График изменения температуры за миллионы лет, говорите. Это из истории про физиков, которые судят по косвенным данным о косвенных данных некоторых предполагаемых косвенных данных

О графике средних температур океана, атмосферы на такие периоды можно только мечтать.
В нашей истории о сколь-либо согласованных по методике наблюдений за температурой воздуха и воды можно говорить за последние условно 170 лет. Примерно. Дендрохронология может предложить некоторый экскурс в историю изменения не климата, а благоприятных условий для выживания отдельных видов ещё на полторы тысячи лет, и сделать на этой основе некоторую экстраполяцию. Отчасти эти предположения можно подтвердить с помощью изучения ледяных кернов, полученных при глубоком бурении в Антарктиде. И только. Далее научная мысль больше полагается на результаты, которые с большей вероятностью предполагают возможность финансирования.
Физикам повезло, они сделали атомную бомбу

их финансируют. Экологи, климатологи в этом плане отдыхают, а между тем вечная мерзлота тает

Общая тенденция на охлаждение определяется не исследованиями, а законами термодинамики

Но нам не до этих тенденций, мы живём в тонкой локации планеты, где приход энергии становится больше расхода с момента возникновения жизни. То есть, даже чуть раньше, иначе жизнь вообще бы не возникла. Плёнка, по Вернадскому, очень тонкая плёнка.