Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Протей

Страницы: 1 [2] 3
16
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 04 Ноябрь 2019, 19:31:53 »
Да ладно вам насчёт серебрянки, на али тентов с серебрянкой завались любых размеров.


Советская серебрянка (ткань 500) и китайская "серебрянка" с али не имеют ничего общего, кроме названия.
Да ладно вам, и вода в союзе была мокрее и сахар слаще!



Ткань 500 - дублированная (два слоя) под углом 45 градусов ХБ перкаль. Между слоями перкали тонкая прослойка каучука. Снаружи одна сторона покрыта каучуком смешанным с алюминиевой пудрой. Китайские "серебрянки" ПЭ ткани, покрытые с одной стороны ПУ смешанным с алюминиевой пудрой. Соответственно ткани абсолютно разные и созданые для разных целей. Советская, изначально предназначалась для оболочек аэростатов, китайская, для тентов. А уж какая из них слаще и мокрей, вам видимо видней. Я на вкус их не пробовал ;D

17
Снаряжение / Re: О палатках...
« : 03 Ноябрь 2019, 21:51:53 »
Да ладно вам насчёт серебрянки, на али тентов с серебрянкой завались любых размеров.


Советская серебрянка (ткань 500) и китайская "серебрянка" с али не имеют ничего общего, кроме названия.

18
Двигатель Стирлинга легче только в случае, если "космические технологии и что то типа гелия под давлением в качестве рабочего тела. Обычный "воздушный Стирлинг очень тяжёлый и с низким КПД (как бы не меньше чем у парового). Из самрделок в инете встречаются только модели, едва крутящие самих себя.
..
да и ладно.. не хотите Стерлинга.. берите газогенераторный ДВС - главное чтобы на дровах.. 8)
главное же не это - а свобода от десятков канистр с бензином которые берут люди на катамараны в длительные походы.. ;D
что касается именно Стерлинга - то вопрос тут достаточно спорный..
лично мне - с обще технических представлений - кажется  Стерлинг здесь может быть лучше обычной паровой машины..
https://www.youtube.com/watch?v=7VNouWRZzNE


Стирлинг очень хочу, но пока не видел аппарата,который было бы реально изготовить "дома". По ссылке, не смотря на немалые размеры. в качестве нагрузки разглядел только нечто похожее на генератор ватт на 100 - 200, да и тот ни на что не нагружен, т. е. двигатель на видео крутит только сам себя. Что касается газогенераторных ДВС, то именно на дровах будут большие проблемы. Нужны либо очень хорошие и не очень долговечные фильтры, либо очень недолговечным будет сам ДВС. Гораздо проще всё если работать на древесном угле, но его ещё нужно отжечь.

19
помечтать всегда полезно - но дабы не впадать в маниловщину  - вопрос надо - хотя бы теоретически "дорабатывать до реалности" - ибо  вопрос может тупо упереться в технические проблемы - скажем  я бы рассмотрел не классический паровой,  а двигатель Стерлинга поскольку он проще.. компактнее.. легче..  а перепад температуры  - топка  + забортная вода  ещё лучше подходят именно для Стерлинга..  хотя и обычный паровой  на реке тоже может просто сбрасывать горячий пар ввиду  огромного наличия воды вокруг..
конечно - катамаран..  тяжелый (100  кг ?) движок  низко между баллонов..  труба как можно повыше и как можно  назад..  принудительный поддув в топку... топка единая конструкция с рабочим цилиндром...?
короче много много интересной инженерной работы..



Двигатель Стирлинга легче только в случае, если "космические технологии и что то типа гелия под давлением в качестве рабочего тела. Обычный "воздушный Стирлинг очень тяжёлый и с низким КПД (как бы не меньше чем у парового). Из самрделок в инете встречаются только модели, едва крутящие самих себя.

20
у некоторых в башке как на сеновале  - солома во все стороны :

- "..Дело не технологии.. " 
- "они просто ..умели выпрямлять впуклую раковину перловицы.." 


дык умение выпрямлять - это и есть технология.. ;D

время идет - все вокруг меняется.. меняется быт.. интструментарий..  и прежде всего  - ввиду сложности - забываются старые технологии.. а ведь там было много интересного.. сакрального..добытого вековым опытом..
вот к примеру взять обычные русские Щи.. сейчас мало кто сумеет сварить этот суп так же как его варила любая бабка на Руси ещё лет 100 назад.. 
молчу уж про общепит - но даже дома для себя делают нечто совсем НЕпохожее на настоящие Щи..  а почему ? а потому что после массового исчезновения русских печек была утрачена необходимая технология приготовления супа..


Кстати и известные нам "русские печи" (с дымовой трубой и лежанкой) появились не раньше конца 17 века. До них печи были чем то вроде перекрытого сводом очага и избы соответственно  - курные, т. е. дымоходов и труб не было.

21
Почему всем известен бронзовый век, если нет медного и оловянного. Ведь без этих металлов бронзу не получить. И как могли древние люди примитивными копьями убить мамонта! Вы представьте себе этого зверя с его толщиной шкуры... Что то тут не так.


Наука, это вроде как не религия, чтоб иметь ответы на все вопросы. Задача науки эти ответы искать, ошибаться и искать заново, процесс этот - бесконечен. Что касается медного века, то перед бронзовым он как раз был, просто мягкая медь не произвела такую "революцию" орудий труда, как бронза. А слонов, которые не сильно меньше мамонтов вполне себе добывали до появления огнестрела используя отравленные наконечники, что вполне могли проделывать и с мамонтами. Кстати известны находки копий из ВЫПРЯМЛЕННЫХ бивней мамонта. Каким способом можно выпрямить бивень не известно, таких технологий сейчас нет, но это не значит , что её кто то от всех скрывает, просто нужно допустить, что люди того времени вполне могли разработать какие то способы, знания о которых впоследствии были по тем либо иным причинам утрачены.

22
Кажется, нашел речку под параметры - Калга.


Калга хорошая речка, но когда там есть вода, а она там бывает не каждый год. В малую воду очень много проводки и обносов. Так что если выбираете Калгу, сразу подберите запасной маршрут, нормально проходимый в малую воду.

23
А не приблизится ли лёгкая сковородка с рассекателем по весу к "нормальной", которой рассекатель не нужен? :o

24
Есть на выбор два вида стропы: 20 мм - усилие на разрыв до 1 тонны и 35 мм - усилие на разрыв до 3
тонн, производство Орёл. Имеются сертификаты качества.
https://cloud.mail.ru/public/29Qm/5pak8Dayd


В сертификате русским по белому написано ПЭ, что означает полиэстер, но никак не нейлон. Нейлон обозначают ПА (полиамид).

25
Путаница, она только внутри голов некоторых жителей отдельно взятой страны. За пределами страны понятия "байдарка" просто не существует. Есть каяк и на этом всё.
Вот только не надо меня учить что правильно говорить "В Украину", а не "НА Украину" как мои деды и бабки говорили..спасибо. 8)

"Байдарка"  -  это старый советский термин для обозначения  определённого типа судна.. Которое на Западе принято называть -"каяк"..
И поскольку сейчас Россия мировой аутсайдер в развитии - то терминология развитых стран интенсивно проникает в страну..  и не более того..
Однако утверждать что русское слово  - "мама" менее правильное чем "маза" или "муттер" - идиотизм.
Или по вашему уже нет? ;D

Вообще то термин "байдарка" в России появился задолго до советской власти, тем более до СССР. Так, что термин действительно старый, но российский, а никак не "советский" (при всём моём уважении к СССР).

26
Можно и проволоку, только медную отжигать обычно незачем, а вот если стальную, то не помешает. Плюс нигде вроде не упомянуты ключи, раз уж каркас на болтах. Можно конечно обойтись плоскогубцами (но их в этом случае нужно пару), но крутить гайки ключиками сильно удобней. Кстати одни плоскогубцы нужны всё равно. Ещё к ниткам и иголкам, особенно для дам если шить шкуру, неплохо добавить шило и напёрсток.

27
И конечно моток пвх изоленты (конечно же синей!!!).
А для каких походных случаев (электрику не рассматриваем), она лучше армированной ленты типа момент, ну или тем более 3M или tyvek?


Для американца наверное ни для каких :), но в российском ремнаборе без синей изоленты ну просто никак ;)

28
Если есть вероятность поломки рам, (а при болтовом соединении она есть), в группе должна быть небольшая ножовка и желательно топорик (для изготовления потребных в при ремонте деревяшек), несколько (!!!) мотков шнура 4 - 5 мм (капронового!!!) (для притягивания "деревяшек" к поломанным деталям каркаса). Для приклеивания латок, кроме ацетона и клея, не забудьте запастись достаточным количеством сухой (!!!)ветоши (тряпок) и держите всё это в сухости (в герме!). Не помешают несколько полотен для ножовки по металлу (для "ампутации необратимо деформированных частей рамы). И конечно моток пвх изоленты (конечно же синей!!!).

29
Если "это" о мужской еде, то "кушать", даже для женщин, слишком слащаво >:(.

30
Снаряжение / Re: Рация в походе.
« : 23 Февраль 2019, 09:45:33 »
Не  хотел  писать,  но  последние  события  впечатляют:
замёрз в  5  км  от  базы,  замёрз  в  трёх  километрах.....
Я  вас  умоляю, -  скоро  начнут  мёрзнуть  там,  где  местные
бегают  в  тапочках  за  пивом.
Почему-то  все  зациклились  на  этих  УКВ -  Си-Би - потаскушках.
Какое  УКВ  было  к  примеру  у  Сенкевича  или  у  Шпаро
на  очень  Северном  полюсе  ???
Или  у  Кренкеля,  который  подавно  установил  связь  с  антиподом  ??
Все  подобные  связи  проводились  на  аппаратуре  Коротких  волн.
Во  время  войны  для  РДГ  и  партизан  выпускалась  радиостанция
""Север"" -  Омега.  Практически  карманных  габаритов,  мощностью
пару  Ватт,  но  держала  связь  с  р/центром  до  400 км,  а  при  проходе - 
с  пол-страной.
При  Советах  всё  народное  хозяйство  держалось  на КВ. -  Карат,  Нива,  Недра,  Лавина,  Алень   :)
Партия  одно  время  взяла  курс  :)  по  причине  русских просторов
(кругом - пятьсот ) в  отдалённых  колхозах  стояла  радиостанция -  Урожай  .
Не  понимаю,  почему  сейчас  не  использовать КВ-радиостанции.
Конечно  они  стОят  намного  дороже,  но  на  сайте  радиолюбов 
можно  приобрести  сверхпростые  самоделки  по  схеме  СЕВЕРа
не  дороже  пресловутых  Баофендов.
Зато  какая  радость  в  душе,  когда  ты  выползая  из-под  лавины,  нажимаешь  заветную  пимпочку  на  животе  и  слышишь  такой 
родной  и  близкий  сердцу  голос  любимой  тёщи  :) :) :)
Обычно  все  боятся  процедуры  получения  позывного  (ПСО)
Но  у  меня  это  вызывает  дикий  ржач. ))
Я  знаю - не  каждый  способен  выложить  штраф -  своих  кровных  300  руб
за  последний  шанс  на  спасение :)
Предлагаю  обсудить.

На современной элементной базе не проблема собрать КВ радиостанцию "карманных" размеров с достаточной мощностью. Но чтобы её "отправить в эфир" нужна антена с приемлемым КПД. А приемлемым он будет только когда размер антены сравним с длиной волны. Посмотрите длины волн на КВ и УКВ диапазонах и вы поймёте почему не делают мобильных носимых в кармане КВ раций.

Страницы: 1 [2] 3