Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - LeonidS

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 103
31
Снаряжение / Re: Участие требуется.
« : 16 Январь 2023, 17:01:00 »
так конструкторы лодки учитывают то, что у неё надувное дно, и делают размер больше - разве нет?

Паша, конкретно в случае Ватерфлая - там борта довольно толстые (около 30 см - по "надувно-байдарочным" современным стандартам это весьма немало).

Но общая тенденция, действительно такая: если есть надувное дно, то можно сделать борта потоньше (здесь идет борьба между парусностью лодки, ее жесткостью и шириной - тонкий баллон имеет меньшую жесткость, но это компенсируется жесткостью надувного дна). А с другой стороны, да, с тонким бортом парусность меньше, но захлестываемость волной драматически (в смысле, не линейно) повышается.

ЗЫ: Но лично я бы не советовал смотреть на Ватерфлай в любом случае! :) Это реально очень старая ("идеологически") лодка - сейчас выбор намного-намного богаче, есть десятки куда более интересных моделей. Не говоря уж о том, что "скоростные характеристики" Ватерфлаев - довольно фиговенькие (из-за формы) - и я лично это подтверждаю, мой Фишкаяк сделан как раз на базе Ватерфлая (без надувного дна).

Если нужен самоотлив (а надувное дно без самоотлива - оксюморон, IMHO) - то я бы посмотрел в первую очередь в сторону "Одиссея"...

А если самоотлив не нужен (а в большинстве случаев, кроме "бурноводников", он и нах не нужен, а только создает проблемы) - то действительно, можно посмотреть на уже упомянутые здесь "Мерманы"... В том числе и из-за того, что они относительно недорогие (на фоне большинства остальных), но в тоже время вполне нормальные и без всяких "усложнений" типа каркасов и т.д. :)

32
Питание / Re: как готовить рыбу в походе?
« : 14 Январь 2023, 21:48:32 »
Участвовал в копчении рыбы в обычном лужёном ведре с крышкой.
Показывал способ ветеран движения.
На дно стружки, потом зеленые ветки. Сверху рыба.

Да собственно, копчение - чрезвычайно "вариативный" способ готовки, можно делать тысячью способами. Это почти как плов (по утверждению Сталика - и я с ним тут абсолютно согласен).

Но есть все же зафиксированная в старой рыболовной литературе "классика жанра" - это с поддоном над стружками. Наличие поддона мотивируется там двумя причинами: 1) сбор выделяющейся жидкости; 2) перекрытие кислорода к стружкам (чтобы тлели/дымили, а не вспыхивали).

ЗЫ: А очень вкусно получится практически в любом варианте копчения... Но те или иные "нюансы" всегда будут.

33
Питание / Re: как готовить рыбу в походе?
« : 14 Январь 2023, 19:47:11 »
Если сделать поддон повыше и стружки насыпать в него? Как в обычной коптильне.

Да можно, наверное... Но есть нюанс: в таком варианте вся вода (как конденсат, так и капающая из рыбы при нагреве) будет оказываться на дне и гасить стружку (ну и "вони" горелой добавлять).

ЗЫ: В значительной части "обычных" коптилен все же прилагается поддон для сбора этой жидкости. А там, где его нет - легко сделать из фольги. Ну и, все же у железной коптильни площадь дна большая (как и нагрев), поэтому испаряется быстро.

Тем не менее, даже Смеянов, когда я ему показал, как легко сделать поддончик из фольги в его коптильни, теперь стал этот метод и своим клиентам рекомендовать! :)

34
Вести с маршрутов / Re: Белые ночи 2022
« : 14 Январь 2023, 18:54:34 »
дык это...

я из фильма понял, что рыба была завёрнута в фольгу. разве нет?

Ну, сказано было "коптятся", а не "запекаются" - значит, наверное, не просто завернута :) Ты "технологию" по моей ссылочке глянул? Там тоже внешне выглядит как "завернутое" в фольгу - но по факту это именно коптильня.

35
Вести с маршрутов / Re: Белые ночи 2022
« : 14 Январь 2023, 18:40:57 »
Да с чего ты вдруг решил, что дым не имеет доступа к рыбе? Все устроено ровно также, как и в любой "обычной железной" коптильне (типа Смеяновских, например) - просто стенки делаются из фольги, а не железки.

36
Вести с маршрутов / Re: Белые ночи 2022
« : 14 Январь 2023, 18:11:43 »
имхо, если рыба в фольге - то она всё же печёная, а не копчёная. копчёная должна дымом пропитаться, а как она это в фольге сделает?

Да ну, Паша, способов копчения рыбы в фольге много... Например: http://www.shpilev.net/archives/45

37
Ну едят, кому в охотку. В медведях побережья почти 100% трихинеллез .

Коля, а вот объясни, пожалуйста... Который раз слышу про трихинеллез - погуглил, оказывается при сколько-нибудь нормальной термической обработке мяса эта дрянь легко дохнет без следа!!!

Так что это и зачем, блин? О_о :) Или же просто потому, что у "северных народов" есть дурацкая (IMHO!!!) привычка рыбу/мясо жрать сырыми (ну или там "полусырыми")???

38
Курилка У Костра / Re: Что почитать
« : 09 Январь 2023, 10:31:21 »
бумажный точно есть ("поправка 22").

На Флибусте лежит аж 6 штук разных переводов/редакций в электронном виде.

39
Общий раздел / Re: САДНО 2022 24-25 декабря
« : 29 Декабрь 2022, 02:17:14 »
Ну ладно, значит показалось :)

ЗЫ: Я все еще борюсь с предрассудками на тему того, что из абсолютно говенных дров нельзя сделать костровую конфетку :) Утверждаю, что вполне можно: просто этого говна должно быть много! :))

40
Общий раздел / Re: САДНО 2022 24-25 декабря
« : 29 Декабрь 2022, 00:10:36 »
Немного фото от Татьяны.

О, в кои веки у "скитальцев" увидел свой любимый распи*дяйский "ленивый костерок" (фото номер 5) - в смысле, когда самое разное "дровяное говно" наваливается кучей (да побольше, побольше!) - и все это потом отлично горит :))

41
Продолжу тему...

Забавная "мелкая фиговинка" тут мне "стряслась" - в смысле, любимая жена, полностью самостоятельно, это все нашла, купила и мне подарила :)

Короче, походно-повседневная титановая карманная расческа! :)

https://www.ozon.ru/product/rascheski-821120871/

Очень компактных габаритов и честного веса 10 грамм. Ну и жена, конечно, знала, что в принципе к "титановым игрушкам" я не равнодушен, они мне очень нравятся :)

Абсолютно шикарная штучка: маленькая, легкая и очень прочная. Я, кстати, попробовал ее "поцарапать" стальным инструментом - и пришел к выводу, что это действительно больше похоже на титан - ну уж точно не какой-нибудь дюралиевый сплав, реально очень твердый/крепкий металл.

В общем, "полный улет" - особенно после тех пластмассовых расчесок, зубья которых ломаются в кармане от самой малейшей нагрузки - потом приходится обломки этих зубьев вытряхивать из бороды :)

ЗЫ: Наверняка, на Али это можно будет найти существенно подешевле - если поискать. А в принципе, пофиг - как подарок (особенно туристу), так просто шикарнющая и полезная штучка! :)

42
Курилка У Костра / Re: Чисто поржать
« : 18 Декабрь 2022, 10:54:01 »
Понравилось ;D Думаю внедрить в своей деревне, как новогоднее развлечение

Медовуха - да, она такая! :) Пьется очень легко и незаметно, а потом вдруг обнаруживаются серьезные проблемы с координацией :)

ЗЫ: Кстати, у сидра ровно такое же свойство заметил: т.е. пьешь, все отлично, голова ясная - а потом вдруг встать не можешь :)

43
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 10 Декабрь 2022, 17:53:03 »
значит, в целом, температура в этом помещение там весьма-весьма плюсовая.
да, но баллон-то охлаждается за счёт испарения, и весьма сильно.
поставить баллон в металлический бак/чан с водой - если в принципе в этом помещении температура всегда положительная, то это довольно эффективный способ.
в принципе да - но зависит от того, какая там всё-таки температура. если близкая к нулю - то бутан нормально испаряться даже в этом случае не будет.

Да, все верно - надо знать условия задачки (которые мы с тобой пока плохо представляем). Но, насколько я понимаю, основная/базовая проблема - это именно "точечное" охлаждение в результате испарения газа. Если получится от "точечности" избавиться, то, наверное, все должно получиться :)

Edited: Ну и кстати, если баллон поставить в чан с водой, то вот этот самый чан, в случае чего, уже достаточно безопасно подогревать установленным рядышком маломощным "комнатным" электрическим обогревателем-рефлектором...

44
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 10 Декабрь 2022, 17:42:01 »
да нет, я ж пишу - не знаю, где взять... хотя пропановые такие, насколько знаю, бывают. а насчёт спам рекламы - так там именно под загородный дом рекламировали. что логично - с туристов-то какой навар...

Понятно... ну, в любом случае, думаю, что это категорически не Колин вариант! :)

Но вот подогрев газа, мне кажется, устроить вполне реально. В конце концов, от этого газа нагревается котел - значит, в целом, температура в этом помещение там весьма-весьма плюсовая. Задача просто сводится к тому, как эффективно подвести тепло окружающей среды к газу в баллоне.

Вариант с положением баллона горизонтально я уже озвучил. Еще можно попробовать разные другие способы...

Например, поставить баллон в металлический бак/чан с водой - если в принципе в этом помещении температура всегда положительная, то это довольно эффективный способ.

Ну или подумать над съемными радиаторами, например - фантазии для творчества здесь много! :)

45
Курилка У Костра / Re: совет нужен
« : 10 Декабрь 2022, 17:26:21 »
чисто пропановые баллоны лучше (у него температура кипения -44), но они дорогие, поскольку должны выдерживать куда более высокое давление. хорошо бы, конечно, найти баллоны с изобутаном или диметиловым эфиром... с диметиловым эфиром, думаю, оптимально (он, имхо, даже лучше изобутана), причём мне тут как-то сваливалась спам-реклама как раз про баллоны с диметиловым эфиром. но где купить и сколько стоит - не знаю.

Паша, ты о чем? О_о :))) Какие тут нафиг баллоны с изобутаном и прочими радостями жизни?!?! :) У Коли речь идет о 50-литровых баллонах, меняемых (точнее, перезаряжаемых) каждую пару дней :) Естественно, он пользуется тем, что продается на ближайшей автомобильной газовой заправке (ну, из тех, где еще и бытовые баллоны заправляют - а это далеко не все из автозаправок).

Это все вовсе не про туристические баллоны :)) Эх, нет у тебя дачи и/или загородного дома... :)

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 103