Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - LeonidS

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 103
46
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 10 Декабрь 2022, 12:26:10 »
машины на метане ездят.

а бутан сливать неэкономично. лучше, действительно, обеспечить подогрев баллона (но только с гарантией не перегреть).

Не, Паша, гугль подсказывает, что они на всем ездят: и на метане, и на пропан-бутане :) Да собственно говоря, было бы немного странно, IMHO, если бы на тех (довольно редких) заправках, где заправляют бытовые баллоны, завозили бы специальный газ только для них...

47
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 10 Декабрь 2022, 11:30:38 »
Чтобы не плодить отдельную тему помещу сюда.
С точки зрения физики процесса не могу объяснить происходящее. Суть такая. Сейчас жду пуска магистрального газа в дом и поэтому жгу в котле баллонный газ. Но одного 50 литрового баллона хватает на двое суток самым малом расходом. Так вот этот баллон покрывается инеем и в внутри образовывается изрядная доля газового конденсата который я сливаю на обочину. Он плохо испаряется и котел на нем не горит. Иногда обматываю его ковриком-грелкой. Немного лучше, но не избавляет до конца.
 А как же ездят машины на газу? Ни разу не видал, чтобы кто то стоял на обочине и сливал этот конденсат! У них что не образуется? Ведь заправляемся на одних заправках.

Коля, а коврик-грелка - это что-то типа одеяла/пледа с электроподогревом, что ли?

А так, физика процесса довольно понятная, IMHO (хотя, возможно, и ошибаюсь).

1. Этот газ - смесь пропана и бутана. Пропан более "морозостойкий" и имеет более высокое давление - поэтому он "выгорает" в первую очередь, особенно при низких температурах. Остается бутан, который при нулевых и ниже температурах испаряется фиговенько (тут еще от качества газа зависит, но все равно фигово).

2. При испарении оставшаяся жидкость охлаждается - отсюда иней на баллоне.

3. Ну и очевидно, что у тебя притока внешнего тепла к оставшемуся жидкому газу элементарно не хватает на его согрев.

Более того, по мере расходования газа в баллоне, ситуация становится все хуже и хуже, поскольку: а) пропан улетучивается; б) уменьшается площадь поверхности, через которую приходит наружное тепло - ведь у тебя же цилиндрический баллон, стоящий вертикально? Тебе по прежнему нужно испарять столько же газа, как и в начале - но только теперь это делается с маленького объема в низу баллона (а поскольку стенки тонкие, то через них из верхней пустой части баллона тепло практически не поступает).

Т.е. тебе нужно каким-то образом подогреть оставшийся газ. Способов, теоретически, много :) Другое дело, что связываться с "принудительным" подогревом может оказаться опасно - типа, перегреешь и кирдык! :)

Как вариант: когда израсходовалась примерно половина баллона, положи его горизонтально (лучше сооруди какую-нибудь простенькую подставочку, чтобы он не крутился и выходная труба баллона была направлена вверх - тогда не будет случайного попадания жидкого газа). А лучше не совсем строго горизонтально, а немного все же "горлышко" баллона приподнять - все из тех же соображений, чтобы жидкий газ не попал.

Что это даст? Это увеличит площадь нагрева газа в баллоне. Попробуй, может этого окажется и достаточно...

А если нет, еще чего-нибудь можно придумать :)

ЗЫ: А как ездят машины, я не знаю, но вариантов может быть много самых разных... Например, подогрев с контролем температуры (а почему бы и нет?). Или, например, у них совершенно иная форма баллонов (смутно припоминаю, они вроде бы как раз размещены горизонтально - т.е. там довольно большая площадь. Ну и также, когда машина в движении, газ плещется и дополнительно контачит со стенками... В общем, на машины не оглядывайся :)

48
Общий раздел / Re: Москит-2022 12-13 ноября
« : 24 Ноябрь 2022, 00:13:14 »
Ой, блин! Что это там за такой "хитрый" таганок с "очком" посередине? О_о :) У меня первая мысль возникла: какое-то пыточное устройство инквизиторов для медленного поджаривания жопы! :)))

49
Общий раздел / Re: Москит-2022 12-13 ноября
« : 11 Ноябрь 2022, 01:12:48 »
Кстати, Лёня, тебя ждать?

Увы, нет, не ждать - по "семейным обстоятельствам". Здесь пока без вариантов :(

50
Общий раздел / Re: Москит-2022 12-13 ноября
« : 10 Ноябрь 2022, 22:39:33 »
А ну ка бывалые туристы подскажите мне.
Полез в холодильник за запасами тушенки и обнаружил, что у нее срок годности истек.
На Москит я её естественно теперь не повезу, но интересует вопрос а можно ли её употребить? Банки в холодильнике лежали, без повреждения и вскрытия.

Дык ешь себе на здоровье - только проследи, чтобы перед употреблением она была достаточно "термо-обработана" - в смысле, проварилась или пожарилась :)

ЗЫ: На самом деле, это полезная практика для использования ЛЮБЫХ консервов, и начхать на их формальный срок хранения :) Я прекрасно помню, что "кипячение консервов" (в смысле, их содержимого, естественно) было абсолютно ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ процедурой в т.н. "солдатской кухне" во времена СССР... Идея была в том, что при большом количестве банок никто не будет каждую индивидуально отслеживать, не "вздулась-ли" она - всем на все/всех насрать. А вот типа, если консервы с ботулизмом предварительно отварить, то ничего особо страшного и не случится! :) Ну, максимум, прошибет понос, но не помрешь! :)))

51
Общий раздел / Re: Москит-2022 12-13 ноября
« : 10 Ноябрь 2022, 00:49:47 »
По поводу воды в ручье.
Мы с приятелем в мае того года в нем искупались (уж очень жарко было), и через день все ладони и стопы покрылись волдырями, и зуд был. Подруга наша не купалась, и у нее не было таких волдырей. Стало быть это явно от воды.
Что там с этой водой было, я не знаю.
Но был вот такой вот инцидент.

Скорее всего, последствия атаки мелких червячков-паразитов (не помню, как их правильно называют, а гуглить лень - но вещь в наших водах весьма распространенная, часто бывают их большие скопления даже в очень "чистых" водоемах - в их "болотных" заливчиках). Они для человека не опасны, но вызывают бурную кожную реакцию: сыпь, красноту, зуд и т.д. Лечится протиркой пораженных мест любой дезинфицирующей жидкостью (водка тоже сгодится) :)

Естественно, при кипячении они все помирают, так что пить чай можно совершенно спокойно.

52
Вести с маршрутов / Re: Итоги клюкватура
« : 05 Октябрь 2022, 02:54:32 »
Кому то пришелся по душе Барклаевский способ ночевки  ;).Вот тента не хватает.

Коля, если я правильно истрактовал фотку, то это не способ ночевки, а способ переваривания обеда :)

53
Вести с маршрутов / Re: Итоги клюкватура
« : 04 Октябрь 2022, 21:40:44 »
Поехали за клюквой, а набрали калины (блин, она у мну на даче растет))))

:)) Я так понял, снова через Мец и к этим малым озеркам? Рыбачить не пытались?

54
Спорить не буду, но по весне на Камском водохранилище приличная шаклея клюет нормально и без прикорма.

Да и о чем тут спорить-то? О_о :) Разные регионы, разные водоемы... Да и вообще, "весна" - это понятие ОЧЕНЬ растяжимое! :) Я обычно "поплавочную" (ну или "псевдо-поплавочную", как в данном случае) ловлю по открытой воде начинаю где-нибудь в начале апреля (когда лед только начал сходить, и кругом еще закраины), а заканчиваю 10 июня - поскольку с 11 июня открывается спиннинговый сезон, и там мне уже не до плотвы с уклейкой! :))

А уклейка... Ну, она в разные этапы весны, ведет себя по разному и "шарится" в разных местах... Во второй половине мая/начале июня, так вообще у нас устремляется в малые речки на нерест...

55
Шаклею весной на попла-поппер? О!Мсье знает толк в извращениях! ;)

Извращение извращению рознь! :) А по факту имеем: крупная уклейка (а только такую и есть смысл ловить, если ты не "спортсмен", а просто пожрать ее собираешься), в отличие от мелкой, довольно редко сама подходит близко к берегу, на дистанцию лова короткими маховыми удочками.

Да, есть многочисленные техники "подтягивания" ее постоянным прикормом - и таким образом можно стаю "подтянуть" поближе. Иногда подтягивается (а иногда и нет - мелочь собирается у прикорма, а крупная так и остается вдалеке)...

Но не суть... Для меня (как спиннингиста), очевидным "извращением" как раз является вся эта "мутная" возня с килограммами прикормки и постоянным ее подбрасыванием! :) А уж никак не "мобильный" спиннинговый стиль ловли! :)

ЗЫ: Как показывает практика, мои "попла-попперные" уловы на Истринском вдхр (это мой основной "уклеечный" полигон) вполне сравнимы с "правильными" поплавочниками, которые честно расходуют на эту уклейку килограммы прикормки. Только я при этом гуляю налегке, "как джентльмен", а не таскаю кучу всякой фигни :)

56
Попла-поппер - очередной хайп? Или все-таки присутствует эффект поппера? Чёт меня терзают смутные сомнения, что позарившись на поппер, рыба возьмет опарыша... Чем хуже старая добрая бомбарда? Ну или совсем по кондовому - балда?

Сложно сказать :) По красноперке, особенно по теплой воде - похоже, таки влияет положительно. По уклейке и плотве - х.з. (да там и не нужно "хлюпать", там нужны довольно плавные потяжки). В этом смысле попла-поппер выступает просто в роли огруженного поплавка, позволяющего сделать дальний заброс и по которому неплохо видно поклевку.

Хотя, фиг его знает... Весной буду пробовать/сравнивать разные варианты: попла-поппер, микро-бомбарды и т.д. Что-то загорелся я весенней ловлей уклейки - весьма азартно, да и рыбка уж больно вкусная! :)

Теоретически, у попла-поппера может обнаружиться один интересный момент: во время потяжки (или на течении) он начинает слегка "дребезжать", тем самым как бы "подмормышивая" приманочку. Но все надо проверять/сравнивать - вот весной этим и займусь :)

57
Снаряжение / Re: Мелкие полезные фиговинки :)
« : 23 Сентябрь 2022, 21:18:23 »
Не, я спиннингист - в удочках совсем не разбираюсь.

58
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 20 Сентябрь 2022, 19:38:21 »
а ты ему на почту напиши :)

Ты недооцениваешь Колины навыки работы с инетом! :) В личке мы и раньше с ним уже общались - нужно просто обратить его внимание :)

59
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 20 Сентябрь 2022, 14:30:47 »
Коля, глянь личку.

60
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 20 Сентябрь 2022, 01:07:55 »
Коля, мне кажется, ты предлагаешь слишком сложную схему - трудно будет ее понять и найти людей. IMHO, если цена действительно копеечная - то просто купи сам этот домик, а дальше сдавай в аренду на лето. Ну, можно людям намекнуть, что если они захотят вдруг потом выкупить - то ты готов пойти навстречу (но все это после того, как убедишься, что люди адекватные и не пошлют тебя лесом, как сами станут хозяевами).

И в таком варианте, в общем-то, довольно много разных инет-площадок для публикации объявлений о продаже/аренде - кто заинтересован, тот их обычно просматривает...

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 103