Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Harding

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 53
16
А какое было начало, - "Переезд на Кольский" и Чем все закончилось - деревня в Максатихе.
Читая эти строки угадывается человек ленивый и слабый. Работать он не хочет, только "сижу дома, гуляю и думаю". К таким соседям отношение негативное всегда. Бездельники нигде не нужны. Скоро он оттуда сбежит. Поверьте мне на слово.
1 А часто наши мечты  воплощаются в жизнь именно так, как мечталось? вовсе нет. Так что ничего удивительного, что планы ТС изменились.
2 Острое желание работать. У всех оно есть всегда и постоянно и в большой мере, особенно если на дядю пашешь?  нет конечно. Любому человеку хочется отдохнуть. Я вот все думал лет 10 назад, куплю квартиру, уволюсь, буду отдыхать месяца три, все лето, ибо оченно устал. Ну конечно, разбежался. Отдыхаю как все люди, как положено по трудовому кодексу. Рад бы все лето прошастать до осени по тайге, да нет времени и обязанностей полно, работаю. И жалею, что с 16 лет практически без перерыву работал, не  совершив здоровенного сплава месяца на 3, как например покойный Олег Панин или Сергей Ермаков. И что я видел за это время кроме работы?  Так что есть возможность у человека отдохнуть, пожить на природе, это здорово. Были б деньги, так 99% из нас ломанусь бы на природу в походы, а не сидело бы в городе, душевно радуясь возможности провести все время на природе.
3 и стоить отметить, что на туристических форумах чтят и превозносят преловких бездельников, мало работающих, но много проводящих время в походах. Их славят мечтая оказаться на их месте.

17
Общий раздел / Re: Предложение.
« : 02 Декабрь 2019, 12:57:58 »
почему-то начинают заботиться о мёртвых, не думая при их жизни, как они будут ценны, дороги и любимы, когда уйдут.
В связи с трагической кончиной нашего товарища и известного путешественника Олега Панина, предлагаю учредить в честь него памятный наградной знак и грамоту туристу одиночке прошедшему долгий и сложный маршрут. Деньги на это можно собрать скинувшись по сто рублей например админу (без бухгалтерии конечно). Вручать можно прилюдно на Моските, Скитульце и подобных общественных мероприятиях.
Barklay, не хочу обидеть, но маленький значок будет потешной железкой вручаемой маленькой кучкой людей одному из этой кучки. Может ,конечно ,и не будет, если много народу соберется. Но профанации памяти не получилось бы, насмешки какой-то над Паниным. Он при жизни не требовал себе никакого внимания. Делал свои простые документальные фильмы, по которым очень здорово знакомишься с районом, и в них не было никакой саморекламы.
Было бы лучше, если б каждый подумал, как он ведет себя в этой жизни и жил бы чище.

18
Курилка У Костра / Re: Олег Панин
« : 30 Ноябрь 2019, 21:30:23 »
очень жаль. тихий безобидный человек. скромный.   даже не в походе все закончилось...
фильмы были хорошие, посмотрел , как сам в том месте  побывал.
Это общеизвестное его состояние. Ну был парень немного не в себе, за то какие ходил маршруты!
это бесы...

19
..что скажете про печку Пошехонка Кабанчик-мини?..
http://poshehonstar.ru/catalog/pechi-poshehonki
стоит ли брать? или есть более легкие и лучшие по каким-то характеристикам модели?
Опыта ночевки в палатке с печкой практически не имею, все время в мороз у костра. Сейчас откровенно не хочется гадить лес лесоповалом, да и с детьми хожу, чтоб деткам была возможность быстро теплый домик сделать.

у знакомого такая..
неплохая печка для 2-х местной палатки  и одного человека или 3-х местной и двоих туристов..
но .. небольшие размеры и вес печки - это за счёт размеров топочного пространства.. поэтому в реале печка при полной загрузке прогорит в лучшем случае часа за 3.. (время сильно зависит от дров) 
следовательно печка прежде всего предназначена для комфортной подготовки к ночлегу в теплых спальниках..  прийти.. обсушиться..изнутри и снаружи.. поужинать в комфорте и тепле.. закутаться в сухой спальник и лечь спать до  утра..   
на самом деле - это неплохой вариант.. Именно так её и использует мой знакомый..

Но конечно же никто не отменяет варианта подкидывать каждые 3 часа  дрова и топить печку всю ночь..  хотя  одному так тяжко.. зато можно спать без спальников..
Ну а если хотите подкидывать в печку всего раза два за ночь - то нужна печка с более здоровой топкой.. чудес не бывает..  8)
Спасибо за ответ.
хотел бы спать без спальника зимой в палатке.  Тащить еще спальник, если печка есть, как-то не хочется.  Печка весит 3 кг или больше, плюс тент-палатка 1 кг, это 4-5 кг, да это 2 теплых спальника. Хотя начинаю подумывать про саночки-волокуши, если по снегу, а пока снега нет и температура не ниже ноля, то и моей легкоходской спальной системы более чем достаточно. Может брать большую печку, горит дольше, и обогревает большее "помещение".
Зимой я чаще всего одет в тонкую драповую или брезентовую куртку и два-три свитера, так что достаточно тепло и не очень легко.

20
товарищи, что скажете про печку Пошехонка Кабанчик-мини?
http://poshehonstar.ru/catalog/pechi-poshehonki
стоит ли брать? или есть более легкие и лучшие по каким-то характеристикам модели?
Опыта ночевки в палатке с печкой практически не имею, все время в мороз у костра. Сейчас откровенно не хочется гадить лес лесоповалом, да и с детьми хожу, чтоб деткам была возможность быстро теплый домик сделать.
Спасибо за ответ

21
Курилка У Костра / Re: а я похудел :)
« : 20 Ноябрь 2019, 15:24:59 »
Летом провел эксперимент. Несколько раз в неделю ходил в обычном темпе около 20 км в день. 6 до метро, 1 от метро, 4 в обед, и обратно 1, 6... Похудения никакого.
Вывод- либо ходить больше, что невозможно по причине отсутствия времени, либо идти много интенсивней, либо заниматься более интенсивной тренировкой.
Эффект был чисто психологический. Было полезно  очень твердо понять перед пешим алтайским походом, что 20 км в день это просто ничто.

22
Да... В прежние времена туристы были крепче и мужественнее. Дятловцы шли на лыжах. И если бы не несчастный случай, так бы и остались не замеченными в истории.
не хочу показаться ворчуном, была такая лыжная группа Метелица. что-то вроде за неделю от Питера до Москвы например. Если не путаю, они еще и почти голодном пайке  раз делали лыжный поход.  Походы у них были в других, боле суровых местах.к сожалению эта группа мало известна современному поколению. ща проще на лодке вниз по течению, месяц-два и потом рассказывать о своем величии остальные 10 месяцев до следующего сплава.
просто снегоходы , квадроциклы, зло это, везде проедут, шум, природу топтать.

23
да, забыл кажется упомянуть об ошибке совершаемой всеми новичками. зажигают костер на голой земле. в результате с земли активно испаряется влага и еще слабо горящий огонь начинает тухнуть.зажигаешь вроде костер, а он чуть горит и гаснет. потом опять так же. подкладывайте что-нибудь под костер, палки какие-нибудь сухие, чтоб жечь на сухом.

24
 имеется такая шутка как беговой рюкзак. мал объем, в 20л все не запихаешь. не люблю снаружи привязывать. как минимум не влезает пенка и теплая одежда. Есть риск потерять или промочить.
по особенностям конструкции- короткий рюкзак, не достающий даже до пояса, как я понял , короче обычного рюкзака.  вес сосредоточен в верхней части туловища так сказать, не сползает вниз, нести легче.
может быть стоит отплясывать от этой конструкции. Большой вес таскать мне не нужно.

25
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 10 Октябрь 2019, 17:32:25 »
бан 10 суток.

26
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 10 Октябрь 2019, 16:54:21 »
Я очень рад, что слухи о смерти спортивного туризма сильно преувеличены.  "Собаки лают, инет разносит".
спортивный туризм не умер. он  давно уже инвалид, называющий себя спортсменом. карикатура на туризм или путешествия.

27
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 09 Октябрь 2019, 15:45:05 »
Ну вот я и сказал, что в заглавие темы было бы неплохо добавить вопросительный знак, так как учить в ортодоксальном ключе могут только уж очень авторитетные люди, не продвинутые любители, а профессионалы. Поэтому мы тут делимся просто примерами своего опыта, как что было и что из этого проистекло, с субъективными оценками итогов.
Ну а читающие это люди начинают для себя что-то выносить.
Ведь видов пешки можно тоже немало сочинить: далеко не все пройдя 15км хотят на следующий день топать ещё 25... им возможно хочется тусануть-покемперить на этом озере дня три. А до второго озера идти, пусть даже через перевал и курум всего 12км... И там тоже хочется тусануть. И тусануть не завернувшись в спанбонд, а в полноценном спальнике, в палатке, и чтоб на решетке-гриль рыбку пожарить и т.п.
И вот тут появляется понимание, что 10 или 15 кг им всё равно несложно нести на такие дистанции, но комфорт отдыха будет ощутимо выше именно в последнем варианте.
Тема "правильности" передвижения состоит из такого количества переменных, что каждый случай похода индивидуален, как по стратегии, так и по тактике, по снаряге, и по питанию.

Ну а базис "неси меньше - иди дальше" это просто секрет Полишинеля. Просто кому-то надо идти дальше, а кому-то нет. Хотя я абсолютно уверен в том, что тотальное большинство туристов настолько кастрировали свой отпуск / выходные / праздники невозможностью выхода из "зоны комфорта", что ровно поэтому более 70 процентов туристических палаток нижнего и среднего сегмента используются только для несколько-дневного кемпинга, и менее 20 процентов из них используются для пешего туризма на сверхмалые дистанции и небольшой срок. 1-3 палатки из 100 увидят продолжительный поход, и половина из них будет плыть в лодке.

Если поутюжить Russian Outdoor Group, и таки найти какую-никакую статистику, то скорее всего окажется, что из активно ходящих по стране наберется 12-15 тысяч, из которых длинные шустрые пешки будут ходить единицы. А у остальных либо нет здоровья, либо нет желания идти именно в таком физ-формате, либо "зона комфорта" накладывает ограничения на скорость.

Так что "далеко и надолго" народ может только сидя в лодке, в машине, моторном катамаране, велосипеде.
Я "далеко" тоже никогда не ходил, в силу дополнительных точек интереса на маршруте, локацией региона путешествия и главное отведённым временем. 150-200 км пешки и сплав.
Если упираться исключительно в пешку, без доп интересов, то естественно аскетичный подход будет на первом месте в выборе, и можно будет топать значимо более длинные маршруты, но это для любителей - сайгачить ради лосизма изо дня в день наверное может только тот, кто до сих пор хочет что-то кому-то доказать. Наслаждения в этом немного, ну если только маршрут будет сильно разнообразный - что-то типа тур де Монблан и прочие Альпы, с перевалами-реками-озерами-пасторальными видами и прочим. Так что метод подхода к ходьбе, задаётся именно первоначальным видением похода, тем, что ты хочешь от него получить.
   Если в одном месте свербит "хочу пройти 600км по Алтаю за 15 суток не смотря ни на что и вопроки всему!", то разумеется человек займётся оптимизацией всего и вся, будет заниматься мозговым штурмом, жрать интернет и плохо засыпать постоянно обдумывая как реализовать свою идею. Ну а в инете много профильных сайтов, где занимаются именно этой проблематикой. И данный форум явно не из этой оперы. Здесь тусуются водники, сочувствующие, кемпинг "Селигер + Карелия", просто "старая гвардия" которая на своём веку всего этого уже навидалась и сейчас просто лениво зевает и чуть улыбнувшись молча наблюдает за всем молодняком который пока бодро резвится. Ровно поэтому самодельное бухло обсуждается с гораздо большим энтузиазмом чем новые веяния в снаряжении, и только несколько "настоящих буйных" готовы рубиться тет-а-тет, но тем не менее, здесь вся туса существует в большинстве своём просто для того чтобы поболтать... иногда поболтать ерундой, но тем не менее - глобально здесь не спорт - здесь релакс. А кто хочет знатно упороться на ниве туризма, тем на РИСК или что-нибудь в этом духе. Ну или в дальноходы / легкоходы, но это тоже явно не сюда...
а я делал тему с вопросительным знаком, да, там была пара полезных постов, не помню, кажется на ветре перемен. может и здесь делал.
Никто не учит даже таким простым вещам, как сказал я. Это основы туризма, ходьба пешком. И вместо этих основ в турклубах бредятину гонят. Смотреть как "стадное"турье ходит - слёзы, жалко насилуемых ненужными нагрузками новичков, и все это просто из-за неверной организации походов. Хотя какие новички, в этом году встретил компанию матерых монстров, они до Шавло дня 3 будут переть. Тот же БГС , который МС, и его компания планировали 3 дня до Верхнешавлинского, хотя там делов на день.
 
Если никто в истории человечества не копал бы в гору знаний, то мы бы с вами не в интернете общались, а на берестяных грамотах. Так что уж лучше я напишу , чем промолчу. Информация будет расползаться. Я не получаю с нее денежной или какой-то выгоды, пишу для людей.

насчет спанбонда- он отлично себя показал в очередной раз.
На Риске- фу!!!!  тупость и троллинг помешанные с самодовольством. Много болтовни, увы, не ожидал даже.

насчет профессионализма. Это понятие относительное. То, что я  написал будет очень полезно освоить обычным туристам, топающим ножками.

28
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 09 Октябрь 2019, 13:03:25 »
Примет америкоса не есть гуд.  :)

Каржаевский трансурал - это да!
Повторить подвиг Александрова!
да, на такого опытного матрасника эти ребята производят впечатление. подвиг-100 дней, пройденное расстояние: более 2500 км, 25 км в день, не ошибаюсь?
или  вот это - Большая уральская прогулка от Кирилла Фронюка, 2922 километровый маршрут, связавший две крайние точки Уральских гор юг и север. 71 день, средняя скорость 41 км в день.
У, круто! очень круто! Солдат  в керзовых сапогах, с винтовкой, неудобным рюкзаком по уставу 30 км в день проходил? А легкоход налегке на десяток км больше и считает это подвигом? Мой наставник по охоте  был помоложе, проходил по 60 км ежедневно,  в кирзачах или болотниках, с ружьем и неудобным рюкзаком, по горной тайге, старым заросшим лесным дорогам и не считал это подвигом. Так же ходили с ним и его товарищи, для них это было обычное дело.

но стоит вспомнить вот это, о чем я уже писал в снесенной теме. Тогда опытные городские туристы малость поперхнулись
http://trail-run.ru/article/jasmin-paris/

Jasmin Paris (Жасмин Пэрис) в прошлую среду (16 января 2019 года), около 8 часов вечера финишировала в одном из самых сложных испытаний на выносливость в мире Montane® Spine® Race - 268 миль или 425 километров с набором высоты около 13 000 метров.

Жасмин не только финишировала первой в абсолютном зачете, это означает первой как среди женщин так и среди мужчин, но и разметала в пух и прах прежний рекорд гонки, который принадлежал с 2016 года ирландцу Eoin Keith (95:17) улучшив его сразу на 12 часов! Женский рекорд она улучшила более чем на сутки!

Ее время на дистанции 425 километров D+13 000 составило - 83 часа 12 минут и 23 секунды!

Просто фантастический результат! Все это она сделала в перерыве между кормлением грудного ребенка и написанием диссертации!

или это посмотреть
http://trail-run.ru/article/yukon-artic-ultra/ маленько подстегнет надеюсь наших "гигантов".

Можно и с них начать, но пока круче амеров я не знаю примеров сверхдлительных пеших маршрутов такого масштаба, с такой динамикой прохождения, и при таком уровне аскезы.
пока буржуины нашим нос утёрли.

29
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 09 Октябрь 2019, 12:35:06 »

Тема - классическая "ни о чём". Почерпнуть из неё совершенно нечего - с таким же успехом можно создать тему "как надо правильно спать / есть / сидеть / лежать", и после этого на личном примере сказать: "я тут недавно лёг на спину и уснул сразу; проспал 8ч25мин.; встал бодрым! Потом съел миску гречки и остался сыт! Далее просидел на пенке 30 минут и потом час пролежал в приятной дрёме". Короче, так надо делать.

И?..

Исправьте заголовок темы и поставьте знак вопроса (так хотя бы будет логично - поиск некой истины на примерах). А примеров то немало... можно почитать очень интересные отчёты на backpackinglight.com - уж кто-кто, а амеры нам тройную фору могут дать по пешим походам, да и в принципе они объективный №1 в мире, как по походам, так и по снаряге. Это не "преклонение перед Западом", это объективная реальность.

Кому интересно нащупать гипотетическую грань турвозможностей и применение перманентного форсажа на длинном маршруте, тот найдёт много информации.
Если вы ратуете за легкоходство и быстрое передвижение, то почитайте как ходил Francis Tapon. CDT - Континентальную тропу он прошел за сезон туда-обратно, а это более 9000 км. Если память не изменяет, то средняя дистанция в день более 42 км с наборами и сбросами высот. И это только одна тропа, а сколько он прошел вообще, лучше почитать - вот это действительно стоит того. А после этого решить для себя, ходить так или нет, хотя его стиль как раз "гиперлайт снаряга и быстрый темп". Если хочется такого похода для себя, то это отличный сверх долго повторяемый пример длинной пешки изо дня в день. Не 1 день за поход и не 2.

Надо ли так лично мне или вам или третьим лицам? Возможно. И каждый решит для себя сам. Фрэнсис никого не учит "как надо ходить в походе.", но может рассказать что и как надо делать если хотите повторить его трип...

Так что тема созданная 15 августа и абсолютно игнорируемая форумом ясно говорит о том, что фактически никому это не интересно в таком формате - конкретики никакой, просто общеизвестные вещи, то есть "общие слова". Это и есть как раз пустая болтовня - толку ноль, вынести нечего.
обычно вы пишете дельные вещи, которые я читаю с удовольствием, а вот тут полную ерунду, уж извините.
 до мнения форума мне глубоко безразлично. Многие , если не все здешние обитатели занимаются самым правильным видом туризма, мега-матрасным, который я и очень поддерживаю.
Никаких, даже общих рекомендаций по хождению, по тому как пройти больше, а устать меньше в русском инете толком нет.  Все виденные мною спортивные туристы ходят абы как и в 2 раза медленнее меня в основном. Хотя я нимало не претендую на спортивность и быстроходность.
Если есть кто-то из русскоговорящих туристов и знает, как пройти больше- пусть поделится, я с удовольствием поучусь.
Скромно замечу, что в 2003 году, когда я был заметно моложе, да и времени тренироваться было много больше, я до того же Шавлинского озера шел в 2 раз дольше. Стало быть я чему-то научился за эти 16 лет и имею право поделиться опытом?

Рассматривать буржуйские походы, или любые чьи-то с пополнениями пищи по пути не собираюсь. Это не поход. Турист в походе тащит все на себе или добывает из природы. Путь от магазина до магазина поход поддельный и незачетный, нечестно.
К трейлраннингу, хоть я тему про него снес, отношусь  очень хорошо. Чуть добавить вес рюкзака, удалить пункты поддержки на маршруте - вот и будет то, каким  должен быть туризм, называющийся спортивным. А неспешное пузатое шествие  от матраса до матраса , именуемое спортивным туризмом никакого отношения к спорту не имеет

30
Общий раздел / Re: как надо ходить в походе.
« : 09 Октябрь 2019, 12:30:15 »
Хардинг, я с вами кефир на брудершафт не пил, чтоб на "ты" переходить.
если кефир со мной не пил , то лить муть в моих темах не надо. я никак не комментирую твои походы и достижения.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 53