Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - socman

Страницы: 1 2 [3] 4 5
31
Снаряжение / Re: Навигатор vs смартфон
« : 22 Январь 2020, 13:12:09 »
Балин, ребята... Я тоже вроде человек уже не самый молодой, шестой десяток, слава богу, уже не первый год, но с такой дремучестью в отношении навигационных возможностей навигаторов и смартфонов не сталкивался давно.
"Вот, я Вас тут слушал долго, терпеливо и внимательно и, наконец, понЯл: ну и дураки же вы все!“(С) Это не я, это Райкин! :)
И более всего удивляет стойкое нежелание осваивать современные технологии, которые значительно облегчат вам жизнь, под предлогом того, что это дюже сложно. Не сложно абсолютно! Только да, нужно потратить немного времени.
И пару слов по самым вопиющим заблуждениям, озвученным здесь.
Точность навигаторов и смартфонов в плане позиционирования - уже давно нет принципиальной разности, что те, что другие даже в самых плохих условиях показывают вполне приемлемую точность до нескольких метров. Флагманские смартфоны, как и последние версии навигаторов, даже гарминовские часы типа Fenix, используют самые современные чипы, обеспечивающие эту точность. Преимущество смартфонов в том, что в них, как правило, помимо GPS и Glonass'а, которые для навигаторов сегодня в России - это просто обязательная опция по законодательству, есть возможность отслеживать спутниковые группировки китайские, европейские и даже японские.
Автономность - обычного навигатора на пальчиковых аккумуляторах или батарейках в режиме записи трека обычно хватает примерно на 20 часов, причем запись в туристических навигаторах идет по умолчанию. Поэтому в любом случае одного комплекта батареек на поход, если он не ПВД, вам не хватит. Поэтому тащить запасные батарейки или пауэрбанк для заряда аккумуляторов все равно придется. Равно как и пауэрбанк для смартфона. Смартфон же можно использовать просто для ориентировки без записи трека, тогда жрать аккумулятор он будет гораздо меньше, особенно если вы еще включили режим полета. Лично у меня смартфона в таком режиме хватает на 3-4 дня. Дальше, разумеется, приходится его подзаряжать. С каким-нибудь 20000-м пауэрбанком вы можете гулять недели две без проблем.
Карты - сегодня никаких особых сложностей в плане поиска, изготовления, закачивания карт что в навигатор, что в смартфон нет. Равно как и использования офлайн карт в смартфоне, которые не требуют постоянного подключения к интернету. Вполне подробные ОСМ-вские карты для упоминавшегося здесь Локуса стоят вообще "копейки", есть масса бесплатных альтернатив, требующих всего лишь запущенной программы на смартфоне и нажатия одной единственной кнопки "установить" на сайте (например, openandromaps). С помощью программы SAS Planet для того же Локуса можно изготовить вообще любую карту с любым зумом - что ГШ, что спутник - просто выделив нужный район и сохранив его в формате, который читает Локус (конкретно sqlitedb). После чего полученный файл загружается в папку Maps в директории Локуса на смартфоне - и все! Приложение прочитает его автоматом и выведет в списке доступных карт. Практически то же самое и с загрузкой карт в современные навигаторы - если раньше нужно было файл с готовой картой именовать специальным образом типа gmapsupp и т.п., чтобы прибор ее увидел, то современные навигаторы читают любые картежные файлы с расширением img - как бы они ни назывались. Те же готовые карты ОСМ для гарминов можно брать тут: https://maptourist.org/
Защищенность - сейчас масса смартфонов с защитой IP68 и даже MIL-STD-810G - от дешевых китайских до флагманов ведущих производителей (например, у самсунга все флагманы имеют IP68).
Уж простите за такой краткий ликбез...
Что касается лично меня - я давно и долго ходил с навигаторами - от простейших гарминовских чб eTrex'ов до их же более продвинутых собратьев типа ETrex 20 и Dakota (эти два до сих пор лежат дома), но сейчас для записи трека в походе перешел на гарминовские же часы Fenix 6X Pro, которые не только хорошо умеют позиционировать тебя, но и имеют картографическую поддержку. В режиме записи трека их хватает часов на 60, при этом они еще выполняют и кучу других функций типа измерения пульса, альтиметра, компаса, термометра, шагомера и т.д. и т.п. Без записи трека они живут вообще до трех недель на одном заряде. А для оперативной ориентировки я предпочитаю теперь пользоваться смартфоном: и точность хорошая, и экран большой, хорошо видны карты, и есть возможность быстро переключиться, например, с ОСМ на ГШ, потом на спутник и обратно. Есть куча всяких удобных дополнительных функций в том же Локусе, которые очень облегчают жизнь пешеходу вроде меня в любом походе.
В общем, как-то так. Прошу пердона за многословие, но не выдержала душа поэта-навигатора. :)

32
Вот ей-богу, после столь агрессивного "маркетинга" г-на Саловарова даже даром его печка не нужна. Увольте дело иметь с такими непризнанными "гениями"...

33
Общий раздел / Re: Туристическая афиша
« : 20 Ноябрь 2019, 11:46:08 »
Если ПВД интересуют, то вот тут достаточно регулярно публикуют анонсы некоммерческих выходов на 1-3 дня: https://vk.com/@roadnote-nekommercheskie-pohody-podmoskovya-i-drugih-regionov-2-4-noy

34
Снаряжение / Re: Декатлон
« : 01 Ноябрь 2019, 13:33:34 »
так через инет заказать можно у них чего нет в конкретном магазине

Можно, конечно. Просто был проездом как раз в Туле.

35
Снаряжение / Re: Декатлон
« : 01 Ноябрь 2019, 11:52:23 »
ну ассортимент может разный... у нас-то магазин не очень большой

Это да, возможно. Я как-то в вашем тульском Декатлоне покупал себе штанцы-самосбросы, потому что в нашем в Воронеже их вообще не было, а только в вашем оказался нужный мой размер из всех окрестных. Но не сказал бы, что у вас маленький магазин... :)

36
Снаряжение / Re: Декатлон
« : 01 Ноябрь 2019, 10:13:31 »
да и просто цены сравнить...

Цены у них точно по всей стране одинаковые...

37
Автор же иронизирует... :)

38
В горах чаще дохнут одиночки - это факт. За последние пару-тройку лет знаю как минимум о трех трупах одиночек только в одном Краснодарском крае, и одном трупе в составе группы (да и то - с натягом, т.к. 13-летний пацан от группы сбежал в обидках, залез в дебри в одиночку и упал с обрыва). И все три трупа одиночек, как показало последующее расследование, из разряда самоуверенных "подготовленных и сильнее любых групповиков, осторожных, искусных и умных". Доумничались, короче. Тушку крайнего этой весной с Цахвоа спасатели два или три дня выносили на руках. Боюсь, с такими товарищами как Хардинг статистика будет только увеличиваться.

39
Общий раздел / Re: Как и чем разжигаем костер
« : 25 Сентябрь 2019, 10:56:16 »
Короче, что у Хардинга, что у туляка - гонора и понтов выше крыше: и во всем-то они лучшие, и все знают и умеют... В общем, достойные друг друга оппоненты, скоро письками мерятся начнут в натуре. Вот только никак не могут понять, что все эти их потуги на обладание истиной в последней инстанции со стороны выглядят ой, как смешно. В общем, предлагаю запасаться попкорном, похоже, тут будет очень весело: как же, супер-пупер туристы сошлись не на жизнь, а на смерть...

А если серьезно: сколько я на своем веку таких самоуверенных товарищей в туризме навидался, И обычно ни к чему хорошему это не приводит. Ладно, если проблемы создают себе любимым, так и другие от них зачастую страдают.

40
Общий раздел / Re: Как и чем разжигаем костер
« : 21 Сентябрь 2019, 21:03:39 »
Пусть будет

https://www.youtube.com/watch?v=qcPR8ngsodg

Блин, за такое разведение костра прямо на зелени - поубывав бы! И не посмотрел бы на заслуги мастера спорта с 40-летним стажем. Что, за все эти годы не научился кострище подготавливать?

41
Отличный маршрут - только что его прошли в начале сентября вчетвером.

42
Снаряжение / Re: вопрос по жилету-разгрузке
« : 11 Сентябрь 2019, 13:24:23 »
Вот, кстати, еще одно интересное и удачное решение: https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/sumki/poyasnaya-sumka-ryukzak-transformer/

43
Снаряжение / Re: вопрос по жилету-разгрузке
« : 11 Сентябрь 2019, 13:03:37 »
Ну, удобнее хотя бы тем, что они спроектированы все-таки для переноса какого никакого груза - в отличие от обычной разгрузки как таковой. Да и вряд ли вы найдете разгрузку, в которую вы сможете впихнуть 25-30 литров, а если есть планы подвешивать все необходимое сверху на молле и т.п., то подвески будут торчать и цепляться. Самые объемные такие рюкзаки-жилеты видел 20 л. Больше - это уже все-таки треккинговый рюкзак получается. На самом деле в 15-20 литров можно впихнуть много чего. У меня ПВДшный рюкзачок такого типа - 15 литров. С ним хожу спокойно  на 2-3 дня, и в него влазят и  спальник, и коврик (правда, надувной), и тент, и кухонная утварь (кружка, газовый баллон, горелка), и питание, и т.д. и т.п. Обычно в таких рюкзаках достаточно отделений, чтобы разложить все по уму, в том числе всякие мелочи типа фонаря, разжижки, перекусов. И там обычно есть специальное отделение под гидратор, которое, если питьевыми системами не пользуетесь, можно использовать, например, для обычной пенки - заодно спина будет более жесткой.

44
Снаряжение / Re: вопрос по жилету-разгрузке
« : 11 Сентябрь 2019, 12:43:34 »
Лучше взять какой-нибудь беговой рюкзак-жилет (от 6 до 15 л). Сейчас их много всяких разных вариаций есть от самых разных производителей. Гораздо более удобно, чем разгрузка. И сами по себе они зачастую легче.

45
На верхней полке в двухэтажных вагонах только сама полка и есть. Никаких багажных полок там не имеется, как в обычных купе (сверху над проходом). Багаж можно расположить только под нижней полкой. А если у нижнего пассажира у самого будет объемный, то с багажом будут проблемы. Как вариант: попросить поставить рюкзак в отделение рядом с "офисом" проводника при входе, там обычно располагают автоматы со всякими ништяками, и место для рюкзака найдется. Ну, или ехать в обнимку с рюкзаком на верхней полке. Я обычно свой в ноги ставлю, когда двухэтажным еду, мне он не мешает, т.к. уже несколько лет больше 35-литрового в походы не беру.

Страницы: 1 2 [3] 4 5