и сам он после сжатия расширяется изотропно, а в стандартном сосуде его загоняют в анизотропные условия, давая расширяться только в одном направлении. Надо какой-то другой тест изобретать для оценки, например, определение минимальной массы пуха заполняющей определённый шаровой объём.
Можно и из тонкого нейлона 7D (19 г/м2) куртку было сделать, но предпочёл кубен 11.4 г/м2, это даёт в 1.66 раза меньшую массу ткани, т.е. дельта отнюдь не 15-17 г получается, а порядка 40 г. А с гусиным пухом ткани ещё чуть больше потребуется, т.к. для этого пуха необходимо делать разбивку на более мелкие отсеки. Собственно, сравнение КПВ об этом хорошо говорит: Montbell Plasma 45/140=32.1%, кубеновая гагачья 80/152=52.6%. При этом у последней ещё и два кармана полноценных на молниях.
Паробарьер, в данном случае, скорее дополнительный плюс, а не вынужденность связанная со свойствами кубена. К нему претензий нет. Кроме того, что, как Вы справедливо заметили, это надёжная защита пуха от собственного пота и жира, для изделий с небольшой массой утеплителя это дополнительный фактор увеличивающий "тёплость". Ну и полная непродуваемость ветром и более высокая защита от внешней влаги, чем у DWR обработанного нейлона. А если стало в куртке жарко, то значит она и не особо нужна уже в данных условиях. При правильной эксплуатации куртки (т.е. её использовании когда это действительно необходимо по погодным условиям) в ней не потеешь, да и полной герметичности, естественно, нет, опять же молнию расстегнуть можно.
А эту найти? По указанной ссылке странный сайт с незаполненными разделами, цена отсутствует. Есть только контакт в Москве.
Кустарщина? Насколько я понимаю, люди ищут что-то типа "народного пухового свитера". И обвинить их в этом трудно %)
Эту найти без проблем. В Спорт-хите на втором этаже В.Дудин сделает Вам такую же, либо любую другую по Вашему желанию и точно по Вашему размеру. Тут же сможете испытать куртку или спальный мешок в специальной морозильной камере, установленной именно для этих целей. А сайтом ему заниматься элементарно некогда, удовлетворить бы текущий спрос.
Кустарщиной я бы не стал это называть, это дорогой инд.пошив, когда производимая продукция выше по качеству, чем массовые серийные изделия известных фирм. Куртки у Дудина заказывают для серьёзных мероприятий, например, для перелёта через Тихий океан на воздушном шаре:
https://www.bbc.com/russian/sport/2015/02/150205_bbseva_ballooning_word_records
На фото в статье мужики именно в кубеновых гагачьих куртках.
К сожалению, основные потребители этих курток не те, кому они действительно нужны для дела, туристы и альпинисты, а всякие нувориши, для которых важны понты и чем дороже, тем лучше. Например, несколько курток (себе и на подарки)    купил олигарх Р.Абрамович. 

312
Снаряжение / Re: про "пуховый свитер"
« : 12 Ноябрь 2019, 04:59:11 »
C 2012 г. ношу вот такую:
http://eiderdown.ru/video-kurtka.html
Это Hi End, лучше по характеристикам не найти. 
Масса в размере 54/182 с упаковочным мешочком 153 г, масса гагачьего пуха при этом 80 г.
У меня первая такая пуховка и немного отличается по массе от последующей серийной модели (параметры которой представлены на видео по ссылке).
Завсегда не ношу, берегу, использую только когда появляется реальная потребность в утеплении в походах и куртка за 7 лет как новая. Те кто её повседневно длительно носил в городской среде жалуются на протирание со временем ткани под мышками.
С этой курткой тема "пухового свитера" для меня полностью закрыта, всё равно ничего лучшего другие производители не предложат 8)

Страницы: 1 ... 19 20 [21]