Заливка-замачивание некоторых продуктов, кому то дает сокращение времени лагерных работ (а горячая, костровая готовка два раза в день, это 1.5-2 часа времени, а то и больше) ну, а кому то экономию газа ( в той же тундре...), или сокращения в снаряге ( отказ от печек-щепотниц, таганков, костровых цепочек, кострового тента и.т.д.).
Меня готовка как-то не напрягает, если на одного-двух, всё делается попутно, котелок в руках не держу. Пока палатку ставлю, каша готова, никаких непроизводственных потерь
Утреннюю готовку сокращаю за счет избыточной вечерней нормы, утром только разогреть. Если вечером была рыба в избытке, так вообще красота, даже греть не надо, холодная вкуснее. Крупу бывает замачиваю перед варкой, в основном перловку, люблю её. Изредка гречку с вечера замачиваю, чтобы утром моментально сварить. В обед тоже не ленюсь сварить быстрый супчик. Сухой перекус только в крайних случаях, когда по другому никак.
В 2015 г. ходил в экспедицию с учёными. Шли на катамаране под мотором. У них вместо обеда был перекус чем попало - конфеты, горошек из банки и т.п. Так я возмутился, потребовал остановку на полноценный обед. Попробовали, всем понравилось. Времени уходит не так уж много, если с утра продукты положить в одно место. Зато плюсов навалом, обед это не только еды внутрь закинуть, а и отдых, сон, купание, осмотр окрестностей.